• 区县党校
  • 新闻
  • 教学
  • 科研
  • 县(市)区情研究

  • 积极探索基层党校建设引领与延伸基层党员干部培训工作
    时间: 2015-01-23 15:12    信息来源: 党校工作部   作者: gzb01

    近年来,随着历城城市化进程和经济社会发展步伐加快,广大街镇党员干部纷纷表达接受高质量教育培训、提升发展本领的迫切愿望。为顺应新的形势需求和各级党员干部发展愿意,克服以往培训覆盖面窄、针对性不强、教师接地气不够等问题,2014年年初,历城党校积极与区委沟通,决定在办好主体班次的基础上,把党员教育培训网络延伸到基层,并以此为依托把课堂搬到街镇、社区、村。

    在多次深入基层调研的基础上,历城党校联合区委组织部共同制定了《关于加强基层党校建设的实施方案》,计划利用1-2年时间,在全区各个街镇设立基层党校,在各社区、村设立党校教学点,逐步实现党校服务全覆盖的发展局面。

    依照《实施方案》,唐王、彩石、柳埠三所镇级党校先行设立作为试点。20149月,所试点党校完成建设并开班授课。自成立以来,所试点党校积极履行职能,狠抓基层党员干部教育培训工作,使基层党校这块思想阵地在加强全区基层组织思想政治建设、提高党员综合素质、推动社会全面发展中发挥了重要作用,也为实现“大规模培训干部、大规模提高干部素质”探索出了一条有效途径。

    一、所镇级试点党校建设的做法

    (一)思想重视,加强组织领导

    《实施方案》和试点单位确定后,历城党校积极发挥“联络员”作用,主动联合区委组织部或单独多次与三家试点单位就建校意义、建校作用以及具体事宜等进行沟通。三镇党委高度重视基层党校建设,把基层党校建设作为加强党的思想建设,全面提高党员理论水平,增强党的组织建设和作风建设的一项重要任务来抓,将基层党校规范化建设与全镇党建、两个文明建设、纪检等工作紧密结合,共同推进。三镇党委及时调整充实了党校领导机构和校委会成员,均成立了以党委书记为校长,党委副书记为常务副校长,组织、宣传、司法等负责人为成员的基层党校领导机构,做到分工明确,齐抓共管,配合密切。彩石镇还专门确定了2名工作人员具体负责党校的日常工作,并规定校委会每月召开研究党校工作会议至少1次。此外,三镇均明确了党校的主要任务、教师职责和学员守则,并结合本单位实际,制定出台2014年下半年党校培训计划。

    (二)强化建设,提高规范化水平

    《实施方案》明确提出基层党校建设应达到“五有”(有场所、有牌子、有人员、有计划、有制度)标准。为帮助三镇党校尽快达标,历城党校充分发挥自身职能优势,多次往返三镇,就三镇党校的阵地、师资队伍、制度建设等工作进行指导,帮助解决建设困难。9月底,三镇党校均已按照“五有”标准完成配套建设。其中唐王镇另外还成立了唐东、东张、亓家三个村级党校教学点。

    一是加强硬件建设。三镇克服资金紧张的困难,对基层党校建设投入资金,建好阵地。目前,三镇党校均开辟了固定教室和活动场所,并配套好桌椅,购买电脑、音响、投影仪等教学设备,硬件设施已完全具备开班条件。其中唐王镇新建教室2个,可容纳学员60余人,柳埠镇在装修改造教室的同时,为教室安装了4台立式空调。

    二是加强制度建设。为使党校工作有章可循,三镇党校均根据实际情况,制定出台例会制度、考勤制度、学员守则、教职员职责等一整套行之有效的规章制度,并做到制度规范上墙,营造出浓厚的学习氛围。

        三是加强队伍建设。为保证基层党校授课质量,历城党校与三镇党校实行教师资源共享,定期选派教师到镇党校参与教学管理工作,协助制定教学计划,筹划教学活协,参与教学授课。同时,三镇党委班子成员自己带头走上讲台为党员讲课,并将各部门负责人、总支书记和司法、教育等相关人员纳入到党校教师队伍中来,还邀请市、区领导和有关单位负责人前来授课,形成了镇主要领导上课为主,党校教师、市区领导、有关单位负责人作补充的授课制度,保证了师资力量。2014年下半年,历城党校先后7次选派教师到三镇党校授课,三镇党政主要负责人亦多次主讲或作形势报告,并邀请市委党校专家、区检察院、区监察局等领导同志前来授课多次。

        (三)紧贴实际,助力经济社会发展

    自成立以来,三镇党校共计开办各级各类班次45个,培训党员干部近10000人次,为促进基层党员干部不断解放思想,更新观念,振奋精神,增强本领,促进地方经济社会发展作出了巨大贡献。在受众选择上,镇党校以支部书记、村组干部、党员和入党积极分子、村民代表等为主要培训对象。在培训内容上,紧紧围绕全镇工作大局,以马列主义系列思想、十八大及其全会精神、习总书记系列讲话精神、党的群众路线理论、党在农村的各项路线、方针、政策、党章、农村实用技术等为主要内容,不断提高受训对象政治理论素养和业务技能。在教学形式上,实现了变过去单一的“大集中”、“上大课”为如今的“讲座式”、“咨询式”和“电教式”,由于采取小班制上课,学员可随时向主讲人咨询,案例式教学、播放电教片等教学形式更方便授课者操纵或采用。

    二、所试点党校建设对加强干部教育工作的启示

    (一)领导重视和部门配合是基层党校建设顺利进行的关键。建设基层党校在历城区既是一项全新的工作,又是一项非常具体和复杂的工作,涉及区委、区委组织部、区委党校、各试点单位等多个部门单位,必须协调配合,稳步推进,这个过程离不开领导的高度重视和各部门各单位的密切配合。历城党校将在全区创办基层党校这一想法向区委汇报后,区委领导及时肯定了这一想法。在《关于加强基层党校建设的实施方案》酝酿之时,历城党校和区委组织部组织人员多次前往街镇实地调研,力求《实施方案》更贴近实际,更易操作。试点党校建设过程中,三镇党委均能快速统一思想,把基层党校建设作为加强党的基层建设的一件大事来抓好抓实,在人员、场地、资金投入、队伍建设、制度建设等方面予以尽快落实,让基层党校的顺利建成和开班授课成为现实。对于建设过程中遇到的困难,区委组织部联合区委党校多次下基层了解情况,掌握第一手信息,分析困难产生原因,并给予基层政策或技术上的帮助。正是基于各级领导的重视和各单位部门的密切配合,基层党校才能在短时间内迅速建成。

    (二)基层党校有利于扩大全区党员干部群众受训面。近年来,经过不断探索,党员干部教育的覆盖面不断扩大,更多党员干部接受了教育培训,但受交通、食宿条件、工作时间、参学人数等因素的影响,基层党员干部尤其是广大农村(社区)党员干部接受教育培训的比例仍很有限。基层党校建成后,街镇可以在自家门口开班授课,这种方式既打破了集中学习在时间、空间、人数上的限制,又能很好解决基层党员干部的工学矛盾,是广大基层党员及时学习党的新理论、新政策、新法规的新平台,基层党员干部受训面得以大大提高。

    (三)基层党校有利于为党校教师成长搭建平台。区委党校教师们在下派基层党校授课之余,访民情、走田间、串农户、拉家常,与当地干部、村民举行数场座谈会,围绕做好当前基层群众工作的方式、方法等问题进行深入交流,既准确把握基层党员群众所缺所想,又为搞好科研工作积累了第一手素材,大大提高了教育培训的针对性和调查研究的实用性。上课时,教师们将党的路线方针政策“翻译”成“家常话”,对群众路线教育实践活动的意义、全面深化改革的重点、亮点和创新点进行深入浅出、鲜活生动地解读。听课的基层干部纷纷表示,党校老师的语言风趣、生动,内容贴近基层实际情况,用发生在老百姓身边的鲜活事例开展教育,对提升理论水平、创新工作方式方法、进一步提高做好群众工作的能力和水平有较大帮助。在此过程中,党校教师实现了跳出党校看党校,工作视野更加广阔,思想境界得以提高,创新能力得以提升,工作作风得以加强。通过建立这种“接地气”工作机制,党校青年教师素质得到普遍提高,精神面貌焕然一新。

    三、基层党校建设中存在的问题与不足

    (一)思想认识不到位。一些基层党组织没有充分认识到基层党校是基层党员干部教育培训的主阵地,是对基层党员干部进行党的方针政策、思想政治等教育的主渠道。在调查过程中有部分干部认为:现在基层全部的工作重心是放在经济、民生等方面的考核指标上,其它的工作特别是党建工作是务虚的,不是十分重要。没有把基层党校建设摆上基层党组织的重要议事日程。

    (二)建档意识不到位。有些单位虽然开展了培训工作,但培训工作结束后,没有整理培训资料,建立规范文字、影像档案,也有个别单位工作人员怕费事不愿意建档。

    (三)教学内容针对性不强。目前,所基层党校教学内容绝大部分为党的理论、政策、方针和上级文件的学习,对新时期社会经济的发展、科学知识、法律法规、致富创业等方在的培训教学远远不够。

    四、积极推进基层党校建设

    (一)加快全区基层党校建设步伐。基层党校是基层党员干部培训的重要阵地,建设好基层党校既能扩大全区党员干部群众的受训面,又为区委党校拓展培训空间提供了渠道,还为党校教师成长搭建了平台。依照现有所镇级党校的试点经验,历城区将在2015年全面加强基层党校建设,在全区其余街镇设立基层党校,并逐渐在各社区、村设立党校教学点,逐步实现党校服务全覆盖的发展局面,为广大党员干部长期受教育创造条件。

    (二)建立基层党校建设责任制,加大考核力度。基层党校的建设最终离不开各街镇党(工)委的落实。在基层党校建设过程中,各街镇党(工)委要切实加强对基层党校的领导,把加强基层党校规范化建设作为加强党员教育培训和加强基层党组织建设的重要举措来抓。同时,区委组织部要把基层党校的建设和工作开展情况纳入街镇党建工作考核的重要内容,制定出具体的考核细则。考核内容包括街镇党校建设情况,年初是否制订培训计划,年终是否有总结,开办班次或举办重大活动应提前上报区委组织部和区委党校备案,区委党校按照街镇上报内容为基层党校提供场地或师资帮助,确保街镇顺利完成培训任务。街镇党校应注意留存全年工作相关文字、影像资料,作为年底街镇党建工作考核的重要依据。如考核时不能提供相关资料,区委组织部可对该街镇全年度党建考核予以相应扣分。

    (三)加强基层党校干部教育的针对性。基层党校干部教育培训应按照教学内容上贴进群众需求、教学方式上贴近基层现状、教学组织上贴近基层实际的要求,把群众需求作为开展培训的切入点,突出培训针对性和实用性。课程的设置和课时安排要根据各单位工作和新农村建设实际需要,结合不同培训对象的特点与需求,不断丰富和拓展教育培训的内容,并不断创新理论培训的手段以激发参训学员的学习兴趣,逐步改善学员对学理论枯燥无味的刻板印象,让党员干部群众进得来、留得住、坐得下、听得懂、学得会、用得着。

                                          历城党校

    中共济南市委党校 主办

    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100

    版权:中共济南市委党校

    技术支持:中共济南市委党校信息网络部  鲁ICP备05030584

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/11 16:22:03