• 信息化建设
  • 规章制度
  • 信息化建设项目
  • 工作动态
  • 教育信息化资讯

  • 互动教学组群教室功能介绍
    时间: 2013-12-26 14:13    信息来源: 信息部   作者:

    一、互动教学组群教室概况:

    济南市委党校“互动教学组群教室”共建设三间,教室分别位于教学楼南侧102室202室,教学楼北侧111室。其中102和202教室可作为活动教室,也可兼做普通课堂教室、小型会议室、小型活动室功能。111室,信息接口均为直接出线连接,主要作为项目组教学、分组讨论及案例教学使用。

    每间教室设置6个小组,每组设置10名学员,每间教室可容纳60名学员,并设置一个讲师点评席。分组学员之间可进行互动交流,互看互评,讲师可对学员表现进行实时的干预,并监看学员表现。

    二、互动教学组群教室系统组成:

    互动教学组群教室由教学显示系统、录播软件系统、分组讨论数字发言系统、中央控制系统、音频扩声系统以及其他辅助设备组成,通过专业系统集成化处理,使显示、会议、扩声、控制、录制多种高科技现代化设备优秀融合,整个教室的系统运行分为三个部分,前端为点评区,中间部分为分组讨论区,后端为课堂观摩区,分组学员参与教学课题的分析、讨论、研究,使学员之间能够互动交流,达到学习知识提高能力的效果。

    三、主要功能和子系统详细介绍:

    1、课件广播互动交流:教师可将课件广播至每一组学员显示器,也可将教师课件同时显示在液晶显示屏和投影大屏幕上,在学员发言阶段,也可将学员的发言提纲广播至每组学员显示器,以及四块液晶显示屏和投影大屏幕上,学员与学员之间也可以进行互看互评,从而起到互动交流的,信息直播的作用。

    2、摄像联动特写捕捉:教师点评席及每一组学员组设置一只有线数字鹅颈话筒,组成数字发言系统,数字发言系统可根据每组鹅颈话筒的定位,设置固定的摄像联动跟踪,当教师或学员发言时,按下话筒开关按钮,摄像机会自动联动给发言人画面特写。

    3、教师讲评自动跟踪:在教师讲评桌前段四米距离位置设置有一台自动跟踪摄像机,专用于教师在讲台上使用触摸手写显示屏进行讲评时的自动跟踪,教师在可将教师讲评内容广播显示在投影大屏幕上,让学员更加清楚的了解教师讲评的内容。

    4、电脑无线传系统:教室内安装了一套VGA信号无线传输系统,主要用于系统以外的笔记本电脑需要在投影大屏幕上显示或在4台液晶显示屏上显示时以及在学员显示器上显示,教师可通过此系统来控制每一路电脑信号的是否上传至投影大屏幕、液晶显示屏、教师学员显示器,教师可对每路信号随意切换。

    5、课件录播系统:录播系统可录制一路VGA信号(主要是教师课件以及学员的发言课件)、四路视频,五路音频,摄像机可将课堂情况实时录制,整个系统能够实现课堂的全程录制。

    6、中央控制系统:一套中央控制系统,能够控制投影机、液晶显示屏的开关及信号切换,能够控制摄像机的操作,辅助数字发言主机设置摄像联动功能。中控所有操作集成在一台ipad平板电脑之中,操作灵活,使用简单方便。

    中共济南市委党校 主办

    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100

    版权:中共济南市委党校

    技术支持:中共济南市委党校信息网络部  鲁ICP备05030584

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/11 16:22:12