• 区县党校
  • 新闻
  • 教学
  • 科研
  • 县(市)区情研究

  • 我校召开县(市)区委党校参加高校培训人员学习总结交流会
    时间: 2015-09-02 09:54    信息来源: 党校工作部   作者: gzb01

    为加强县(市)区委党校师资和管理人员队伍建设,713日至26日,我校首次在复旦大学举办县(市)区委党校骨干教师高级研修班(两期)和行政管理人员能力提升培训班(一期),来自县(市)区委党校的常务副校长、副校长、中层管理干部和骨干教师41人参加了培训。培训通过课堂教学、现场教学等形式,对参训人员拓宽教学视野,转变教学理念,提高管理能力,提升综合素质,发挥了作用。为总结培训情况,巩固培训成果,82627日,我校召开了为期两天的“县(市)区委党校参加高校培训人员学习总结交流会”。

    校党委书记、常务副校长,市委市直机关工委书记孙积港非常重视此次培训,专程到复旦大学看望参训人员并与大家一起听课。多次听取总结交流会准备情况汇报,并与参会人员合影留念。

    总结交流会进行了分组交流和大会发言,还邀请省委党校副校长魏恩政做了重要辅导报告,市委党校副校长刘晓钟出席会议并做重要讲话。魏恩政校长在对县(市)区委党校职能和定位问题做了大量的调研工作基础上,就现阶段县(市)区委党校定位、职能发挥、提高教学科研咨政水平、学风校风建设等问题给大家做了一场精彩的辅导报告。他指出,基层党校的定位要切记“党校姓党”这一特点,任何工作都围绕这一主题来开展,他通过解读习近平总书记系列讲话精神来阐述这一观点的重要性。他对基层党校的工作职能总结了五个方面:一是提高基层干部理论素养和党性修养;二是提高基层干部推进县域经济社会发展的能力;三是提高农村党员的综合素质;四是做好调查研究,成为县委县政府的思想库、智囊团;五是当好县委县政府宣传员的工作。在教学科研方面,他指出基层党校要注重培训对象的科学定位,找出培训重点,扩大培训范围,培训内容既要有党政理论观念又要结合实际有所侧重,培训形式要灵活机动;要多深入基层、实地调研,多做咨政研究。最后,他强调要注重加强学风、校风建设,进一步提升学员管理水平。

    刘晓钟校长在讲话中对此次交流会成果给予肯定,他要求大家继续深入思考,总结培训中学到的先进办学理念和管理经验,取其精华,学其特长,并在实际工作中加以运用,提高管理水平。同时,他强调党校教学要牢牢把握培训、市情研究和自身形象宣传三个方面,而这三个环节的支撑点就是人才队伍建设,他指出党校不仅要注重引进高层次教研究人员,储备教学后继力量,也要加强现有人才的培养,通过高校培训、出国调研、挂职锻炼等形式不断提升师资水平,同时要注重管理队伍人员的素质提高。最后他强调,党校工作要注重政治灵敏性,把握好现在的大好发展时机,将全市党校工作推向一个新台阶。

    全体参会人员就培训的收获、心得及经验做了全面交流。十个县(市)区委党校学员代表围绕党校教学理念、教学形式、市情研究、综合管理等方面做了精彩发言。

         

    中共济南市委党校 主办

    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100

    版权:中共济南市委党校

    技术支持:中共济南市委党校信息网络部  鲁ICP备05030584

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/11 16:22:06