• 区县党校
  • 新闻
  • 教学
  • 科研
  • 县(市)区情研究

  • 长清党校坚持“党校姓党” 勇于担当作为
    时间: 2019-03-22 11:34    信息来源: 党校工作部   作者:

    区委党校既是培养轮训党员领导干部和理论干部的主渠道、党委政府决策咨询的参谋部,更是党委政府决策部署的宣传和动员平台。全区四干会暨三年大变样动员誓师大会召开之后,党校党委按照党委有号召、党校有行动的要求,围绕建设美丽富强文明幸福的现代化山水魅力新城和决战三年大变样贡献党校智慧和力量,开展三年大变样、党校在行动活动,向广大教职工问计,党校人该有什么样的担当作为?向近两年结业的党校学员问计,党校教育怎样才能服务三年大变样?向党校分校问计,党校教育怎样成为全区领导干部奋战三年大变样的动力平台?

    全面对标对表区委“1684”工作体系,校党委围绕总目标、总要求和重点任务形成了“1+2256”工作思路,绘就了今年工作新蓝图。“1”,即以建设现代化山水魅力新城、实现三年大变样贡献党校智慧作为总目标;第一个“2”,即始终坚持党校姓党的总要求和以区委三年活动转变作风为工作要求;第二个“2”,即落实争创省级文明单位和省级先进党校两大任务“5”,即充分发挥好党校课堂、基层分校、区情调研、红色教育和新党校五大平台的作用,展现党校良好形象,提高党校影响力;“6”,即实现三名成果、创新成果、学风建设、后勤保障水平、在区直部门工作位次、在全市党校系统工作排名六个提升

    为实现对标先进找差距,开学后连续两天,校党委组织班子成员、处室主任、骨干教师赴章丘区委党校、东平县委党校、平阴县委党校交流学习,学先进、学经验、学方法,聚焦聚力,抓细抓实,为三年大变样贡献党校智慧和力量。

    (一)让三年大变样的重要意义、深刻内涵和工作要求进党校课堂。春节假期的最后一天,在全区四干会暨三年大变样动员誓师大会上,区委书记王勤光铿锵有力地发出了三年大变样动员令。他要求全区各级各部门和广大党员干部要始终保持干字当头、拼字当先的精气神,以最大的决心、最强的担当、最实的举措,勇往直前、攻坚克难,一鼓作气、一拼到底,一步一个脚印书写长清三年大变样的亮丽答卷。党校作为党委政府理论宣传、培养党员领导干部和理论干部的主阵地,2019年要认真学习和深刻理解领会王勤光书记讲话精神。通过自学、讨论、调研相结合的方式提升思想认识和政治站位。紧紧围绕三年大变样的重要意义、全面把握三年大变样深刻内涵、如何奋力书写三年大变样的亮丽答卷三个方面,将三年大变样意义、内涵和要求进党校讲稿,进党校课堂。党校老师要结合自己授课专题和三年大变样要求,做好解读、宣传和落实工作,真正让三年大变样入学员头脑,把党校课堂打造成宣传贯彻区委主张的讲台、解读政策的讲台、动员和统一党员领导干部思想和行动的讲台。

        (二)让红色教育、红色基因成为推动三年大变样的精神力量。习近平总书记指出:“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。我区革命历史资源丰富,在革命战争年代曾建立了大峰山革命根据地,她是距离敌人最近的堡垒,她是培养干部骨干的阵地,她是连接延安的生命线。在艰苦卓绝的斗争中形成了信仰如山、一心为民、不怕牺牲、勇往直前的大峰山精神。新时代,我们要传承红色基因,发扬革命精神,坚决打赢长清三年大变样攻坚战。

    区委党校红色教育课程打造团队,既要成为红色基因的传播者,更要成为红色基因的传承者。建设大峰山党性教育基地是市委、市政府确定的重大党建工程,打造大峰山党性教育课程体系是一件意义重大的事情。我们要按照市委党校专家教授的意见和建议,按照打造精品课程的要求进行课程设计。要讲好红色课程、讲好红色故事,让广大党员干部增强理想信念、为民情怀、昂扬斗志,真正让红色基因进入党员干部的血液,让红色教育成为推动三年大变样的精神力量。

    (三)让党校分校成为全区党员干部奋战三年大变样的动力平台。一是建章立制,抓好分校规范化管理。制定党校分校建设工作方案,进一步明确党校分校建设的工作目标、工作职责和标准等,为分校开展工作提供制度保障。二是搞好服务,加强督导考核。成立党校分校服务保障团队,做好党校分校档案管理、咨询服务等工作。实行区委党校班子成员和骨干教师包联分校工作责任制。按照区委组织部和区委党校制定的《关于对区委党校分校督导考核的意见》,抓好督导考核,引导和激励分校积极有效的开展工作。三是优化课程设置,创新教育方式。增加党性教育课比例,开设项目参与式教学课、现场体验式教学课、红色教育课。从政治理论水平较高的领导干部、企业负责人、村(居)党组织书记中聘请客座教授和讲师,建立健全党校分校师资库,不断充实师资力量。

    (四)把区情调研打造成党校为三年大变样贡献智慧的新舞台。书写长清三年大变样的亮丽答卷,需要党校以区情调研和教学科研为抓手,为三年大变样贡献党校智慧和力量。2019年,区委党校紧紧围绕三年大变样总体部署,全面对标对表“1+684”五强化一实施工作要求,扎实开展好区情调研工作,着重在营商环境、双招双引、以人民为中心、乡村振兴、特色小镇等方面展开调研工作。为了充分发挥教师的理论优势和党校学员的实践优势,调研中采用教师与学员互动合作的方式,在充分调研、积极走访、外出学习的基础上,针对重点难点问题,撰写调研报告,为三年大变样建言献策。

    (五)善始善终完成老党校片区征收拆迁任务。按照规划,老党校片区周边是筹建的郑济、济(济南)济(济宁)高铁长清站所在地,这个站点的建设对于长清发展具有重要意义。2019年,党校本着围绕中心,服务大局、依法依规的原则,着力解决征收工作中遇到的的一些历史遗留问题,配合指挥部做好征收拆迁工作,化解矛盾,解释政策,推动工作,为项目建设铺平道路,为三年大变样中的主城区要实现大变样多做实事。

    (六)启动新党校建设,为党校高质量发展打好基础。按照城市建设需要,区委、区政府决定异地置换新建党校。新党校占地66亩,总投资2.4亿元,建筑面积3万平方米。2019年,党校要组织好新党校建设工作,积极对接有关部门,摒弃等、靠思想,以时不我待的精神积极作为,安排专人负责,主动沟通,协助解决有关问题,努力争取新党校建设尽快开工,为实现三年大变样再添新亮点。

    (七)让工作创新、党建品牌创建成为党校高质量发展的新引擎。新的一年,党校继续以工作创新为抓手、党建品牌创建为引领,教育引导广大教职工在行动上创先争优,不断解放思想,破除因循守旧观念,增强创新意识、创新精神和创新能力,做到工作思路有创新,工作机制有创新,工作措施有创新,多出成果,快出成果。继续深化党校姓党党建品牌的创建,理清创建思路、细化创建措施、提升创建水平,扩大品牌的认知度和影响力,充分发挥党建促工作的作用,将党建工作和常规性工作、中心工作相融合,全面引领党校干部教育培训、区情调研、分校教育、红色教育、队伍建设、后勤管理等各项工作。

        (八)全力做好营商环境、双招双引、精准扶贫等中心工作。在新的一年里,全区上下将在双招双引、项目引建、乡村振兴、营商环境、民生保障等八个方面全面发力,党校要结合自身工作实际,对标要求,积极作为。利用党校讲台,就如何打造营商环境,实现双招双引,邀请省市专家为长清党员干部进行专题授课和支招,同时就如何营造好的营商环境和怎样做好双招双引展开学员大讨论,以此提高党员干部的认识和能力。充分发挥第一书记和帮扶责任人作用,坚决打赢精准扶贫攻坚战。帮助所包村全面加强党建、发展特色产业、壮大集体经济、增加贫困户收入,确保稳定脱贫,为全区经济社会发展做出新贡献。

    中共济南市委党校 主办

    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100

    版权:中共济南市委党校

    技术支持:中共济南市委党校信息网络部  鲁ICP备05030584

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/29 15:21:02