• 教学工作
  • 研究生教育
  • 主体班教学

  • 济南市委党校推出党员干部教育“微课堂”
    时间: 2020-03-27 20:55    信息来源: 办公室   作者:

    近日,济南市委党校正式启动党员干部教育“微课堂”选题征集工作,这是该校积极探索“互联网+党校教育”,不断创新教学方式,搭建线上党员干部教育平台的重要举措。

    互联网+党校培训的新模式

    创新教学方式,发展网络培训,是《中国共产党党校(行政学院)工作条例》提出的明确要求。《条例》第二十四条明确规定,党校(行政学院)要加强在线学习平台建设,积极发展网络培训,推行线上线下相结合的混合教学模式。

    近年来,市委党校围绕增强教育的针对性、实效性,不断深化教学改革,特别是在创新教学方式方面,大力推广项目参与式、案例研讨式、现场体验式、结构化研讨式、情景模拟式、桌面推演式等教学方式,着力打造了“中华文化大讲堂”“先锋剧场”“百姓宣讲”等特色教学平台。这次推出“微课堂”,积极探索“互联网”+党校培训新模式,既是认真贯彻落实《条例》内在要求,也是充分利用互联网技术,进一步深化教学改革、丰富教学方式的重要举措。“微课堂”的开设,标志着市委党校在网络培训方面又迈出了坚实的一步,将形成传统课堂与互动课堂、现场课堂与网络课堂相结合,课堂讲授、互动参与、情境体验相融合的教学培训模式,使教学培训更加富有时代性、适应性。

    用“小平台”演绎“大道理”的新课堂

    为增强“微课堂”的教学效果,市委党校组织专业人员进行了认真分析研究,精心制定实施方案。根据方案,“微课堂”将以经典理论、党性教育、党史国史、优秀传统文化、济南历史文化、改革热点、领导科学、应急管理等为重点内容,以微课视频短片的形式推出,计划每两周更新一期,通过微信或网站即可自主选播视频。

    为充分利用教师资源,提升教师开展线上教学的能力,微课将全部由市委党校教师主讲。在面向全体教研人员征集并确定选题的基础上,委托专业视频制作团队统一设计,并分期拍摄视频短片。每期5-8分钟,从“小问题、小案例、小故事”入手,以小见大,用“微课堂”讲出大道理,突出微课“短”“快”“实”“活”的特点。

    扩大党校教育全覆盖的新平台

    推进党校教育全覆盖是新时代  对党校发挥教育培训党员干部主渠道作用的客观要求,也是党校承担起为党员干部补钙壮骨、立根固本重要任务的具体体现。去年召开的全市党校教育全覆盖现场经验交流会明确提出,要在教学手段上求创新,充分运用“互联网+”,开展新媒体教育培训,不断扩大党校教育覆盖面。“微课堂”将依托济南市委党校的门户网站和微信公众号作为发布平台。受众群体不仅是党校在校学员,而是面向全市党员干部、社会各界。这是市委党校继近年开展“送课下基层”活动之后,持续推进教学资源共享,推进党校教育全覆盖,提升教学培训社会影响力和服务省会经济社会发展能力水平的重要举措,将高度重视、精心组织视频录制和发布,确保微课质量和播出效果。

    中共济南市委党校 主办

    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100

    版权:中共济南市委党校

    技术支持:中共济南市委党校信息网络部  鲁ICP备05030584

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/27 22:29:09