• 学科建设
  • 科社与统战理论和基础教研部
  • 基础教研部
  • 哲学教研部
  • 经济学教研部
  • 经济管理教研部
  • 党史党建教研部
  • 公共管理教研部
  • 政法教研部

  • 经济学经济管理教研部项目参与式教学组首次采用结构化研讨方法效果好
    时间: 2014-06-23 15:27    信息来源: 经济学经济管理教研部   作者: 系统管理员

    2014619日上午,在全市区(县)党校师资培训班上,由经济学经济管理教研部教师组成的项目参与式教学小组,首次采用结构化研讨方法,受到学员好评。

    结构化研讨方法是国际上公务员培训过程中最经常采用的研讨方法。所谓结构化研讨,是指采用“结构化”的方法,把人们思维的不同阶段划开,克服综合性思维的影响,并保证成员间的平等,用“建设性”的强制规定保证小组成员积极参与讨论,激发思想,使讨论始终保持正向。综合性思维就是习惯使用综合、概括、提升等方法分析问题,喜欢一言一蔽之,常常用一种观点分析一类现象、说明一类问题,得出一种结论。这种思维方式的长处是认识问题深刻,能够给人以启迪,有助于认识某一类事物或同类事物。

    本次教学过程中采用结构化研讨的步骤是:第一,项目组负责人将结构化讨论的方法对全体学员作出说明,然后将全班学员分为四个小组,由各组组长分别担任催化师的角色。第二,组长指定专人负责记录和发言顺序,在限定的时间里,小组成员独自把自己的所有意见顺序排列,然后每位学员轮流发言,每一轮发言只讲述自己的一条意见,直到每位学员将自己的所有意见讲出来。第三,小组成员对每一条意见进行讨论,如有不清楚的可以对提出该意见的学员提问。第四,小组成员根据自己认为重要的程度从全组列出的意见中选出五条,形成集体的最终意见或最终决策。

    在本次的教学过程中,项目组老师和学员普遍感到,结构化研讨更加高效有序,将研讨主题逐步引向深入,有效解决传统研讨在实施过程中暴露出的一言堂、无重点、偏离主题等问题。该方法还为项目组老师提升研讨式教学能力提供了有效平台,使青年教师有更多的机会进入课堂,了解学员的特点和学员工作中面临的实际问题,为教学科研积累资料和素材,真正做到了教学相长。

    在我校主体班次采用结构化研讨尚属首次。通过这种方法的运用,进一步提高了项目参与式教学中学员的参与度,进一步调动了项目参与式教学中学员的积极性、主动性,进一步增强了项目参与式教学中研讨结果的针对性、应用性和可操作性。

     

     

     

    经济学经济管理教研部项目参与式教学组    

    中共济南市委党校 主办

    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100

    版权:中共济南市委党校

    技术支持:中共济南市委党校信息网络部  鲁ICP备05030584

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/05 16:33:11