• 教学工作
  • 研究生教育
  • 主体班教学

  • 第18期中青班观摩社区建设 开展基层社会管理创新现场教学
    时间: 2013-05-31 09:18    信息来源:    作者:

     

    为提升对社区在基层社会管理中重要性的认识,探讨破解当前基层社会管理中存在的困境和问题,528日,第18期中青班全体学员,在市委党校公共管理教研部的精心安排和指导下,开展了一次生动形象的现场教学活动。活动采取现场参观、经验介绍、问题探讨、互动交流等方式,给学员以印象深刻的感性认识。在教学过程中,以教师为主导,以学员为主体,锻炼学员积极思维主动思维,提高学员的学习兴趣和主动性,提升学员辩证思维能力、分析和解决问题的能力,拓宽学员的知识面,有效提高学员的管理智慧和素质。

    此次教学活动分现场参观和讨论交流两个阶段举行。

    现场参观阶段,学员们参观考察了市中区二七街道建新社区、槐荫区五里沟街道办事处和天桥区纬北街道康桥社区,在聆听中感悟、交流中收获。在建新社区,听取了建新社区党总支书记、居委会主任王丽以划分民生“责任田”实现服务对象全覆盖、以点亮民生“信号灯”达到服务体系无缝隙、以奏响民生“五线谱”做到服务形式多元化等社区管理经验的介绍,参观了社区一站式服务大厅及红色讲堂、电子阅览室、紫色大厅、暖心话吧、中草药科普馆等特色活动室。在五里沟街道办事处,考察了惠民服务大厅、法官工作室、矛盾联调室、街坊访谈室、刘鹏访谈室等平台建设情况,观看了社会管理信息平台演示并与工作人员进行交流,对“民有所盼,我有所应”的服务理念有了更深入的理解。在康桥社区,重点学习了以社区党总支、社区居委会、社区服务站、业主委员会和物业服务企业“五位一体”的创新模式、破解社区管理难题的先进经验;听取了康桥社区信息管理系统的建设和应用情况介绍;听取纬北路街办党工委书记王新峰关于办事处基本情况介绍、对创新社会管理的经验总结。

    讨论交流阶段,大家踊跃发言,谈体会谈感受。学员们认为,社区建设是社会建设的基础平台和重要切入点,创新社区管理体制对加强和创新社会管理具有重要意义。这次现场教学活动,加深了学员们对“创新社会管理”的认识,促进了感性到理性的转化和升华。大家一致表示,要认真学习借鉴这些单位的好经验好做法,创新理念思路,探索新规律新方式,破解现实难题,着力提高新形势下做好群众工作的能力,更好地促进社会和谐。





     

    中共济南市委党校 主办

    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100

    版权:中共济南市委党校

    技术支持:中共济南市委党校信息网络部  鲁ICP备05030584

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/11 16:22:11