• 学科建设
  • 科社与统战理论和基础教研部
  • 基础教研部
  • 哲学教研部
  • 经济学教研部
  • 经济管理教研部
  • 党史党建教研部
  • 公共管理教研部
  • 政法教研部

  • 经济管理教研部“人口老龄化社会的养老问题研究”结构化研讨式教学深受社院学员欢迎
    时间: 2015-07-10 14:44    信息来源: 社会主义学院   作者:

    济南市社会主义学院经济管理教研部针对当前社会热点难点问题“人口老龄化社会的养老问题”,开设结构化研讨式教学,并在社院的留学人员联谊会理事班首次授课,得到该班教学考评最高分。在学员座谈会上,大家充分肯定这种新颖的教学方式生动易解,教学选题与学员自身联系密切,课堂气氛活跃,研讨环节探讨交流问题深入务实,内容丰富,充分调动了全体学员的积极性和主动性。

    养老问题是近几年全国“两会”关注的热点问题,每年关于福利保障的建议提案在200件左右,其中养老保障占比最高。养老问题也是全民大众聚焦热议的话题,是各级政府特别重视解决的问题,养老服务业被列为民政部2014年十大工作之首。养老问题之所以成为大家多年关注的热点问题,其直接背景是我国人口老龄化急剧发展,在经济还不发达时“未富先老”,养老、医疗、公共资源分配等社会管理和社会政策体系“未备先老”,因此,如何应对人口老龄化社会的养老问题,成为整个社会面对的前所未有的艰巨挑战。

    经管教研部通过结构化研讨式教学,让学员较为全面地了解我国人口老龄化目前面临的严峻形势,充分认识到在新形势下我国养老问题的现状和困难,进而引导学员认真研讨养老体系建设方面存在的矛盾和问题,查找问题根源,在此基础上结合济南实际探讨解决养老难题的突破口。

     

    (经济管理教研部供稿)   

    中共济南市委党校 主办

    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100

    版权:中共济南市委党校

    技术支持:中共济南市委党校信息网络部  鲁ICP备05030584

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/11 16:22:05