• 校院新闻
  • 校院要闻
  • 校院新闻
  • 图片新闻
  • 校院风采

  • 《学习时报》点赞济南市委党校
    时间: 2019-12-28 17:23    信息来源: 《学习时报》   作者:

    20191227日出版的《学习时报》,全面介绍了我校实施“三名工程”、建设区域性一流党校的主要成效与经验。

    名师名课名库  锻造一流党校

    ——济南市委党校实施“三名工程”纪实

    在建设区域性一流党校的进程中,济南市委党校积极构建质量立校战略性支撑,大力实施名师、名课、名库“三名工程”,坚持以名师教名课、以名课带名库、以名课名库育人才,在办学中拉高标杆、争创一流,不断汇聚新优势、彰显新特色,展现“不一般”的担当作为。

    建章立制  一体化设计

    2016年,济南市委党校确定了“三名工程”同步谋划、同步开展、同步实施、同步达效的思路。经过近一年的调研和论证,2017年正式出台“三名工程”建设实施方案和具体评选办法,明确名师、名课、名库工程目标任务、实现路径和保障措施。同时,建立健全一系列配套措施,填补制度空白,通过业务流程再造,构建以规则和规程为主线,以工作运行、考核评价、激励约束和竞先评优4个机制为支撑,涵盖80多项规定的制度体系,从教学、科研、职称等各方面保障“三名”工程有章可循、有序推进。名师、名课、名库相对独立运行,但又互为条件、互为补充,形成互融、互动、互促的良性机制。

    深耕细作  全方位推进

    在名师评选上,追求德才兼备。从政治纪律、专业素养、工作表现、社会公认度四个方面制定系统评选标准。规定名师既要有教学业绩,也要有科研成果;既要有工匠精神,也要符合好干部标准和实在实干实绩要求;既要在学科领域、“一校两院”系统内有建树,也要在社会上有影响力和知名度。名师分为校内名师、市内名师、省以上名师三个层次,拉开一定差距有助于带动良性竞争。名师评选以名课、名库为基础条件,采用经常性考核和综合评估分析结合的方式,经过学员评课、科研评比、教学竞赛、上级评奖、社会评价、组织推荐和集体研究等程序产生,每年组织一次申报认定,纳入分类建立的“名师库”进行动态管理。名师可优先选派外出培训、访问、交流,可积极推荐入选相关专家库、参加理论研讨会议、参与重大决策咨询活动等,学校全力支持参加更高层次人才申报评选。在日常培养中,大力倡导学术工匠精神,引导每一名教师找到适合的学术领域和研究方向,打造属于自己的学术“老营盘”“根据地”。每学期开办师资培训班,组织教研人员集中充电,并赴中央党校、复旦大学、浙江省委党校等院校学习,开阔视野、更新理念。同时,根据重点急需学科发展的需要和教研人员的不同特点,采取结对帮带、到知名院校进修、做访问学者、挂职锻炼等方式。实施个性化培养计划,每年定期举办教学竞赛,打破年龄、职称等界限,吸纳全体教师参与,在练兵比武中互相学习、共同提高,搭建一个交流切磋的开放平台。每年举办2次博士说课竞赛,提高年轻教师教学能力,帮助他们迅速成长,为名师工程建设积蓄后备力量。

    在名课打磨上,多措并举。名课评选结果是名师评选的要件,实施名课工程更重要的是做到以评促建、评建结合、建设为本。在教学改革的驱动下,济南市委党校依托每学期的教学分析会,参考教学质量考评结果,不断调整完善名课建设方向、标准和措施,构建名课工程长效促进机制。立足主业主课,进一步优化教学单元设计,把最经典、最前沿、最急需的课程作为名课的主攻方向,重点加强马克思主义基本理论与经典著作、中国特色社会主义基本理论、党史党建与党性教育、依法行政与公共管理、统战理论与参政议政、领导干部能力提升、济南改革发展实践等7个系列课程建设,每个系列设立10门核心课程,确保课程供给体现上级要求、符合工作要求、满足学员需求。按照“名课”标准,在新课开发、老课升级、实践调研、优化讲稿、试讲把关、改进教学方法、提高授课艺术等方面集体攻关。特别是对于新课开发,要求选题必须有科研或者调研成果、咨政成果作支撑,避免没有科研支撑的空洞专题和没有深度厚度的应景专题进课堂;必须严格执行三级备课制度,通过个人备课、部门备课和学校试讲的重重考验才能进课堂。在新课选题的招标、初审、试讲、评审中,引入第三方评价和淘汰制度,请专家教授、市直部门领导干部做评委,好中选好、优中选优,把好源头关。开展“精品课突破”行动,建立专门的课题组,研究党校教育规律、教师成长规律和党校名课、精品课建设规律,为打造精品课提供咨询建议。坚持“请进来”和“走出去”并重。在名课中遴选出预选精品课,组成专家团队、视频制作团队等,举全校之力对预选精品课进行反复推敲和雕琢,备战全国、全省“一校两院”系统精品课评选。

    在名库建设上,突破传统模式。为协同推进教学培训、科研工作与决策咨询,济南市委党校充分发挥资源、平台、人才、智力等优势,汇集各方力量,加快建设具有自身特色的新型智库,进一步提高服务大局的能力和水平。名库建设的主要方向是党委政府中心工作和经济社会发展中的重大关切,紧扣区域经济、公共管理、党的建设、文化发展和依法行政等党校科研的重点领域,跟踪国内外相关领域发展变化,关注重大决策部署落实情况,更新知识和政策储备,开展前瞻性、对策性研究,提出专业性、建设性意见建议。在名库建设中探索“1+1+X”工作模式,科研部发挥综合协调、牵头指导作用,负责定期发布重大专项研究课题;专门成立“济南发展研究中心”,通过委托、合作方式承担市级重大研究任务,建立市情研究快速反应机制;若干专业研究团队和课题组负责具体研究工作。以相近专业教研部为连结,建立9个研究团队,吸收全校有关科研骨干参加。每个专业团队都有1名以上学科带头人,以学科带头人带动团队科研和队伍建设,以团队发展促进学科带头人成才成名。学科带头人不设局限,既注重校内培养,又可以进行校外选聘。专业研究团队是课题申报、课题立项、课题论证的优势群体,可以积极争取校外专家学者支持,保持与上级党校、驻地高校合作,对课题组进行管理和调度。课题组作为研究主体,具体承担围绕课题深入调研,撰写高质量研究报告任务。除此之外,还充分利用校内和校外两种资源、教师和学员两支队伍搞科研,努力营造大科研氛围。比如,在校内,每学期举办“党校新型智库高端论坛”,邀请校外名家指点迷津。在校外,积极组织教研人员参加学术活动,以高水平的争鸣交流提升境界、提高层次。在课堂,鼓励学员“以学带研”,一入学就自选研究题目,结成研究小组,有计划地进行座谈研讨、走访调查;邀请有关政策制定部门在培训期间参与教学,直接听取收集学员的声音,开辟“精准建言”新平台,拓展智库组织方式。各类优秀研究成果将呈报党委政府,同步向“一校两院”系统推荐,并支持引入课堂教学,使其得到最大限度转化运用。

    成果初显  质效攀升

    经过艰苦细致的努力,“三名工程”建设取得显著成效。济南市委党校主要指标实现跨越式增长,教学质量和办学水平提档升级,科研咨政成果量质并进,师资队伍迸发出强劲活力,社会影响力持续扩大,各项工作迈向一流水平。目前,共有28人获评校以上名师,27人次获评市拔尖人才、市青年学术技术带头人、享受国务院特殊津贴专家,校外名师库达156人。今年以来,举办各类培训班168个,参训学员1.6万人次,主体班教学质量学员评价优良率达99%。取得各类研究成果220余项,获准立项课题55项;获校外各类社科优秀成果奖26项,其中省部级成果奖4项;编发《领导参阅》22期,其中17项咨政成果进入党委政府及领导决策,21次获省、市级领导批示批转。共有3人入选全国、全省“一校两院”精品课评选,2人入选全省干部教育培训好课程评选,2人获得全省党校系统优秀教学奖,3人获评全省党校系统优秀教师。副校长扈书乘讲授的《儒学修养论中的党性修养借鉴》获评全国党校(行政学院)精品课,实现了历史性突破。

    中共济南市委党校 主办

    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100

    版权:中共济南市委党校

    技术支持:中共济南市委党校信息网络部  鲁ICP备05030584

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/13 10:40:01