• 教学工作
  • 研究生教育
  • 主体班教学

  • 第18期中青班赴平阴县“三同”活动实践纪实
    时间: 2013-05-21 09:59    信息来源:    作者:

     

    2013513日至17日,市委党校第18期中青班45名学员赴平阴县开展与群众“同吃、同住、同劳动”主题教育实践活动。在为期5天的时间里,同学们在组织的关怀和乡亲们的帮助下,先后在村、镇、县三级开展劳动体验、学习交流和实地调研,以其意气风发、真抓实干的精神风貌,同吃同住、同心同德的扎实作风,认真调研、助推发展的真情实感得到了县委领导、广大基层干部和农民群众的广泛好评,展示了18期中青班学员的良好形象,取得了丰硕成果。

    一、准备动员。513日上午,中青班到达平阴县孔村镇,立即召开了“三同”活动动员大会。市委组织部副部长张强、干部教育处处长鹿海滨、平阴县委常委、组织部长武善欣、县委党校常务副校长刘美琪和孔村镇党委书记尚海成等领导同志参加了会议。会议由市委党校教育长翟芳玲同志主持。在武部长的欢迎致辞和尚书记的情况介绍中,同学们感受到了平阴人民“激情干事创业、奋力跨越发展”的坚定信念与奋发干劲。翟芳玲教育长代表校党委对学员们提出了三点要求。一要珍惜难得机会,虚心接受历练;二要增进与群众感情,树立良好形象;三要严格遵守纪律,一切听从指挥。要求大家以高度的政治责任感、务实的工作作风、良好的精神状态,全身心地投入到“三同”活动当中,确保各项锻炼调研顺利完成。班长霍仁禄代表学员做了表态发言。

     


     


     

    二、村镇体验。513日下午至516日上午10时,学员们在孔村镇先后参观了中共平阴县第一届县委旧址党史陈列馆、平阴县绿泽画院、孔村敬老院、济南华阳碳素有限公司、孔村中学和孔村社区;和种植蘑菇的乡亲们一同参与在土洞内对鸡腿菇拌料、撒水、采摘、装袋的劳动,赴济南禾宝中药材公司核心基地参加劳动等。514日下午,市委党校副校长刘晓忠同志和全体学员一起聆听了平阴县委书记朱红方同志“三年突破平阴”的经济发展思路解读授课。

     


     


      


     


     

    三、县内活动。516日上午,学员们结束孔村镇的田间劳动和生活体验,到达平阴县城,召开了“建言”平阴座谈会。县委副书记刘业朝同志、赵敬成副县长、县委党校刘美琪常务副校长等参加了座谈会,刘建利、郭京红、宋其勇等学员代表结合本职工作,先后做了建言发言。16日下午至17日,学员们参加了玫瑰镇采摘玫瑰花劳动,并调研了玛钢研发中心、伊利乳业、福胶集团、元首针织、山水塑编等企业。17日下午离开平阴到达长清区归德镇基层干部现场教学点,学员们一起听取了《加强道德建设,提高执政能力》的现场教学,并参观了雷锋纪念馆。

     


     

    进村入户同吃同住同劳动,跋山涉水参观调研助发展。在一周的实践锻炼中,学员们放下架子、扑下身子,真正做到了实实在在参加劳动,认认真真开展调研。既宣传了中央强农惠农政策,又掌握了当前农业农村经济实情。既看到了“三年突破平阴”带来的变化,又听到了农民群众的呼声和期盼。既在劳动中磨练了意志品质,又为农民群众生产生活的发展提升建言献策,收获了沉甸甸的实践锻炼成果,在思想上、作风上、以及农业知识学习、了解村情民意上都有了新的收获。参加“三同”实践,锤炼了吃苦耐劳的作风;走进田间地头,密切了与基层群众的感情。这是一次收获之行,一次友谊之行,一次希望之行。学员们在深刻体验平阴全县上下想干事、会干事、干成事的浓厚氛围的同时,也坚定了做好本职工作的信心与决心,为全市经济社会的发展与跨越贡献自己的智慧与力量。

    中共济南市委党校 主办

    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100

    版权:中共济南市委党校

    技术支持:中共济南市委党校信息网络部  鲁ICP备05030584

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/06/20 10:49:11