• 校院新闻
  • 校院要闻
  • 校院新闻
  • 图片新闻
  • 校院风采

  • 济南市委党校举办2016年县(市)区委党校党性教育师资培训班
    时间: 2016-11-16 13:30    信息来源: 党校工作部   作者: gzb01

    为全面贯彻落实《中国共产党党校工作条例》和中央、省委、市委三级党校工作会议精神,落实中共济南市委《关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》(济发﹝201626号)文件要求,进一步推动县(市)区委党校在办学中突出主业主课,提升党的理论教育和党性教育教学能力,2016116日至11日济南市委党校举办了为期6天的济南市县(市)区委党校理论教育、党性教育教学师资培训班。副校长解慧出席开班式并讲话,党校工作部主任徐志宏主持开班式。

    解慧同志在开班式中指出,三级党校工作会议着重强调了加强党的理论教育和党性教育问题,明确提出党的理论教育和党性教育两类课程,县(市)区委党校在教学安排中不得低于总课时的60%。主体班次单设党性教育单元,形成课程体系,确保党性教育课不低于总课时的20%。举办此次培训班,旨在搭建平台,针对县(市)区委党校理论教育、党性教育教学开展专题研讨,积极探索基层党校提升办学水平的方法和渠道。

        培训围绕党的理论教育、党性教育教学这个中心,培训采取专题讲座、党性教育和现场教学的方式。特别邀请了省委党校副校长魏恩政为大家作了《共产党宣言》专题辅导,魏校长从《共产党宣言》的历史地位、基本内容、基本原则及《共产党宣言》的永恒精神财富等几个方面为大家进行了解读。为深入学习党的十八届六中全会精神,专门邀请了我校党史党建教研部副主任李琳就《加强和规范党内政治生活》为大家进行了详细解读。为了更贴近基层党校教学实际,加强县(市)区教育教学交流,还特别安排历城区委党校高级讲师焦雪梅就《当代领导干部道德建设》进行专题授课。三次专题授课生动精彩、主题鲜明、思想深刻、内涵丰富,具有很强的指导性和针对性,学员们深受启发,普遍反映既受到了理论教育,又是一堂堂生动的教学方法、教学技巧的观摩课。

        119日至11日,培训班全体学员赴沂蒙革命老区开展了为期三天的党性教育现场教学活动。在短短的三天时间里,学员们听取了中共临沂市委党校庄纪旭教授作的题为《沂蒙精神的发展及时代价值》专题报告,先后在大青山抗日胜利突围纪念馆、沂蒙红嫂革命纪念馆、孟良崮战役纪念馆开展了现场教学活动,通过参观展览、听取讲解、观看影视教学片、聆听沂蒙红嫂王换于的孙女于爱梅同志感人至深的报告、向革命先烈敬献花篮、重温入党誓词、召开党性分析会等一系列活动,学员们深刻感受了沂蒙老区人民在革命战争年代的无私奉献精神。学员们表示通过这次党性教育活动震撼了心灵、洗涤了灵魂、升华了思想境界,更加坚定了共产主义信念,与此同时,也亲身体会到了党校进行党性教育的重要性、必要性,提高了对党性教育认识,为加强党校的党性教育打下了基础。

    培训班虽然时间短暂,但培训效果明显。在班级交流会上,学员代表就《基层党校强化主业主课的制约因素与对策途径》展开热烈讨论,大家一致认为,党校姓党,决定了党校工作的重心必须是突出党的理论教育和党性教育,这是党校工作的根本原则,也是做好党校工作的基本遵循。党校在党的理论教育和党性教育方面抓的实、学的牢,才能在这座摇篮里培养和造就一大批具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。全体学员表示,一定要以此次培训班为契机,不断加强基层党校党的理论教育和党性教育教学提升。

    济南市各县(市)区委党校常务副校长、分管教学副校长、教务主任、教研部主任及骨干教师等40余人参加专题培训。

    IMG_0130.JPG

    IMG_0149.JPG

    IMG_0194.JPG

    IMG_0254.JPG

    中共济南市委党校 主办

    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100

    版权:中共济南市委党校

    技术支持:中共济南市委党校信息网络部  鲁ICP备05030584

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/25 22:30:06