• 校院新闻
  • 校院要闻
  • 校院新闻
  • 图片新闻
  • 校院风采

  • 济南市委党校:高扬姓党为党旗帜 在战“疫”中贡献力量
    时间: 2020-02-22 17:30    信息来源: 办公室   作者:

    在战“疫”中贡献党校力量

    姓党为党的旗帜高高飘扬

    面对新冠肺炎疫情的严峻形势,市委党校坚决贯彻习近平总书记关于加强疫情防控工作的重要指示,坚决服从中央和省委、市委的统一指挥调度,坚决扛牢姓党为党的旗帜,守土尽责、主动作为,派出党员干部、整合校院资源投入基层一线的疫情防控,统筹谋划安排春季学期各项工作,确保校园安全稳定,在济南战“疫”中淬炼初心使命,贡献党校力量。

    走出校园到社区,哪里需要到哪里去

    疫情发生后,市委党校立即启动突发事件应急预案,把疫情防控作为最重要的工作来抓,第一时间成立工作领导小组,出台疫情防控工作方案,连续发出防护提醒通知。24日,接到市直机关下沉社区一线服务疫情防控工作的紧急通知后,市委党校仅用2小时就抽调教职工组成了第一批4个工作组,到港沟街道对口社区开展工作。被抽调的教职工克服天气寒冷、交通不便、防护物资短缺等困难,迅速投入社区工作,协助做好外来人员信息登记上报、重点人群管控、住户情况摸排、政策法规宣传教育等工作。

    在疫情防控工作最吃劲的关键阶段,一名党员干部就是一面旗帜,一个服务小组就是一座堡垒。他们中有老党员,戴着花镜也要精准记录下每一条信息;他们中有教授专家,上的了课堂讲理论,下的了户家做宣传;他们中有老兵,当年站岗扛枪保家卫国,今天用双手捂热的温枪守护健康平安;他们中有年轻干部,义无反顾地请战去排查疑似病例密切接触者;他们中有青年教师,书本的学思加上基层的践悟,正在加速他们的培养和成长。他们在春寒中用认真细致的工作传递温暖,展现了党校人如磐的信念和担当。

    随着返程复工高峰期的到来,新冠肺炎疫情防控工作更加复杂、更加严格。而广大教职工更加无惧无畏,争当“逆行者”,纷纷报名参加社区一线服务。目前,市委党校组建了一支由114名教职工组成的“作战梯队”,分批次下沉一线,确保对口服务社区的疫情防控工作持续高效。大家说,在这场没有硝烟的斗争中,每个党校人都是战士,越是艰险就越向前,哪里需要就到哪里去,要在一线亮身份、经考验、展作为。

    系统联动,不讲条件、创造条件上

    在战“疫”的主战场湖北省,党校的一栋学员楼被改造为集中隔离观察点。对此,湖北省委党校教职工表示,“不用征求意见,没有价钱可讲,党校资源从来不是哪一个人的资产,它属于党、属于人民,党和人民需要,我们不讲任何条件。”这也道出了各级党校的心声。疫情面前,全市党校系统发挥一体化建设的优势,前移阵地、上下联动、令出随行,在各区县的防疫战场上诠释着“党校姓党”。

    各区县党校组织教职工分赴社区、村居履行网格化、“双报到”等包挂联系职责,发传单、挂条幅、放广播、测体温,入户调查、车辆检查、复工复产排查……党校人应到尽到、应做尽做,积极引导和协助辖区落实防疫措施,决不忽视一丝隐患,决不留下一个漏洞,不遗余力地在基层筑起抗击疫情的红色防线。有的区县党校响应号召,组织教职工向灾区捐款,筹措生活和防护物品向本辖区捐赠,录制“微党课”视频向基层送学,通过多种形式献爱心、伸援手。双节后,为妥善分流外来返济人员,部分区县党校被紧急确定为分流点。接到任务后,这些区县党校马上成立保障工作组,调动全部人力物力,加班加点准备,仅用了几个小时,就实现场地设置、人员食宿、车辆疏导、防寒物资、消杀物品的全面就位,见证党校速度。

    校内外并肩守望,不负韶华待曙光

    疫情突如其来,正处于休课期间的市第28期中青班学员们,把防疫“战场”作为“考场”,让学业与事业无缝衔接,在各自岗位上阻击疫情、磨砺锻造。有的学员来自镇街,从重大突发公共卫生事件一级响应启动以来,一日未休息,牢记“四个百分之百”和“十个一律”,与时间赛跑抓群众防疫。有的学员来自社会经济发展的职能部门,走访调研连轴转,千方百计支持各项各业复工复产,帮助他们加强安全防护,协调解决实际困难。有的学员舍小家为大家,照顾不上年迈的父母和年幼的儿女,日夜盯守,全身心投入防疫阻击。有的学员直面确诊病例密切接触者和居家隔离人员,通过反复的沟通劝导,安抚情绪,打消顾虑,最终赢得理解与配合。一名刚到街道任职的中青班学员说:“作为基层新兵,刚从课堂返回岗位,就面临如此重大的任务,容不得有一丝一毫的喘息和松懈。经过这次战‘疫’的考验,倍感培训机会宝贵,将备加珍惜接下来在党校的学习时光,带着所学所获更勇敢地去迎接新挑战。”

    为保证校园平安有序、运转顺畅,市委党校采取了严格的管理和准入措施。每日逐一核查教职工的健康和外出情况,要求出入校区的人员必须进行测温和登记,在校门外指定地点接触校外无关人员和交接物品。加强值班制度落实和重点工作督导,倡导无接触方式,避免聚集性活动。为在岗人员发放防护用品,在指定位置摆放防疫设备,对公共区域、重点部位、办公场所每天按时进行多次消杀。为下沉社区一线服务的教职工提供坚实可靠的保障,统一配发了防护口罩、一次性手套、帐篷、工作餐和应急药品。号召广大教职工模范做好个人防护和宣传引导,带头讲文明、树新风,凝聚正能量。坚持疫情防控和新学期各项工作同研究、同部署、同推进,进一步找准定位、发挥优势、狠抓落实,将战“疫”精神转化为践行初心使命、推动跨越发展的实际行动,破冰前行,追风逐日,耕耘充满希望的春天。

    中共济南市委党校 主办

    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100

    版权:中共济南市委党校

    技术支持:中共济南市委党校信息网络部  鲁ICP备05030584

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/27 22:29:08