校院概况
  • 校院简介
  • 历史沿革
  • 现任领导
  • 机构设置
  • 校园掠影
  • 首页--院校概况--校院简介
     
    院校简介

    中共济南市委党校是中共济南市委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是市委的重要部门,是培训轮训党员领导干部的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构和市委市政府的智库。

    中共济南市委党校始建于1949年7月。前身为济南市委党训班,1950年5月与市府干校合并,改为山东省干部学校济南分校。1950年11月重新改为市委党训班。根据省委指示,1955年7月改称山东省委第一初级党校,仍委托济南市委代管。1956年4月与中央第四中级党校初级部合并,称山东省委第一初级党校。1956年7月,在省委第一初级党校所留部分设施、人员和校址的基础上,建立市委党校。文革期间停办。1972年8月,在市委毛泽东思想学习班基础上恢复成立市委党校。1988年8月兼办济南市行政学院,1991年兼办济南市社会主义学院,2012年加挂济南中华文化学院牌子。2013年8月由千佛山校址迁入现校址。

    济南市委党校实行党委制,省委常委、市委书记王忠林同志兼任校长,常务副校长主持市委党校、市行政学院和市社会主义学院全面工作。现有领导班子成员6名。

    校内设23个部门,其中参公部门11个、事业编制部门12个,下设济南高新区分校。全校共编制195人,目前在岗175人,其中专职教研人员63人,博士17人,享受国务院特贴1人,市学术带头人4人。校区占地面积255亩,总建筑面积11.95万平方米。拥有省、市教学名师多名,多次入围全国、全省“一校两院”系统精品课评选。每年取得各项理论成果150余项,立项课题40多项,获各类社科奖30多项。

    班次主要包括进修班、培训班、专题研讨班和师资培训班等。进修班包括局级领导干部进修班、处级领导干部进修班、乡镇(街道)党委书记进修班。培训班包括中青年干部培训班、优秀中青年干部和优秀年轻干部递进培训班、新录用选调生培训班等。同期在校培训规模可达800人,年平均承接班次100多个,培训人数1.5万人。现有哲学、经济学、科学社会主义与统战理论、党史党建、经济管理、公共管理和政法等学科,另设有马克思主义(济南市情)研究中心,编有《中共济南市委党校校报》《领导参阅》等学术和内部刊物。

    近年来,在市委的坚强领导和省委党校有力指导下,济南市委党校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照全国、全省和全市三级党校工作会议部署要求,坚持党校姓党的根本原则,聚焦中心大局,突出主业主课地位,把握规律特点,聚焦问题短板,科学谋划定位,确立了“12345”的工作思路。围绕科学化、专业化、标准化、规范化、系统化的区域性一流党校建设目标,聚焦建制度立规矩、抓班子带队伍两个重点,努力完成实施名师名课名库工程、创新制度机制和深化教学改革三大任务,落实细化任务、加强督导、严格考核和严明奖惩四项机制,正确处理好参公与事业、业务与党务、教学与科研、党校与高校、集体与个体等五个关系。全面深化教学改革,创新教学内容和形式,改进班次设置和师资选配方式,打造了“中华文化大讲堂”“先锋剧场”“百姓宣讲”等平台,形成课堂讲授、特色平台、现场教学、组织生活“四位一体”的教育新模式,培训质量稳步提升。坚持“教研资”一体发展,紧紧围绕中心搞科研,科研能力、创新成果、服务发展等为导向的科研管理制度配套完善。基本建成以规则和规程为主线,以工作运行、考核评价、激励约束和竞先评优机制为支撑,涵盖政务行管、教学科研、干部人事、机关党建、后勤财务、廉政建设等方面的制度规定。着力加强作风建设,针对教学、科研和管理岗位不同特点,建立起完善的“1+3”考核体系。不断适应新时代要求,强化干事业、负责任、守本分的工作理念,倡导建立简单、真诚、干净的人际关系,积极开展教研创“三名”、机关争“标兵”活动,“静专思行”型的高素质专业化干部教师队伍建设有序推进。逐步形成忠诚、求实、好学、善研、团结、守纪的良好校风,各项工作取得新的成绩,连续7年被评为省级文明单位。

    中共济南市委党校 主办

    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100

    信箱:jndx@jn.gov.cn 版权:中共济南市委党校

    技术支持:中共济南市党校信息网络部鲁ICP备05030584