• 教学工作
  • 研究生教育
  • 主体班教学

  • 第18期中青班开展慰问福利院儿童活动
    时间: 2013-05-30 10:27    信息来源:    作者:

     

    稚嫩花儿,共同呵护;风雨路上,你我共行。在我市,有一群身份特殊的孩子,他们中大部分人不知道自己父母身在何方,也不知道自己来自何处,因为他们在很小的时候,父母就离开了他们,他们从小就在市儿童福利院生活。“六一”儿童节来临之际,527日,在市委党校领导关心支持下,18期中青班全体学员来到风景秀丽的南部山区,开展了看望慰问济南市儿童福利院孤残儿童活动,为孩子们送去节日的温暖。

    活动伊始,福利院褚宏春副院长介绍了该院整体情况,学员们将服装、食品等慰问品赠予福利院,祝福孩子们能够幸福快乐的成长。随后,在福利院老师的带领下,学员们参观了福利院0-2岁孩子的养育区、幼教区的萌芽班、苗苗班和果果班、面向6岁以上特殊儿童的特教区和康复中心,并与孩子们进行互动交流,给孩子们分发食品,与孩子们一同聊天、做游戏,让他们能够感受到家庭的温暖,体会到亲人的关爱。

    济南市儿童福利院收养孤残儿童400余名,儿童残疾率达到98%,脑瘫患儿比重占50%。虽然他们都是残疾儿童,有的肢体残疾,有的患有重大疾病,但他们一个个都活泼可爱,充满童真,有的孩子们还为我们讲故事,表达他们的喜悦、感激之情。学员们发现,孩子们的眼神中充满了兴奋与渴望,感受最深的是这里的孩子真的很需要爱,哪怕只是一个拥抱、一丝微笑。他们虽然失去父母,政府的支持和社会各界人士的关爱使他们得到了医治和成长的机会。他们的心里难免会有一些阴影和缺失,然而这些缺憾需要我们每个人去帮助他们弥补,让他们得到更多社会的大爱。虽然他们是不幸的,同时也是幸运的,福利院里的每位教职工对孩子关切的眼神,对福利院护理工作恒久不变的热爱,让学员们感受到一种震撼心灵的力量。

    给学员们留下印象最深的是儿童福利院的办院理念“亲亲妈妈,爱心家园”。“亲亲妈妈”包含两层含义:第一层含义是在工作人员眼中,这些孤残儿童就是自己的亲生孩子,用心去呵护,用爱去温暖,用情去感动;第二层含义是在孩子们的眼中,这些与自己朝夕相处的工作人员就是自己最可依赖的亲生妈妈。福利院从刚出生的婴儿到在校学生共四百多名,工作人员每天都要面临不断重复的换尿布、喂奶、喂饭、接送等工作。很多“亲亲妈妈”都是二十出头尚未成家的女孩子,在家里还是个未长大的孩子,在福利院已经成为了各类残疾孩子的“妈妈”,承担起照顾饮食起居、康复特教等繁重工作了。她们每天提前半小时上班,推迟半小时下班,拥抱、爱抚、辅导自己的孩子,参加家长会,与老师保持联系,利用节假日带孩子游玩;为早产儿、重残儿提供特殊护理、专门照料;为进食困难的孩子付出更多的耐心和时间。在这里,学员们从那些“妈妈们”身上学会了细心、耐心和爱心,她们竭尽全力照料着孩子们,让我们对这些“妈妈们”充满了钦佩之情,在那里到处充满着爱。

    在看过孩子们在福利院生活、学习、医疗、康复的环境之后,学员们感到十分的欣慰:党和政府没有忘记这些孤残儿童,全社会也都在关心他们,尤其是经过福利院工作人员的努力工作,让他们和其他儿童一样感受到家庭的温暖。学员们表示,要利用空余时间多开展爱心活动,用自己的爱为孩子们撑起一片幸福的天空。作为优秀中青年干部,在日后的工作和生活中,我们每个人,除了规划自己的人生目标,更有责任和义务传承和发扬“尊老爱幼”这一中华民族优良美德,更有责任去关注弱势群体,去帮助他们温暖他们,使残疾儿童和其他小朋友一样,在祖国的一片蓝天下健康幸福的成长。





     

    中共济南市委党校 主办

    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100

    版权:中共济南市委党校

    技术支持:中共济南市委党校信息网络部  鲁ICP备05030584

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/06/20 10:49:00