• 区县党校
  • 新闻
  • 教学
  • 科研
  • 县(市)区情研究

  • 长清党校分校在新时代启航
    时间: 2019-10-25 10:23    信息来源: 党校工作部   作者:

    近年来,区委把党校教育全覆盖作为推动党建工作的重要抓手,积极打造特色鲜明的“五有”分校,区委组织部、党校靠前指挥,抓好落实,取得了明显成效,党校分校建设走在了全市乃至全省的前列,全市党校教育全覆盖现场经验交流会在我区召开,推广了我区建立党校分校的经验做法

    一、提高政治站位,勇于探索实践

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央适应世情国情党情的深刻变化,着眼于推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,从严管党治党进入新常态。习近平总书记指出:“我们党要在中国长期执政,必须源源不断培养造就一大批德才兼备的执政骨干,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。”省委、市委《关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》指出:探索在乡镇、重要部门建立县(市、区)委党校分校,加强对基层党员干部的培训教育。从严治党、从严抓党员教育,对党的建设和党校工作提出了新要求。区委高度重视,自觉提高政治站位,从讲政治、讲大局的高度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、《中国共产党党员教育管理工作条例》和党校工作有关文件精神,精心谋划分校建设工作。区委多次召开会议,研究部署成立党校分校等相关事宜,专门听取区委组织部、党校《关于我区成立党校分校情况的汇报》,主要领导亲力亲为,经常深入基层调研指导分校工作,研究解决有关问题,推动分校建设各项工作。区委组织部、党校积极跟进,研究制定党校分校建设工作方案,扎实推进工作落实。2017年以来,在全区各街镇党(工)委、区直党(工)委、区直属企业党委成立36所党校分校,在各城市社区成立24所社区党校,积极开展对广大党员的培训轮训,取得了明显成效,受到基层党员干部的普遍欢迎和上级领导、社会各界的充分肯定,党校分校建设走在了全市乃至全省的前列。2018年上半年,省委党校工作处一级调研员董长河、市委党校常务副校长王平先后来长清调研党校分校工作。王平对长清区委和区委党校的工作给予了高度肯定,指出:长清区委党校分校工作开展的扎实有力,农村、社区和机关党建活动有声有色,为新时期党校建设探索出了新路子,经验值得总结推广。20191014日,全市党校教育全覆盖现场经验交流会在长清召开,区委书记、党校校长王勤光以《整合红色资源 完善体制机制 打造特色鲜明的“五有”分校》为题作了典型发言,与会领导和同志们进行了现场观摩,对长清区率先在全市建立党校分校的经验做法,给予了充分肯定和高度赞扬,标志着我区党校教育全覆盖工作达到了一个新的高度和水平,具有重要里程碑意义。20185月,长清区委党校在全省党校工作座谈会上,作了典型交流,介绍了党校分校建设的经验做法。

    二、突出长清特色,全力实施“123456”工作思路

    我区在党校分校建设实践中形成了123456总体思路,并按照这一思路精心谋划,强力推进,对新形势下抓好分校建设的新途径、新举措进行了有益探索。

    1”,实现党校教育全覆盖这一总目标。通过打通基层党员教育“最后一公里”,实现了从过去只有党员领导干部进党校到全体党员进党校学习的根本性转变。

    2”,打造大峰山党性教育、乡村振兴教育两大特色课程体系。以建立济南大峰山党性教育基地为契机,积极打造红色教育系列课程,其中《信仰的力量》《不忘初心》《信仰之问》《永远的雷锋》四堂现场教学课、《大峰山革命根据地的创建与发展》《大峰山精神的时代价值与现实意义》《刘成德精神及其现实意义》三堂专题课已经成为分校讲台上的特色课程。以全国文明村、乡村振兴样板万德街道马套村和全国绿色小康村文昌街道西李村为案例开发的《绿色发展与美丽乡村建设思考》《党建引领乡村振兴的马套模式》《一名农村党员的初心》和《为了多彩西李梦》《担当作为当好乡村振兴领头雁》等系列课程,相继进入党校分校课程体系。

    3”,突出革命传统教育、先模典型教育、党建引领教育三类教学基地建设。其中,革命传统教育基地——大峰山党性教育基地于今年四月正式启用,425日全市践行“以人民为中心发展思想”主题教育活动在大峰山启动,全市四大班子及市直部门、区县党政主要负责同志170余人参加活动。3月份试运行至1013日,共有省市区2324批次11.66万名党员干部到大峰山接受教育,成效显著。

    4”,建立区委党校教师、上级党校教授、党政领导干部、先模人物四类师资库。按照多元化、精准化和兼顾理论实践相结合的要求,通过充实、创新、加强师资库,解决了党校分校自身师资单一和不足的问题,实现了师资队伍和教育培训理论高、实践强、接地气、合口味。

    5”,建设“五有”党校分校,即有场所、有牌子、有人员、有计划、有制度按照区委要求,党校分校配套建设全部做到“五个有”,配齐了扩音器、投影仪、电脑等现代化教学设备。

    6 ”是强化六项重点工作

    一是强化组织领导。区委站在落实从严管党治党的高度,牢牢扛起办党校、管党校、建党校主体责任,用高质量党建引领高质量发展,用建设党校分校的扎实行动落实区委党建“六抓”的战略部署,形成了区委领导、组织部主管、党校主抓、街镇(部门)主办的党校分校组织领导体系。

    二是强化12个教学点建设。即济南大峰山革命根据地纪念馆、长清县委旧址、峰云观、大峰山烈士陵园、岚峪、南黄崖、石麟山、国际共产主义战士史元厚纪念堂、中共长清临时党支部旧址、刘成德事迹展馆、马套村、西李村。精心打造济南大峰山党性教育基地,充分发挥红色基因教育作用。积极打造先模典型教育基地---刘成德事迹展馆,让长清活雷锋刘成德的事迹发扬光大。精心打造党建引领教育基地马套村乡村振兴学院教学点,解读和传播马套村“党支部+合作社+电商平台”三位一体党建工作模式。

    三是强化师资队伍建设。纵向上,以理论教育、党性教育为重点,邀请省市党校知名专家教授开展专题讲座,将十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章和党的政策解读作为主要培训内容;横向上,以理论和实践相结合为重点,邀请党政领导干部和先模人物开展专题讲座。区委常委、街道党()委委员积极到党校讲课,成为分校教学的重要师资力量,受到普遍欢迎,并形成制度性安排,领导干部到党校讲课占主体班次总课时的比例超过20%。目前,共有100余人纳入师资库,列出授课题目近200个。

    四是强化教学创新。各分校培训班次理论教育和党性教育课时均达到总课时的60%以上。增设项目参与式教学课程;增设现场体验式教学课程;增设访谈式教学课程,以《一名农村党员的初心》为题,用访谈的形式介绍了马套村党支部书记肖舒荣带领村民奋斗致富的感人事迹,让广大学员近距离、面对面感受先模人物的动人故事、感人事迹和崇高精神;增设“三同”教育课程,追忆艰苦岁月,体验百姓甘苦,感悟“坚持以人民为中心的发展思想”的精神实质和实践需要。

    五是强化因材施教。根据党员从业领域、类型特点,按需求、分类别举办培训班,满足不同岗位党员学习需求,进一步增强党校分校培训针对性和实效性。对农村外出流动党员,利用微信公众号、微信工作群等信息传播新模式发送学习内容、简讯、通知等。通过建设“网上党校”,开展网上学习培训,提高了党员学习的参与度。对年老体弱不方便参加现场培训的党员,实行“送教上门”。

    六是强化综合管理。着重在制度建设、业务指导、服务保障、党校系统互动共享、树立良好校风学风、强化纪律建设等方面提升管理水平,用严格的管理确保工作落实和培训实效。通过编印《党校工作文件汇编》、制定分校考核细则、建立包联分校工作责任制、成立分校服务保障团队、健全教师和学员评价体系等措施,确保分校运行扎实推进。

    三、“四大平台”显身手,生根开花结硕果

       播下一粒种,收获一片绿。党校分校的建立,解决了广大基层党员谁来教育、谁来培训和学什么、在哪里学、如何学好的问题。通过开展党员全员培训,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到了进一步发挥,党员综合素质明显提升,净化了党风进而带动了政风、社风、民风的进一步好转,推动了经济社会事业更快更好发展。截止目前,各分校累计开展教育培训、宣讲600余场,培训党员5万余人次、村(居)两委成员近4500人,党员干部和普通党员教育培训均实现全覆盖,党校分校成为 “四个平台”。

     1.党校分校成为党组织教育培训党员的平台。区委书记王勤光在研究党校分校工作时强调:“我区的党员干部教育,有计划、有平台,实现了制度性安排,教育效果很好。要通过党校分校这个平台实现基层党员全员轮训,占领农村教育主阵地。”建立党校分校这一平台,进行相对集中培训教育,对于加强党员的思想政治建设,提高党组织的号召力、凝聚力、战斗力至关重要。

     2.党校分校成为红色资源、文化资源、精神资源转化的平台。我区历史文化底蕴深厚,红色资源丰富,先模人物辈出,济南大峰山党性教育基地、刘成德事迹展馆、马套乡村振兴学院已经成为全市乃至全省叫得响的三张亮丽名片,在为全区党员干部“补钙铸魂”中发挥了巨大作用。利用党校分校这一平台,充分挖掘、利用、传播这些精神财富,把红色资源、文化资源、精神资源转化为党员干部干事创业的思想动力和实际行动。

     3.党校分校成为党占领基层意识形态阵地的平台。充分发挥基层分校的作用,宣传了习近平新时代中国特色社会主义思想,传递了党的声音,传播了主流价值观,弘扬了主旋律,凝聚了正能量。通过党校分校教育,党员干部政治觉悟和政治能力提升了;工作热情和责任感提升了;工作能力和素质提升了;党性修养和个人品德提升了。

     4.党校分校成为广大党员干部奉献社会的平台。利用基层党校平台,促进学习、提高、服务相融合,在学习和服务中落实“以人民为中心”的发展思想,特别是“社区党校+”的办学模式,扩大了基层分校的功能和作用,真正让群众普遍受益。成立社区党校后,不但注重学习,更注重学习提高服务一体化建设,开展边学习边提高边服务“三边”活动,利用基层分校,开展了社区治理、政策宣讲、志愿服务、协商民主、“四点半课堂”、纠纷调解、扶贫帮困等活动,老百姓非常欢迎

    三年来,我区各项工作扎实有力,富有成效。高质量发展必须靠高质量党建来引领,高质量的党建必须有高质量的党员教育来保障。王勤光书记说:“我们的制胜法宝是党支部战斗堡垒作用充分发挥;我们的力量源泉是党员模范带头作用充分发挥。”一名党员一面旗,一名党员一盏灯。通过教育培训,全区党员工作激情迸发,在项目建设、拆迁现场、扶贫一线,处处闪耀着他们的身影,叫响了“两周的事一周干,三步并作一步走,困难面前有我们,我们面前无困难”的口号,全区朝着三年大变样的目标铿锵前行!

    中共济南市委党校 主办

    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100

    版权:中共济南市委党校

    技术支持:中共济南市委党校信息网络部  鲁ICP备05030584

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/12/03 11:39:07