• 校院新闻
  • 校院要闻
  • 校院新闻
  • 图片新闻
  • 校院风采

  • 全市党校教育全覆盖现场经验交流会在长清区召开
    时间: 2019-10-15 09:34    信息来源: 办公室   作者:

    1014日,全市党校教育全覆盖现场经验交流会在长清区召开。省委党校(山东行政学院)副校(院)长张云汉,省委党校(山东行政学院)党校工作处二级调研员陈帆,市委常委、组织部部长李刚,市委党校常务副校长王平,市直有关部门负责同志、长清区主要负责同志,各区(县)委组织部部长、区(县)委党校常务副校长和相关人员参加活动。

    在长清区委党校人社局分校、文昌街道分校、归德街道分校、万德街道分校马套村教学点,与会人员实地参观了长清区党校分校的建设情况,听取了分校运转、师资选配、培训成效等方面的汇报,深入了解了长清区委“123456”的党校分校建设思路和创新举措,充分肯定党校分校建设在全区党员干部“补钙铸魂”中发挥的巨大作用。

    在现场经验交流会上,市委常委、组织部部长李刚讲话指出,今天实地观摩的党校分校和教学点的工作都做得非常扎实,成效显著,是党校教育向基层拓展的代表。作经验交流的4个区县党校经验做法各具特色、务实管用,全面展示了我市党校教育全覆盖工作所取得的成绩。

    李刚强调,要持续发力,进一步做好党校教育全覆盖工作。一要提高站位、统一认识,切实增强做好党校教育全覆盖工作的责任感和紧迫感。推进党校教育全覆盖是加强党的政治建设的必然要求,是我市高素质专业化干部队伍建设的现实需要,要加快推进、走在前列。二要明确任务、突出重点,高质量推动党校教育全覆盖各项工作。要在组织架构上、资源保障上、培训内容和党员培训面上、制度建设上实现全覆盖。三要坚持“党校姓党”,勇于开拓创新,突出从严治校,压实办学治校责任,确保党校教育全覆盖工作落细落实。

    省委党校(山东行政学院)副校(院)长张云汉讲话指出,通过观摩交流,可以看出济南市认真贯彻落实中央和省委关于党校工作部署要求,密切结合本地实际,大胆实践、积极探索,扩大党校教育覆盖面工作领导体制进一步完善,管理制度更加健全,基础设施不断加强,呈现出了良好的发展态势,为加强干部教育培训、推进党的理论建设、服务全市经济社会发展做出了重要贡献。

    张云汉强调,下一步要再接再厉,不断开创党校教育全覆盖工作新局面。一要进一步明确导向。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持统筹协调、上下联动、因地制宜、重点推进、稳步开展原则,推进县乡村“三级联建”党校,鼓励市委党校在市直部门、“两新组织”等建设分校。二要突出党校教育特点。必须坚持党校特色,坚持党校办学方向,突出抓好党的理论教育和党性教育,用马克思主义中国化最新成果武装基层党员干部头脑,永葆基层党员干部的先进性。三要进一步规范办学。建立健全各类规章制度,对党校组织保障、办学保障、职责任务、师资队伍、工作机制等做出制度性约束,做到用制度管人、用制度办事、用机制办学。四要加强组织领导。要严格落实好办党校管党校建党校主体责任,党校要强化责任担当,主动作为,在提高培训实效、提高教学质量上下功夫,坚决防止“挂牌空转”“有名无实”等问题。

    市委党校常务副校长王平在主持会议时指出,区(县)委党校是推进全市党校教育覆盖工作的主力军,要以现场观摩会为契机,切实发挥主体作用,广泛学习借鉴先进经验做法,真正推动形成适应新时代党员干部培训需求的、具有济南特色的“大党校”格局。一是要加强基础建设。要按照中央党校、省委党校关于区(县)委党校办学条件检查评估要求,积极完善相应的办学条件,要有相对固定的办学场所,确保各类班次顺利开办。二是要办好主体班次。要严格落实省委党校的考核要求,贴近需求、丰富内容、规范管理、突出特色,切实把主体班次办出成效。区(县)委党校每年必须要有学制1个月以上的主体班次。三是要加快推进党校教育全覆盖工作。要把市、区县、乡镇街办和村居社区四级党校网络做优做实,不断完善分校和教学点的组织架构、阵地建设、培训内容、师资选配和制度保障。四是要落实好省委党校“1+2”牵手行动和市委党校送课下基层工作。要积极利用省市委党校优秀师资队伍,推进党校分校建设上层次、上水平、出实效。

    中共济南市委党校 主办

    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100

    版权:中共济南市委党校

    技术支持:中共济南市委党校信息网络部  鲁ICP备05030584

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/12/03 11:39:07