• 区县党校
  • 新闻
  • 教学
  • 科研
  • 县(市)区情研究

  • 用习近平新时代中国特色社会主义思想引领党校工作优化发展
    时间: 2020-06-22 09:39    信息来源: 党校工作部   作者: gzb01

    济南市天桥区委党校常务副校长徐陆军

    《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》指出,党校事业是党的事业的重要组成部分。重视发挥党校作用是党的优良传统和政治优势,是提高党的执政能力、执政水平的重要保证。党校是加强干部教育的主要阵地,是培养干部的摇篮。如何提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力,是党的建设的重大历史性任务。因而,党校能不能始终保持与时俱进的状态,能不能按照建设有中国特色社会主义的要求,推进党的建设新的伟大工程,通过自身的改革和创新,为全面从严治党担负起自己的使命,是摆在各级党校面前的一个重大课题。

    问题是某些地方党校教育一定程度上存在着弱化和苍白的现象,难以适应时代要求。特别是在干部年轻化过程中,一方面,一些年轻领导干部存在四个意识四个自信不牢固不坚定、党性锻炼不够、党内生活经验不足的问题,对党的政治立场、政治纪律、政治方向、组织观念和群众观念重要性的认识、如何实行民主集中制等等,都比较欠缺。另一方面,由于各种思想观念多元化,部分年轻领导干部思想认识比较模糊,他们的道德观、人生观、价值观、利益观具有变动性,容易失去方向。因此,创造一个党性修养、党性锻炼的良好氛围,自觉地按照全面从严治党的要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,牢固树立执政为民的观念,具有十分重要的意义。

    新形势下,党校必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确立与时俱进的办学治校新理念,按照教学立校、科研兴校、制度治校的思路,塑造大党校、大教育、大培训的新格局,积极推进改革创新,促使各方面工作逐步地适应新时代的要求。创新是马克思主义充满生机与活力的源泉,马克思主义的这种与时俱进的理论品质呼唤着各级党校要不断开拓创新,必须实现教育思想的创新、教育内容的创新、教育体系的创新以及教育手段的创新,从根本上形成党校的特色与优势,从而担负起新的历史使命。我认为,目前应当做好以下几个方面的工作。

    一、发挥好党校的独特优势,保持党校的生机与活力

    (一)要搞好主体班次的培训教育。党校是培训轮训领导干部的主渠道,在培训各级党政领导干部方面具有其他部门无法取代的作用。这是党校工作的最大优势。只有在改革和创新中不断凸显干部教育的功能,积极贯彻和实践习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的要求,做与时俱进的先行者,在改革和创新中保持自己的优势,才能使党校始终站在时代的制高点。天桥党校坚持把党的理论教育和党性教育作为首要任务。十九大召开后,举办了十九大精神专题轮训班,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部。每个主体班次都设置专门的基本理论”“党性教育单元,开设马克思主义经典著作导读、党章、习近平新时代中国特色社会主义思想等专题,开展廉洁教育、红色革命传统教育,组织教师学员参观济南乡师纪念馆、济南战役纪念馆,确保两项教育不低于总课时的70%,党性教育不低于总课时的20%2018年,共举办纪委监委干部培训班、政法委干部培训班、党员发展对象培训班、村居干部作风整顿专题培训班、事业单位新聘用工作人员培训班、事业单位引进优秀人才培训班、街道综治干部及扫黑除恶重点领域干部培训班等10余期,培训近1000人。协助区委宣传部、统战部、北村、南村、无影山、纬北路、官扎营、泺口、宝华、北坦等街道办事处开展培训10余期。到机关、到社区、到学校开展党的十九大精神、廉洁教育、作风建设等宣讲60余人次,受众4000余人。

    (二)在研究重大现实理论问题上发挥党校的优势。我国改革开放四十年的伟大实践,面临着许多需要做出回答的重大现实问题和理论问题。对涉及到党的路线、方针、政策的重大问题、热点问题,党校必须要面对现实,在理论上进行深入探讨,回答好重大的现实问题和理论问题,做更多的探索和创新。只有这样,党校才能保持鲜活的生机和活力。我们坚持教学相长,教学科研两手抓,把科研调研作为提高教学质量的基础性工作,积极探索科研发展目标和工作思路,提升科研调研工作层次。紧紧围绕我国经济和社会发展热点难点和我区工作中心开展科研调研,成立了由校主要领导牵头的科研调研队伍,形成了骨干组队、专题调研、分工执笔、集体合作的科研调研特色。区委党校承担的新旧动能转换调研课题列入全省党校系统智库联盟重点项目,区委书记刘程华作出重要批示。《美丽乡村建设的基层实践和初步探讨》、《科学认识我国社会主要矛盾的转化》分别在《新农村》杂志、《学习导刊》等刊物发表。《关于黄河北旅游休闲产业发展的思考与建议》被中共济南市委党校、济南市情研究所主办的《领导参阅》2018年第2期刊发。《关于破解当前征收征迁难题的调查与思考——以济南市天桥区北湖项目为例》在《中共济南市委党校学报》2018年第3期发表。结合大学习、大调研、大改进活动和天桥区城市提升工程十大行动,完成了济南新材料产业园典型案例研究、美丽乡村建设、城市生态绿化提升、社区志愿者服务四个调研课题。6篇论文获山东省哲学学会理论研讨会一、二等奖。编辑完成《中共天桥区委党校科研调研成果汇编》。

    (三)在提供决策咨询服务上发挥好优势。党校是人才比较集中的地方,要挖掘好自己的理论优势,结合本地区的实际情况进行调查研究,撰写高水平的调研报告和重要参考资料,为党委政府的决策提供重要咨询,使教学科研与提供决策咨询服务紧密地结合在一起。

    二、完善教学新布局,创新培训方式

    党校课程设置要充分体现时代特征,注意不同培训对象的层次性和类别性,力求做到不同类型,不同学制、不同班次教学培训的个性化、差别化,使教学内容更加具有针对性。课程的设计要富有逻辑性、系统性,至少应当设立马克思主义基础理论、党性教育、习近平新时代中国特色社会主义思想、基本路线与经济社会发展、政策法律知识等系列课程。与此同时,要转变观念,创新培训方式。坚持以人为本的干部培训新理念,积极运用菜单式、 案例式、互动式、现场式、模拟式和访谈式等教学模式,充分发挥多媒体教学的形象直观、图文并茂的优势,调动学员学习的积极性和主动性,保证党校教学取得良好的效果。我们坚持以学员为主体、以教师为主导,运用集中授课、专题研讨、小组交流和学员上讲台等形式,开展案例式、互动式、现场式、模拟式和访谈式等教学模式,充分调动学员的参与意识,激发学员学习动力。优化教学内容,在课程设置上突出基础理论、社情区情、能力提升和党性教育。同时紧跟中央决策部署,做好新专题开发,打造特色课程。

    三、建立科学的教学科研工作考核体系,促进教学和科研工作

    教学与科研工作是党校的核心工作。但是,多年形成的定式很难突破,往往是力度不大或成效不够明显。面对新的形势与任务,首先要在教学及科研工作上寻求新的突破,带动和促进其他各项工作的全面创新。为此,我认为有必要建立科学有效的考核评价体系,即对教学和科研工作按照工作任务量确定考核目标,对每项工作进行层层分解,实行定性、定量考核,并将考核结果作为评优、奖惩、晋级的依据,充分调动教师的主观能动性和工作积极性,不断增强紧迫感和危机感,全身心地投入到业务工作中去。我们建立激励约束和争先评优机制。制定了《中共天桥区委党校专业技术人员竞聘实施方案》《主体班次新教学专题申报与试讲的规定》《主体班次集体备课制度》《教学质量评估办法》《科研调研管理制度》等。

    四、建立社会实践基地,促进教学科研与实践的有机结合
        多年来党校的理论教学存在着与社会实践相脱节的问题,理论指导实践的作用不强,缺乏针对性和实效性等问题比较突出。部分教师对国情、民情、社情了解不深,把握不准;对一些重大理论与实际问题探索不够,研究不透。这些问题的存在使我们的教学质量与效果大打折扣。因此,党校要建立社会实践基地和基层联系点,建立常态化、长效化工作制度,对基地的工作进行规范,充分发挥基地的功能作用,确保社会实践基地出成果,为党委决策提供思路或建设性意见。同时,把实践基地建设成向群众宣传党的路线、方针、政策,提高当地干部群众理论文化素质的场所。天桥区委党校建立了济南新材料产业园、新旧动能转换先行区、济南乡师纪念馆、济南战役纪念馆、工人新村南村街道西社区等现场教学教育点,取得了很好的教学效果。

    五、全面提高党校教师队伍的整体素质

    习近平总书记指出,在党校所有财富中,教师和其他各类人才是最宝贵的财富。教师队伍素质决定了党校干部培训事业的成败兴衰,直接影响党校的声誉与形象。为此,要按照政治强、业务精、作风正的要求,打造一支高素质的教师队伍。必须采取多形式、多渠道的培训方式,逐步提高各级党校教师素质。可以通过选送年轻优秀教师到上级党校和高等院校进修、发挥远程教育网站的作用、进行学术交流等方式,努力提高广大教师的课堂教学水平;通过建立竞争机制,力争使目前教师队伍的人员结构得到明显改善,努力建设一支规模适当、结构合理、素质优良,能够适应干部教育工作需要的教师队伍。天桥党校以三名工程为抓手,培养打造名师、名课、名作,我校教学培训水平大幅度提高。在教学、科研、管理等方面引入竞争理念,采取领导评、教师互评、学员评的方法,引导教师不断增强综合素养,提高竞争力。通过竞争评比,真正锤炼出名师,打造出名课,选拔出名作,并在教师节予以表彰。2018年,经推荐选拔,我校1名教师荣获市委党校组织的第三届区县委党校教师课堂教学观摩竞赛二等奖。加大教师培养力度,通过组织集体备课、教学大练兵,教师们相互启发,相互交流,互通有无,共同提高。通过传帮带的方式,帮助年轻教师快速成长。为教师创造外出学习培训的机会,共选派教师到中央党校、中国人民大学、湖南省委党校、江苏省委党校、山东省委党校等学习培训30余人次,教师开阔了视野,提升了能力。

    六、认真抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习培训

    20182022年全国干部教育培训规划》提出,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在干部教育培训最突出的位置。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一段时期的首要政治任务。作为党校工作者,要原原本本地学习好习近平新时代中国特色社会主义思想,既要全面准确掌握基本精神,抓好通读,知其宏旨,认清目标任务,领会精神实质;又要抓好精读,学深吃透,弄懂弄通重大理论和实践问题,领会其中的新思想、新论断、新观点,着重深化对新思想、新观点、新论断的理解,更好地统一思想、提高认识,通过深入扎实的学习,努力把握主题、掌握精髓。同时,组织开展理论宣讲活动,兴起学习宣传新热潮。通过骨干培训、专题培训、远程教育、报告会、专题辅导、座谈会等多种形式,抓好机关、农村、企业、学校和社区等基层党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想讲明白、讲清楚、讲透彻,使习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓、深入人心,不断把习近平新时代中国特色社会主义思想的学习引向深入。 

    党校事业是党的事业的重要组成部分,党校是我们党教育培训党员领导干部的主渠道。党校要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党校姓党原则,围绕中心,服务大局,加大改革力度,树立创新理念,进一步加强领导班子建设和教师队伍建设,充分发挥干部教育培训的主阵地、主渠道作用,努力开创新时期党校工作的新局面,积极服务于巩固和发展中国特色社会主义的伟大事业。

     

     


     


    中共济南市委党校 主办

    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100

    版权:中共济南市委党校

    技术支持:中共济南市委党校信息网络部  鲁ICP备05030584

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/27 22:29:08