• 学科建设
  • 哲学教研部
  • 经济学教研部
  • 科社与统战理论和文化历史学教研部
  • 党史党建教研部
  • 经济管理教研部
  • 公共管理教研部
  • 政法教研部

  • 做好理论与实践结合文章 助力“四个中心”建设
    ——市委党校教学科研咨询一体化迈出新步伐
    时间: 2017-03-23 08:55    信息来源: 经济学教研部   作者:

    去年以来,市委党校深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党校工作会议精神,紧紧围绕全市“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,大力实施名师、名课、名库工程,不断增强教育培训的针对性、实效性。

    为了提高干部学员解决实际问题的能力,发挥党校决策智囊团的作用,今年上半年,市委党校打破以往教学、科研、咨询相对独立作业的工作模式,发挥党校学员普遍具有较高理论水平和丰富实践经验的资源优势,搭建教师与学员合作研究的平台,以教师指导学员撰写调研报告为抓手,着眼于对济南经济社会发展重点、难点和热点问题的研究,着眼于对我市“打造四个中心建设现代泉城”的成功实践及经验提炼,由教研部老师和第23期中青班学员组成了“理顺城市管理体制”、“深化投融资体制改革”、“‘四个中心’建设法治环境营造”、“‘四个中心’与干部队伍建设”、“济南市棚改旧改问题研究”等五个课题组,把教师课题调研和学员教学调研结合起来,把学员集中调研和分专题调研结合起来,使调研真正成为提升教师、学员分析、解决问题能力的重要环节,实现教学相长和学学相长,实现理论与实践更好结合,实现教育培训和决策咨询的相互促进。

    按照教学计划安排,321日下午,各课题组充分准备、有序组织,启动了新的调研模式。由市委党校经济学教研部教师和第23期中青班8名学员组成的“推进投融资体制改革加快产业金融中心建设”课题组,到市中区“山东新金融产业园”进行了实地调研。山东新金融产业园是我市着力构建“一区、一谷、一园”金融平台中的“一园”。课题组实地考察了园区建设和开发现状并召开了座谈会。济南金融商务中心区服务中心主任张继忠等负责同志介绍了园区建设情况、产业基金运作模式、金融创新方式、金融机构参与产业基金的总体情况等等。课题组还就金融机构与投融资平台(投资公司)合作、市中区在畅通投资项目融资渠道方面的经验做法、市中区贯彻中央省市投融资体制改革要求的基本情况等等问题在座谈会上与园区相关专家进行了交流。

    通过调研,无论学员还是教师,都反映收获很大。不仅掌握了与课题有关的第一手资料,而且在座谈中碰创出很多新的思路,既对产业园区进一步提升服务水平、开拓工作思路提出了很多好的建议,又为全市深化投融资体制改革积累了经验素材,既与产业园区建立了学习交流的长效机制,又增强了课题组成员继续深入调研的积极性、信心和干劲。

    经济学教研部吴学军、姜珲、孙庆珍和赵婷婷老师,第23期中青班学员罗斯、许兵、张述勇、王宁、查庆才、李维、孙夕良、王晓燕参加了此次调研。

    中共济南市委党校 主办

    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100

    版权:中共济南市委党校

    技术支持:中共济南市委党校信息网络部  鲁ICP备05030584

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/07 11:26:00