• 校院新闻
  • 校院要闻
  • 校院新闻
  • 图片新闻
  • 校院风采

  • 《山东党校报》刊发王平同志署名文章
    时间: 2020-04-15 10:22    信息来源: 办公室   作者:

    全面贯彻《条例》要求

    巩固“区域性一流党校”建设成果

    中共济南市委党校常务副校长

    《中国共产党党校(行政学院)工作条例》对加强党对党校(行政学院)工作的集中统一领导,提高党校(行政学院)工作的科学化、制度化、规范化水平,培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍等作出制度化要求。济南市委党校第一时间组织开展学习研讨,制定贯彻落实《条例》的意见举措,激发发展动力与活力,推进工作的提质增效。

    一、充分理解把握贯彻落实《条例》的重大意义

    党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国党校(行政学院)工作取得了显著成绩,特别是习近平总书记在2015年全国党校工作会议上发表的讲话,推动全党形成了重视党校工作的浓厚氛围,党校发展迎来了新的春天。机构改革调整后,党校和行政学院合并发展,需要一份统筹各项工作的指导性文件,《条例》对此作出回应。当前,我们党面临的风险仍然严峻,作为一个姓党属党的党委重要部门,党校(行政学院)承担着艰巨的历史使命。我们必须把学习领会《条例》同学习领会习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示结合起来,同学习领会党的十九届四中全会精神结合起来,以高度的使命感和责任感完成好党和国家交付的任务,推动党校(行政学院)工作在新时代作出新的贡献。

    二、进一步加强党建在党校(行政学院)工作中的引领作用

    《条例》明确规定,各级党委是办党校、管党校、建党校的主体,党委书记是第一责任人,这是坚持和加强党对党校(行政学院)领导的具体体现。坚持党的领导,就要坚持以党建为引领,坚持党校姓党的根本原则。始终坚定正确的政治立场和办学方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不断加强思想政治建设,自觉用党的最新理论成果武装头脑,用党的章程规范言行,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,培植红色学术殿堂的精神家园。把旗帜鲜明讲政治融入到党校(行政学院)工作的各方面各领域各环节,做到一切教学活动、科研活动、办学活动坚持党性原则、遵循党的政治路线。持续推进党性教育和作风建设制度化常态化,坚持严以治校、严以治教、严以治学,培养纯正良好的校风学风,建设又红又专的人才队伍,让党的旗帜在党校(行政学院)高高飘扬。

    三、全面提升党校(行政学院)各项工作质量水平

    把《条例》作为指导新时代党校(行政学院)事业发展的根本制度,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,不折不扣抓好《条例》贯彻落实。一是以《条例》为准绳,全面加强和改进教学科研工作。进一步优化教学布局,以加强学科建设、完善课程体系、编印特色教材为重点,丰富“总论+分论”的新思想课程内容。坚持围绕中心搞科研,创新完善教学方法,发挥决策咨询智库作用,做优叫响“中华文化大讲堂”“先锋剧场”“百姓宣讲”等教学品牌,不断完善“1+7+X”党性教育新模式,切实担负起干部教育培训、思想引领、理论建设、决策咨询的重要使命。二是以名师、名课、名库为主要内容的“三名工程”为抓手,全面加强和提升师资队伍能力素质。健全考核评价和激励约束机制,探索实施“创新工程”,全面加强“一号工程”建设,强化名课评选、教学竞赛、博士说课竞赛等考评办法,着力完善“一体化”打磨机制、导师指导机制、教学考核机制、正向激励机制等四个机制,进一步加大名师培养力度,实现教学科研工作由点的突破到面的提升。三是以制度建设为基础,全面加强和完善制度机制。着眼提高制度执行力,按照长远有规划、管理有制度、审批有规程、经办有流程的思路,建立健全规章制度,形成职责明确、分工协作的教学实施和运行机制。细化责任落实和监督检查机制,把遵守制度作为党性锻炼的一项重要内容,教育引导教职工和在校学员自觉服从管理,严格遵守制度。四是以强基层打基础为重点,全面加强和推动区县党校发展。研究制定全市党校(行政学院)建设发展规划,组织开展落实《条例》工作检查评估,加大业务指导力度,抓好党校教育全覆盖和党性教育基地建设,扩大党性教育覆盖面,推动区县和基层党校加快发展。

    推进《中国共产党党校(行政学院)工作条例》的贯彻落实,做好新时代党校(行政学院)工作是摆在每一名党校工作者面前的重大课题,是党校人的责任和担当。济南市委党校将把全国党校工作会议精神作为指导今后工作的重要遵循,认真学习贯彻《条例》,逐条对照、逐项检查,对标梳理党校发展建设情况,以泰山“挑山工”精神推动“区域性一流党校”建设不断向更高水平发展前进。刊发于2020年3月16日《山东党校报》

     

    中共济南市委党校 主办

    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100

    版权:中共济南市委党校

    技术支持:中共济南市委党校信息网络部  鲁ICP备05030584

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/27 22:29:10