• 区县党校
  • 新闻
  • 教学
  • 科研
  • 县(市)区情研究

  • 规范办学求实效 精益求精见真功——章丘区委党校干训工作提质增效纪实
    时间: 2020-05-05 10:00    信息来源: 党校工作部   作者: gzb01

    中共济南市章丘区委党校常务副校长  邢攸海

    近年来,济南市章丘区委党校深入贯彻《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,认真落实省委、市委、区委及党校(行政学院)系统的部署和要求,聚精会神抓干训,千方百计提质量,在规范化办学和干训工作质量上取得了明显成效。

    一、营造环境氛围,真正实现党委办党校

    明确基本要求,执行落实到位。章丘区委将党校工作纳入区委党的建设工作年度目标考核,列入落实党建工作责任制述职内容。建立健全党政领导干部到党校讲课、作报告和与学员座谈的制度,每年领导干部讲课总课时占党校总课时的比例不低于20%,从根本上保障了党委办党校管党校建党校目标任务的落实。

    开齐办全主体班,达到相应学制。每年年底,在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,拟定下年度干部教育培训计划。按照规范办班办学的要求,开齐办全了各类主体班,每年与区委组织部举办主体班7-9个,培训2500-3000人次;与区直各部门、街镇举办统筹班30-35个,培训3000-3500人次。培训类班次不少于1个月,专题类班次不少于5天。

    扩编增人加资,保障高效运转。章丘区委协调安排区直有关部门在编制、人员和资金等方面向党校倾斜,进一步充实壮大党校工作力量,有力保障了党校工作高效运转。

    二、健全完善机制,努力实现教学工作的制度化规范化

    把学习作为工作的有机组成部分安排推进。实施教学研一体化工程,把学习放在首位,每学期都组织教学人员精读两本书,每周安排一次集体学习,检验学习效果,促进共同提高。

    配强用活师资力量。通过招考录用改善教师队伍的年龄结构、知识结构、学历层次。从上级党校、重点高校和科研院所等单位选聘高水平专家,从区领导班子、区直部门和街镇选聘有实践经验并有一定理论水平的领导干部,从村(社区)和各类企业选聘有一定理论功底的先模人物为兼职教师。

    精心设置安排教学课程。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论教育中心内容,紧密结合章丘干部教学培训实际需要,积极开设体现自身特点的教学课程,增强教学的时代性、针对性、实效性。

    着力构建教学研究工作机制。实行分科目教学研究,确定经济、政治、文化、社会、党建5个教学研究科目,每个科目有2-3名教学人员参加,集中学习掌握相关知识,提高备课讲课的效率和效果。每学期根据教学重点确定3-5个教学题目,由党校参与教学的领导分别带领1-2名教师,实行集体备课。建立课题库,每位讲课人员每学期都有2-3个讲课专题,下一个学期必须更新一个,目前入库课题近50个。凡党校承担的主体班次新开课程,都按照正式授课的要求对课程的全部环节和内容进行满课时试讲。近年来,4人次获得济南市委党校系统优质课评选一、二、三等奖,1人获得2018年度山东省委党校系统优秀教学奖,优质课率稳步提升。

    搞好教学质量评估。校教学质量评估小组负责对教师授课进行评估。校内测评在集体备课和试讲时组织,学员测评在每期主体班结业前进行,学员和参加评估人员根据评价内容统一对教师讲课作出评价。组织开展精品课评选活动,按照精品课评选办法,每年初评出上年度精品课。

    严格教学管理。坚持从严治校、从严施教、从严管理的办学方针,教育引导教学人员严守党的政治纪律和政治规矩,确保做到学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规矩。严格班次和学员管理,学员在党校学习的主动性、自觉性和自律性明显增强,促进了优良学风、校风的形成。

    三、适应发展需要,拓宽拓展办学渠道和领域

    加强基地建设,实现教研互动。在全区优选先进典型和特色鲜明的工作样板,先后建立起国家级明水经济技术开发区、三涧溪村等9个教学科研基地,总结提炼出现场教学精品课程。

    发挥平台作用,实现阵地延伸。成立三涧溪乡村振兴学院新时代闯关东精神培训中心两个干训新平台,构建课堂教授、现场学习、集中研讨的教学链和不同的教学模块,打造了《章丘区三涧溪村以组织振兴引领推进乡村振兴的实践经验》、《传承弘扬闯关东精神,形成新时代优良政风》等5堂精品课。

    抓好分校建设,实现党校教育全覆盖。章丘区在各街镇和党员人数较多的9个区直部门单位建立了区委党校分校,培训干部党员已超过10000人次。区委党校制定了《关于对各分校工作进行指导的实施意见》,督促各分校加强规范化建设。

    拓展校外合作,实现优势互补。主体班次与山东大学、哈尔滨工业大学(威海校区)等省内知名高校开展合作交流。依托校外优质培训资源,组织主体班学员赴刘公岛党性教育基地、井冈山干部学院、红旗渠干部教育学院等地进行了鲜活生动的党性教育。挖掘用好章丘本地干部教育培训资源,先后赴朱家峪新时代闯关东精神展览馆、辛锐纪念馆、章丘第一支抗日武装纪念馆等教育基地开展现场教学。

    沧海横流千帆过,百舸争渡未竟时。章丘区委党校正以贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》为新的起点,对标先进,补齐短板,务实开拓,永葆一流,努力向更优更高的目标迈进。

    中共济南市委党校 主办

    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100

    版权:中共济南市委党校

    技术支持:中共济南市委党校信息网络部  鲁ICP备05030584

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/02 10:20:13