• 校院新闻
  • 校院要闻
  • 校院新闻
  • 图片新闻
  • 校院风采

  • “三平台、三基础、三机制”力促创新引擎升级
    济南市委党校(行政学院)党校教育“扩面筑基”工程显实效
    时间: 2021-02-08 10:54    信息来源: 市委党校   作者: 办公室

     

    《中国共产党党校(行政学院)工作条例》(以下简称“《条例》”)中明确指出,“坚持改革创新,不断完善体制机制,增强办学活力”是党校(行政学院)工作遵循的重要原则。济南市委党校(行政学院)认真贯彻落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,在《条例》的指引下,坚持走创新驱动高质量发展的路子。一年以来,创新实施党校教育“扩面筑基”工程,扩大党校教育覆盖面,筑牢干部培训主根基,进一步强化了主阵地、主渠道作用,激活了建设更高水平区域性一流党校的新动能,为经济社会发展贡献了党校力量。

    三个基础固本,教学质量实现新突破

    党校姓党是党校工作的根本原则,主业主课是党校办学治校的根本任务。济南市委党校(行政学院)始终以教学为本,践行质量立校的宗旨,在实施“扩面筑基”工程的过程中,坚持抓教学就是抓根本,抓质量就是抓发展。

    夯实师资基础,锻造过硬红色授业队伍。深入推进教学供给侧改革,着力提高党校教师“用学术讲政治”的能力,全面开展“大比武”“大练兵”活动,举办多层次教学观摩竞赛和骨干师资培训班,组织优秀教学奖和“用学术讲政治”示范课候选课评选,引进青年人才,对教师实施个性化培养,涌现出一批省市名师。大兴调查研究之风,强化科研咨政工作对教学的基础支撑作用,实现“教研咨”一体发展、联动共促,成果量连年攀升。

    夯实教材基础,增强培训内容的实践性针对性。加大教材建设力度,联合济南市委组织部安排教师“一对一”指导编写“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想攻坚克难案例”,组织编印《习近平新时代中国特色社会主义思想讲稿汇编》《“三农”应知应会知识手册》《应急管理教学案例》《“1+7+X”党性教育图册》特色教材,确保讲有据、授有理,教材使用科学严谨、务实管用。

    夯实课程基础,在精雕细琢中提升办学品质。围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一中心内容和首要任务,制定出台教学专题管理办法,开发新专题16个、访谈式教学2个,形成了“总论+分论”包括34个课程在内的习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系,核心课程专题更新率达到31%。实施样板课、示范课、精品课一体打造,出台精品课程打磨导师聘请办法。2堂课被评为全市“我来讲党课”精品课程;2堂课分获全省统战理论与实践教学竞赛一等奖、二等奖,取得了近年校(院)系统教学竞赛最好成绩。党校教师多次受邀到中组部、中央党校(国家行政学院)、省内外党校主体班次授课,还登上北京大学高端平台,讲授获评“全国党校(行政学院)系统精品课”的专题。多名教师获得教学、竞赛、宣讲、科研方面的表彰。2020年举办各类培训班100期,培训学员1.2万人,学员评课优秀率持续增长,广大党员干部对党校教学质量的认可度、满意度、美誉度不断提升。

    三个机制衔接,分类建设实现新突破

    《条例》明确提出,要加强基层党校建设,推动实施县级党校(行政学校)分类建设计划。这为“扩面筑基”工程提供了根本遵循和行动指南。为此,济南市委党校(行政学院)确定了总体谋划、上下联动、搭建平台、制度保障的思路,大力推进全市区县党校分类建设和党校教育全覆盖工作。

    建立业务指导机制,解决基层难题。对照全省县级党校分类建设参考标准体系,在调研论证、听取意见的基础上,出台区县党校分类建设实施方案和业务指导意见,根据示范性打造、改善提升、重点攻坚三个层面的现状,对区县党校进行扶持,推动开展新校规划、选址和建设工作,协调解决条件不足、资源不平衡等现实问题。

    建立工作推进机制,层层传导压力。组织召开区县党校常务副校长座谈会、分校建设经验交流会,校领导经常性带队到现场开展专题调研和专项督导,结合省委党校(行政学院)2+1”牵手计划,压紧压实责任,确保如期完成分类建设任务。

    建立考核评估机制,持续跟踪问效。研究制定区县党校办学质量评估办法,在组织领导、教学管理、学员管理、科研咨政、图书信息、基础设施等方面细化指标,强化督促检查,用好指挥棒,考出好成效,倒逼分类建设工作提速增效,切实提高区县党校办学的规范化水平。

    三个平台支撑,载体打造实现新突破

    习近平总书记指出,“新形势下,党校工作只能加强,不能削弱。”受新冠肺炎疫情影响,干部教育培训工作遇到了新挑战、呈现出新特点,同时面临着新机遇。如何适应疫情防控新要求,扩大党校教育的覆盖面和影响力,是“扩面筑基”工作的一大课题。济南市委党校(行政学院)打开思路,紧跟时代需要求新求变,充分依托线上线下、校内校外的平台,实现共建共享,推动党的理论教育和党性教育向基层不断延伸。

    建设分校,拓展基层培训平台。根据市委对分校建设工作的部署要求,依照省委党校分校工作暂行办法,在推动区县党校教育全覆盖的基础上,重点在市纪委监委机关、市烟草专卖局(公司)等有条件的市直部门和国有企业新设15家分校。目前,全市建立街镇分校157个,机关企业分校达到163个。

    义务送课,拓展理论宣讲平台。为满足基层党员干部教育培训需求,组织开展“义务送课下基层”活动,校领导带头参加宣讲团、讲师团等赴各地各部门宣讲,教师深入机关企事业单位、区县、街镇、村(居)宣讲党的理论。一年来义务送课92堂,首次远赴我市对口帮扶的重庆武隆、湖南湘西自治州送课,深受欢迎和好评。

    整合优势,拓展资源共享平台。新建全市党校系统师资库,编印市委党校教师名录,发布“优质课程菜单”,开放窗口,主动出击。完善“1+7+X”党性教育主题线路,不断丰富提升现场教学点。校属大峰山党性教育基地,接待团队992批次,学员2.8万余人;济南市机关党建工作示范阵地在党校建成并投入使用,接待团队65批次,学员2100余人。探索“互联网+党校教育”,开发“微课”短视频课程和“云课”在线直播课程两大教学新品牌,联合“爱济南”新闻客户端推出泉城“云党课”专题,联合中国孔子网等举办“担负文化责任,助力民族复兴”等主题系列讲座,在学习强国、人民日报APP、全国党媒信息公共平台等全国主流新媒体转发推广,点击量迅速突破100+。现在,济南市委党校(行政学院)以“一微两网多端”为媒介,逐渐构建起覆盖全市、面向全省、辐射全国的党校教育新格局,彰显出“扩面筑基”工程的显著成效。

     

     

    中共济南市委党校 主办

    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100

    版权:中共济南市委党校

    鲁ICP备05030584号

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/02/27 17:42:04