• 区县党校
  • 新闻
  • 教学
  • 科研
  • 县(市)区情研究

  • 历下党校突出“一条主线,四个亮点”着力推进精品党校建设
    时间: 2015-10-16 14:37    信息来源: 党校工作部   作者: gzb01

    历下区委党校常务副校长  侯晓

    历下区委党校以新校投入使用为契机,按照“建设精品党校,服务首善之区”的目标要求,着力打造“一条主线,四个亮点”的工作格局,努力开创党校工作新局面。

    一、坚持“党校姓党”主线,恪尽兴党铸魂之责

    “党校姓党”是党校人深入骨髓的政治文化基因,是党校工作必须一以贯之的灵魂和主线。历下区委党校将始终坚持“党校姓党”原则,充分发挥“三个阵地、一个熔炉”作用,恪尽兴党铸魂之责。

    塑造党魂工程师组织教师深入学习《党校工作条例》,重点学习习总书记对党校工作的指示要求,坚定党校办学的政治方向;精研中国特色社会主义理论,树立“三个自信”,作党的旗帜的弘扬者和维护者;通过形式多样的思想教育、理论研讨、基层调研,把“党校姓党”的原则贯穿于党校工作的方方面面,逐步转化为“爱党兴党、在党言党、忧党护党、为党执教、从严治校”的校风和教风,熔炼出信念坚定、党性纯洁的党魂工程师。

    巩固教育培训主阵地继续立足干部教育培训主阵地,发挥干部熔炉作用。进一步扩大培训规模,计划每年培训轮训处级干部、村居干部、机关事业单位干部5000人次。积极推进部门合作办学,打造小型特色精品培训班。探索培训新形式,会同区委组织、人事部门,继续与复旦大学等知名高校联合开展“异地培训+体验式教学”,不断增强培训实效。着力打造“‘现代泉城首善历下大讲堂”品牌,邀请国内高层次专家教授就经济社会发展热点问题和区委区政府中心工作相关内容,进行集中辅导,引导广大干部学习新知识,开阔新视野,提升新境界。抓好党性教育和党性锻炼,把理论灌输与案例讨论、现场体验、廉政警示和党性分析结合起来,通过组织参训学员实地参观红色革命教育基地、先进典型纪念馆、警示教育基地和座谈研讨,不断激发党员干部自我教育、自我净化的内生动力。进一步拓展“第二课堂”理论宣讲覆盖面,切实发挥好党校的理论优势和“阵地”辐射作用,面向基层干部群众宣讲大政方针,澄清理论问题,廓清思想迷雾,为辖区发展凝聚人心,汇聚正能量。

    二、打造四个亮点,实现跨越式发展

    打造名师“精品课”探索“(1+1+n×n”专题试讲评课模式,即1名教师试讲,1个专家小组打分,全体教师参与评议;授课教师根据集体评议结果,对试讲专题进行充实提高;之后,再次启动“1+1+n”步骤,直至专题臻于完善。通过反复试讲、评课、讨论,达到了集思广益、共同提高的良好效果。加大对马克思主义基本理论、理想信念等基础理论课的研究和攻关,练好“看家”本领,着力培育名教师、好党课。进一步优化区级领导讲话精神解读和历下区历史文化等教学专题,打造历下特色精品课。实施“请进来、走出去”战略,聘请高校、研究机构知名专家学者到历下授课,选派骨干教师到上级党校和高等学府深造,鼓励教师参加各级党校系统组织的师资培训班和学术研讨会,建设高品质师资库

    抓好科研“压舱石”成立科研领导小组,由分管副校长挂帅,各处室主任参加,统一调度课题公关、基层调研、成果评审、报告呈送等工作。在领导小组的带领下,围绕基层党建、社会治理、文化建设等主题,开展专题调研活动,并积极推荐报送优秀调研成果。完善科研工作体制机制,倡导“教学出题目、科研做文章、成果进课堂”,大力推进教资研一体化发展进程。优选部分窗口单作为教学科研基地,鼓励教师、学员长期追踪调研,发现问题,提出对策,总结经验,更好地为全区经济社会发展出谋划策,发挥好资政服务作用。进一步完善《深入基层调研管理办法》,严格规定专兼职教师每年参与调研活动的时间底线和调研文章的质量要求,督促教师广泛调研,多接地气,做出有价值、有分量的精品科研成果。

    扭住管理“关节点”从严管理,从严施教。加强学员管理,严格请销假制度,对违反培训纪律的学员将予以严肃处理;对考试不合格的学员,予以通报批评;把党员干部在党校学习期间的表现,记入培训档案,以作为组织部门提拔使用的重要参考。提质增效,实行后勤社会化服务模式。聘请物业管理公司,为党校提供会议、餐饮、住宿、安保等方面全方位、专业化的管理服务。加强信息化建设,提升教育培训现代化水平。以教学为中心,拟建立完善多媒体教室、教学督导室、图书室、阅览室、远程教学网和校园局域网,逐步实现对教育培训全过程的电子信息化管理;探索运用触控电子教学白板,不断提升课堂教学的灵活性、互动性和有效性;主动与市委党校对接,实现vpn账号共享,为教师和学员提供更为便捷的检索平台和更为丰富的学术资源。

    弘扬红色“主旋律”进一步提升文化内涵,党校将以干部培训文化为主线,以中共党史文化和历下历史文化为辅线,在教室、公寓、走廊、校园等不同场所,利用各种元素增加红色学堂氛围,打造一批富有党校特色的文化载体和室外景观,使学员自然地感受到干训文化的熏陶,为一流党校创建厚植文化根脉;拟开设党史展览室、反邪教宣传室,高扬共产主义理想,传承党的优良传统,增强抵御邪教思想的政治定力,使党校成为弘扬主旋律、传播正能量的红色高地。

    中共济南市委党校 主办

    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100

    版权:中共济南市委党校

    技术支持:中共济南市委党校信息网络部  鲁ICP备05030584

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/06/20 10:49:11