• 学科建设
  • 科社与统战理论和基础教研部
  • 基础教研部
  • 哲学教研部
  • 经济学教研部
  • 经济管理教研部
  • 党史党建教研部
  • 公共管理教研部
  • 政法教研部

  • 我校经济学经管教研部结合工作实际学习习近平同志系列讲话精神
    时间: 2014-07-02 09:43    信息来源: 经济学经管教研部   作者:

    今年上半年以来,学校党委高度重视对习近平同志系列讲话精神的学习。学校理论中心组扩大会议明确提出:学习习近平同志系列讲话精神,关键要在教学科研实践上下功夫,在改进工作上见进展,在实际运用中出成效。经济学经管教研部结合工作实际,在全面领会习近平同志系列讲话精神的基础上,按照学校学科建设的总体要求,有针对性地选取学习内容,将政治理论学习贯穿到集体备课和学术研讨过程中去,增强了学习的实效性。

    习近平总书记系列重要讲话,集中了全党和全国人民智慧,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求,需要我们在实践中去理解、去推动、去凝聚共识,最终落实在行动上。对于党校教师来说,结合实际学习习近平系列讲话精神,其实质要求就是要将学习贯彻讲话精神与教学科研工作实际相结合起来,与学科建设结合起来,与教师队伍建设结合起来。例如,目前我国进入了改革的攻坚期和深水区,有的老师对习近平同志关于深化改革方面的内容有模糊认识,尤其在关于改革的方法论理解不深、把握不准的情况下,经济学经管教研部结合学科建设特点,有的放矢的集中学习了《全面深化改革必须坚持正确的方法论》和《顶层设计与地方实验》两篇文章。通过学习,教研部老师清醒地认识到:适应新阶段、新形势、新任务的需要,必须增强全局意识,加强宏观思考,提高战略思维能力;认识到“摸着石头过河”是以实践为基础的马克思主义认识论的一种通俗表达,其实质就是在实践中试验、探索,在实践中总结经验、坚持真理、修正错误,这是认识的普遍规律。通过结合实际学习习近平同志系列讲话精神,教研部老师在教学的各个环节将有意识地贯彻改革的方法论要求,防止一知半解、断章取义、生搬硬套,注重理解和弄清楚整体政策安排与某一具体政策的关系、系统政策链条与某一政策环节的关系、政策顶层设计与政策分层对接的关系、政策统一性与政策差异性的关系、长期性政策与阶段性政策的关系,既不能以局部代替整体、又不能以整体代替局部,既不能以灵活性损害原则性、又不能以原则性束缚灵活性。按照辩证法组织教学专题内容,涉及到改革,既要讲充分发挥市场在配置资源中的决定性作用,又要讲更好发挥政府作用;既要讲分好蛋糕,又要讲做大蛋糕;既要讲积极发展混合所有制经济,又要讲推动国有企业完善现代企业制度;既要讲允许农村集体土地有序流转,又要讲长期稳定农村家庭联产承包责任制等等。

    今年以来,经济学经管教研部把增强学习的实效性当作重要工作来抓,“把学习理论的氛围搞得浓浓的”,通过学习党的创新理论来提高工作水平。在实施学科建设规划的过程中,注重做到知与行的高度统一,把学科建设与党的重大理论方针政策的学习结合起来,推动了学科建设与教学科研能力的提升,调动了教师集体研讨的积极性和活力,发挥了学科带头人和拔尖人才的作用。教研部全体教师学习党的创新理论的氛围越来越浓厚,认识到只有认真学习领会并在实践中创造性运用习近平同志有关重要论述,才能进一步加强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,才能以实际行动维护党的理想信念的严肃性,不断提高党性修养、政治素养和理论水平,才能在党校的讲台上讲出自信、讲出深度、讲出水平。

    中共济南市委党校 主办

    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100

    版权:中共济南市委党校

    技术支持:中共济南市委党校信息网络部  鲁ICP备05030584

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/11 16:22:07