• 校院新闻
  • 校院要闻
  • 校院新闻
  • 图片新闻
  • 校院风采

  • 明责任强担当 抓创建促发展
    以模范机关创建助推区域性一流党校发展
    时间: 2021-01-04 09:49    信息来源: 市委党校   作者: 办公室

     济南市委党校(行政学院)认真学习领会习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,按照省、市机关党建工作要求,积极创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,践行政治学校、政治机关的责任担当,以高质量的党建工作为引领,努力把区域性一流党校建设提高到新的更高水平。

    党校是政治学校,也是政治机关。党校姓党是党校的根本工作原则,也是最鲜明的政治特征。为此,济南市委党校(行政学院)深入贯彻落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,自觉遵循和执行《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,始终坚持党校姓党,坚守政治机关定位,不断强化政治学校意识,把抓好党建作为最大的政绩,认真履行管党治党政治责任,切实推进机关党的建设,确保模范机关创建工作沿着正确的政治方向推进。为加强创建工作的组织领导,济南市委党校(行政学院)把模范机关创建列入重要议事日程,纳入年度工作要点进行安排部署;校委会定期研究机关党建重要问题,多次研究创建重点工作;专门成立创建工作专项小组,对标对表济南市委市直机关工委下发的实施方案和实施意见要求,研究制定具体举措,加强部门统筹协调,层层分解细化任务、压紧压实责任,为推进创建工作提供坚强保障。出台《关于以党建工作引领区域性一流党校建设的实施办法》、《机关党的建设责任制》等规范性文件;紧密结合党校业务特点和工作实际,制定模范机关创建工作方案和履行机关党建主体责任清单;坚持从严落实和创新驱动并举、指导把脉和检查督导并重、日常调度和定期集中评审相结合,形成共创共建共享的良好局面,实现党务业务双融合双促进双提升。

    模范机关的创建成效,归根到底要靠推动事业发展的生动实践来检验。前期,通过大力实施“三年提升行动”和名师名课名库“三名工程”,建设区域性一流党校的目标已如期实现。基于此,济南市委党校(行政学院)按照提质增效、扩面筑基的思路,明确提出建设更高水平区域性一流党校的定位,从严治校,质量立校,做好党的理论传播者,建好干部教育培训主阵地,当好党委政府的“智囊团”。实施“用学术讲政治”一号工程,把讲好习近平新时代中国特色社会主义思想作为党校最大的政治,作为干部培训的中心内容做优做实,习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系达到“总论+分论”共34个专题,承办了省委五中全会专题学习班、省政协《习近平谈治国理政》第三卷学习座谈会、市委五中全会专题学习班和市委理论学习中心组读书班等13期次。深化教学改革,提升教学质量,不断增强教育培训的针对性和实效性,选送的课程相继被评为全国、全省党校(行政学院)系统精品课,2堂党课入选视频教材《我来讲党课——济南市精品党课20讲》,2个专题参评全省社院系统精品课,打造了中华文化大讲堂、先锋剧场、百姓宣讲、形势报告会四大特色教学平台,建立健全了“1+7+X”党性教育体系,“微课堂”视频课和“云课堂”直播课在主流新媒体转发达百万点击量,党校课程影响力持续扩大。2019年以来,共承办各类培训班254期,培训学员22920人次,党校培训规模持续扩大。全市区县的所有街镇都建立了区县党校分校共157个,机关企业分校已建立163个,每年“送课下基层”近百堂,党校教育覆盖面持续扩大。牢固树立省会意识和率先意识,凭借党校独有的资源和平台优势,以高质量的科研咨政服务大局,取得各类研究成果200余项,发表科研论文137篇,出版高层次学术专著5部,获校外各类科研优秀成果奖44项,获准立项各类课题68项,出版学报4期,编发《领导参阅》41期,16项成果获省、市领导批示批转并被决策采用,党校的哲学社会科学研究功能和智库作用得到充分发挥。

    不断提升自身建设的规范化、标准化、品牌化水平。校委坚持建制度、立规矩、严纪律,持续深化机关作风效能建设、学习型机关建设和文明机关建设,锤炼过硬机关工作作风,努力锻造一支高素质专业化的党校干部教师队伍,全校上下政治生态正气充盈,形成了干事创业、争当先进的浓厚氛围。每周五下午固定为机关学习时间,依托道德讲堂、讨论室、党员活动室等开展理论学习;在线上线下举办读书月活动,校园书香四溢、人文精神浸润。深耕党建园地,激活红色引擎,支持各党支部开阔思路、创新形式开展主题党日活动,在“双报到”社区、在基层、在企业等组织的几十场丰富多彩的活动,让主题党日蔚然成风,成为党校人的学习日、议事日、奉献日。坚持以文化人、以政德涵养人,在校园“先锋剧场”邀请新编京剧《邓恩铭》、莱芜梆子廉政剧《儿行千里》等剧目上演;举办中华文化大讲堂,邀请儒学大家、艺术名家到校做讲座;举办百姓宣讲、人民满意的公务员宣讲、青年宣讲等专场报告会;开展演讲比赛、经典诵读、运动会、“广播体操天天做”等文体活动,受到教职工和在校学员的欢迎,进一步提振了比学赶超的精气神。创新工作载体,校园微信公众号开设创建专栏,联合“爱济南”新闻客户端推出泉城云党课专题,打造展示形象的窗口,收获大量关注和点赞。注重经验总结,校机关党委“三角·逆向·清单”式支部工作法被评为济南市市直机关党建工作优秀创新案例,入选创新案例汇编并在全市宣传推广。积极承建山东省新旧动能转换干部学院,为干部教育培训积蓄新动能、打造新品牌,为进一步完善全省干部教育培训布局贡献力量。济南市机关党建工作示范阵地在党校建成并投入使用,大峰山党性教育基地划归党校主管,校史馆进一步提升完善,搭建了展示党校机关建设的新平台,各级各地党员干部纷纷前来参观学习。为建设有内涵、有品质、有温度的红色校园,高标准实施校园绿化、美化、亮化工程,建成会议中心和学术交流中心,办学条件不断优化,教学设施智慧化程度不断提高。后勤服务力创“红管家”品牌,时时处处事事要求精细、规范、高效,体现科学、节约、绿色,全心全意为教学培训提供周到保障,得到在校学员的广泛赞誉。面对新冠肺炎疫情,济南市委党校(行政学院)主动作为、守土尽责,接到市直机关紧急通知后,仅用2小时就抽调教职工组成第一批4个工作组到社区一线服务疫情防控。在109天时间内,全校共派出机关党员干部16批、328人次参加的工作组,圆满完成疫情防控下沉服务任务,被评为市疫情防控工作“身边好人”、市抗击疫情“最佳志愿服务组织”,充分展现出模范机关的精神风貌和担当作为。

     

     

    中共济南市委党校 主办

    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100

    版权:中共济南市委党校

    鲁ICP备05030584号

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/02/27 17:42:09