• 校院新闻
  • 校院要闻
  • 校院新闻
  • 图片新闻
  • 校院风采

  • 栉风沐雨砥砺七十载 高扬党旗续写新时代
    中共济南市委党校:让党的旗帜高高飘扬
    时间: 2019-09-03 11:02    信息来源:    作者:

    7

    巍巍蟠龙山,葱葱玉岭峰。在东部新城彩石新区,矗立着一所红色学府——中共济南市委党校。她随新中国而生、伴新时代而盛,回望70年的发展历程,市委党校在前进的道路上、在坚守的阵地上,始终牢记姓党为党的初心使命,高举党的旗帜,为推进党的理论建设、加强党的干部教育和促进济南经济社会发展做出应有贡献。

    绿杨风下有红旗

    济南市委党校始建于19497月,是中共济南市委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是市委的重要部门,是培训轮训党员领导干部的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构和市委市政府的智库。同时兼办济南市行政学院和济南市社会主义学院(加挂济南中华文化学院牌子),实行“一校两院”的办学体制。下辖济南本部、莱芜校区和大峰山党性教育基地。本部坐落于济南东部新城,占地面积255亩,建筑面积近12万平方米,茂郁、清新,庄重、静谧,可同时容纳800余名学员同期培训。莱芜校区位于济南莱芜高新区,北依大崮山森林公园,南接孝义河湿地,东靠玉龙湖水库,占地面积240亩,建筑面积4.5万平方米,连廊相接,绿翠环绕,风景秀美。

    近年来,在市委坚强领导下,济南市委党校高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全国、全省和全市三级党校工作会议部署要求,紧紧围绕市委市政府工作大局,恪守党校姓党,推进从严治校,确保主业主课,着眼提高教育培训质量,努力深化教学科研改革,形成了“12345”的总体工作规划。即:紧紧扭住一个目标,力争到2020年以前,建成区域性一流党校;突出聚焦建制度立规矩、抓班子带队伍两个重点;着力完成实施名师名课名库工程、创新制度机制、深化教学改革三大任务;全面落实细化任务、加强督导、严格考核、严明奖惩四项措施;正确处理参公与事业、业务与党务、教学与科研、党校与高校、集体与个体五个关系。建立“简单、真诚、干净”的人际关系,倡树“忠诚、求实、好学、善研、团结、守纪”的良好校风,打造“静、专、思、行”型高素质干部教师队伍,各项工作取得明显成效,连续十年被评为“省级文明单位”,多次被中央党校、山东省委党校评为教学组织先进单位、科研工作先进单位,获得“工人先锋号”“绿色校园”“平安校园”等300多项荣誉。

    1

    红旗漫卷西风

    事业来之不易,更忆峥嵘岁月。从解放初期的筚路蓝缕、勤俭办学,到发展路上的笃志如一、不畏艰难,市委党校走过了不平凡的道路。

    创立与曲折。1949年,我们党即将踏上建立和建设新中国的“赶考”征途,党的干部如何适应新形势、承担新任务,是党面临的十分紧迫而重要的任务。在济南解放不到一年、百废待兴的情况下,中共济南特别市委于19497月成立市委党训班,专门承担干部教育培训的重任。这是济南市委党校的前身。当时,党训班主要进行党的城市政策教育,为新中国成立做思想准备。新中国成立之初,重点转向热爱中国共产党、拥护新生人民政权的教育。进入全面建设社会主义时期后,重点围绕毛泽东思想、社会主义经营管理知识开展教育。十年动乱时期,党校停办,干部教育工作受到严重破坏。

    恢复与探索。19728月,在市委毛泽东思想学习班基础上恢复市委党校。文革结束后,干部培训工作逐步走上正轨。从1977年中央发出《关于办好各级党校的决定》到1982年党的十二大,党校教育重新确定了坚持理论联系实际的方针,重点学习实事求是思想路线和以经济建设为中心的政治路线,以教学为代表的各项工作初步复兴。19832月,第二次全国党校工作会议首次对党校教育正规化的含义作出明确表述。市委党校迅速贯彻上级精神,从以短期轮训为主转向正规化培训,由学历教育为主向学历培训、岗位培训、短期培训“三结合”过渡,培训专业和规模随之扩大。19888月兼办行政学院,199011月兼办社会主义学院,构建起以培训在职干部及青年后备干部为主体、“一校两院”、多种形式的办学格局,教学工作呈现崭新气象。

    推进与发展。党的十四大胜利召开后,市委党校提出“深化改革、加快发展、全面提高”的发展思路,紧紧围绕“用邓小平理论武装全党、培养高素质干部队伍”的任务,狠抓教师队伍建设和党校基本建设,深化教学、科研和管理三项改革,领导干部和优秀年轻干部的培训力度不断加大。走进新世纪,市委党校按照《中共中央关于面向21世纪加强和改进党校工作的决定》和《党校工作条例》要求,解放思想、乘势而上,全面规范党校工作。其间,除举办中青年干部、公务员和选调生培训等规范班次外,还举办了高级外向型人才、高级城市规划与管理人才等新的班次。

    201512月,习近平总书记在全国党校工作会上发表重要讲话,指出党校承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,必须坚持党校姓党这个党校工作根本原则,更加重视干部教育培训工作。这为新时代做好党校工作提供了行动指南和根本遵循。此后,省委、市委相继提出了贯彻落实全国党校工作会议精神的具体任务和要求,引领市委党校发展进入质量并举的快车道。20191月,国务院批复同意山东省调整行政区划,莱芜撤市划归济南。莱芜市委党校随之并入济南市委党校,原址改为莱芜校区,市委党校的建设发展迎来前所未有的历史新机遇。

    2

    风展红旗如画

    从经一路纬二路胶济宿舍街、四大马路小纬六路,到杆石桥、泰安城关、经六路、道德北街、经五路小纬六路,再到千佛山南路和彩石新区,校址的变迁见证城市的成长。从仅能举办扫盲班、高小班,到全省首批申报高等学校建制、首批举办党校大专班、首个举办岗位职务培训班、首次创新举办优秀年轻干部递进培训班,办学的轨迹伴随时代的进步。市委党校从仅有两排简陋平房、19名教职工的党训班,成长为拥有2个校区、1个党性教育基地、240多名教职工,学科较为齐全、人才名师荟萃、设施服务过硬的新型学府。70年的赤子忠诚,70年的初心不改;70年的风雨同舟,70年的矢志不渝;70年的砥砺奋进,70年的巨变华章。

    70年来,坚守阵地,不辱使命,始终把党校姓党作为党校的灵魂,始终把理论教育和党性教育作为主业主课,出色地完成干部教育培训和理论宣讲任务。在市委的正确领导下,党校的一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则,始终以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。坚持旗帜鲜明讲政治、用学术讲政治,对中央、省、市重大决策部署第一时间进行学习领悟、第一时间研读备课、第一时间授课宣讲。严格按照中央要求安排课程课时,紧紧围绕党的指导思想和党的历次代表大会精神设置教学模块,主体班次党的理论课程达总课时50%以上。市委领导班子成员到党校讲党课已纳入常规工作、形成制度安排,成为加强党校工作政治性的重要内容。大力抓好基层党校建设,建立全市党校联动机制,在各区县成立党校分校、讲习所、教学基地和大讲堂等120多个教学平台。开展“义务送课下基层”,深入各级机关企事业单位、街镇、村居义务授课年均达230场。目前,党校平均每年承办各类培训班150余个、培训学员1.5万余人次,继续教育研究生班毕业论文通过率达到100%、优秀率居全省党校系统前列,党校教育的影响力和覆盖面不断扩大。

    70年来,革故鼎新,锐意进取,坚持中心居中,夯实主业主课,创新教学管理,推进教学改革。自党校教育正规化以来,市委党校把培训轮训各级党员领导干部及后备干部、培养理论干部作为中心工作,科学规划、全面统筹,既抓中心,又围绕中心同时展开其他方面的工作,形成全校上下聚焦中心、服务中心、保障中心的良好局面,教学、科研、咨政全面提质增效。

    “问渠那得清如许?为有源头活水来”。市委党校视创新为引领发展的第一动力,大力实施教学方面的六个创新举措:创新教学内容,从教师能讲什么课就开什么课,变为学员应当学什么课就安排什么课,课程内容更加贴近实际。创新班次设置,既办好综合班,又承办专题班,紧跟新知识、新技能、新科技、新业态,助力社会治理、经济金融、规划建设、农业农村等重大工作,班次设置更加务实管用。创新师资选配方式,从伯乐选马变为赛场比马,已入库课程优先安排教学评比优秀的教师,新开课程实行公开招标,由知名专家组成“校外师资库”,授课教师更加优中选优。创新教学方法,坚决摒弃“填鸭式”“灌输式”教学,推广案例式、项目式、模拟式教学,探索出课堂讲授、现场教学、特色平台、组织生活“四位一体”的教学模式,教学质量更加可靠。创新评课形式,变定量考评为定量定性相结合,严格考核标准,限定优秀比率,强化结果运用,内生动力更加充沛。创新学员管理,把临时党支部建在每一个培训班上,实行严格的组织生活制度,将党性锻炼融入学习培训全过程,培训效果更加过硬。

    “治玉石者,既琢之而复磨之,治之已精,而益求其精也。”市委党校把实施名师、名课、名库“三名工程”建设作为总体发展战略,孜孜不倦地追求卓越。开展名师评选,建设“名师库”,现有博士17人,享受国务院特贴2人,市终身拔尖人才1人,市学术带头人1人,各层次名师8人。打造精品名课,定期组织教学竞赛、精品课观摩、新专题试讲、博士说课等活动,按照全国全省党校系统精品课评选标准举全校之力精研打磨名课。今年7月,副校长扈书乘同志讲授的《儒学修养论中的党性修养借鉴》,获评全国党校精品课,在副省级城市党校中,仅济南与厦门入选,实现了历史性突破。这是我们建校以来课程讲授方面获得的最高荣誉,是建成区域性一流党校的关键一步和重要标志。培育新型智库,成立“济南市情研究中心”,承担市委常委牵头的重要研究课题。依托8个教研部门组成专业研究咨询团队,共筑“项目参与式教学”调研咨政平台。现有哲学、经济学、科学社会主义与统战理论、党史党建、经济管理、公共管理、政法等学科。编有《中共济南市委党校学报》《领导参阅》等学术和内部刊物。每年举办高端智库论坛,年均取得理论研究成果150余项,立项课题40多项,获各类社科奖30多项,10多项调研咨政成果进入市委、市政府决策。

    4

    70年来,风清气正,心齐劲足,把纪律和规矩挺在前面,全面加强自身建设。一流的成绩离不开一流的队伍,一流的队伍要有一流的作风、一流的能力和一流的服务。“打铁的必须是铁打的”,自身建设过硬才是战胜困难、不断成熟的法宝。

    把学习为先作为自身建设的最鲜明特征。充分发挥理论优势、平台优势、阵地优势和资源优势,用科学的理论武装学习型团队,不断提高干部教师的理论水平、战略思维和政治素养,使党校人对理论自信有先进性、对“党校姓党”保持定力。

    把能力提升作为自身建设的不懈追求。树立“实在、实干、实绩”的用人导向,出台干部选任、能上能下、教育培养和考核奖惩办法,激励教研创“三名”、机关争“标兵”,干部选拔使用和职称评聘工作公道正派,人际关系和社交环境简单干净,全校教职工干事创业热情高涨,展现出良性竞争、人才竞出的生动局面。一支高素质专业化的忠诚战队,一群履职尽责的党的理论红色传道人,已成为党校的立业之基。

    把从严从实作为自身建设的第一遵循。坚持全面从严治党,大兴从严治校、从严治学、从严治教。狠抓机关党建和业务工作互融互促,党内政治生活严肃、认真、规范,党组织的战斗堡垒作用不断增强,党员先锋模范作用在党校人身上更鲜明。建立了以规则和规程为主线,以工作运行、考核评价、激励约束和竞先评优4个机制为支撑,涵盖教学、科研、管理各方面的80多项制度规定,各项工作有章可循。强化内部控制,全面规范支出事项;强化廉政建设,系统排查风险。党校人在遵规守纪、转变作风、廉洁奉公和精神面貌上走在前、作表率。

    70年来,精耕细作,无微不至,抓管理强服务,全方位提升保障能力。走进党校,教学楼、公寓楼、文体中心窗明几净、设施先进;图书馆拥有50多万册藏书、7大数据库,可全天候、远程化、终身访问;配备了交互式多媒体教室、互动教学组群教室、舆情管理情景模拟室、应急管理实训室等完善硬件,装备了教学系统、教学辅助系统、智能化校园管理系统和网络安全保障系统等信息化软件。高标准实施绿化、美化、亮化、文化工程,高质量建成集济南党史教育、党校校史教育于一体的校史馆,高水平完成党校视觉形象识别系统设计,高科技融入“智慧校园”建设规划,高精度细化社会化后勤服务。一切围着教学转、围着学员转、围着教职工转,市委党校的后勤保障做法得到中央党校和省委党校等有关方面的肯定,在全省党校系统和全市经济社会发展综合考核中均名列前茅,获评全省档案科学化管理先进单位、全市四星级平安机关,每年均有30多个国内兄弟党校前来考察学习。

    5

    跃上井冈旗帜新

    70年光阴似水,济南市委党校从无到有、从小到大;70年岁月如歌,济南市委党校铸魂育才、硕果累累。

    过去的70年,是春风化雨的70年。市委把办党校、管党校的责任紧紧扛在肩上,高度重视党校事业发展,对党校工作倾注了大量心血,推动形成重视党校工作的浓厚氛围,为党校建设发展提供了坚强保障。一个个高瞻远瞩的制度决策,一系列与时俱进的发展思路,为党校发展带来阳光雨露。过去的70年,是同甘共苦的70年。市委党校的发展历程饱含关怀、友谊、温暖和传承,离不开上级部门、兄弟单位和社会各界朋友的极大支持,凝聚着各级领导同志、不同时期老同志和全体教职工、学员们的倾力付出,正是一代代人的坚贞与奉献,才确保党校能够始终坚持自己的优良传统、办学特色和思想精髓。

    回首过去成绩斐然,展望未来任重道远。2019年是新中国成立70周年,也是济南市委党校建校70周年。根据中央决策部署和省委、市委工作要求,济南市委党校明确提出建设区域性一流党校的总目标,按照“三年行动计划”,今年已经到了收官见效、巩固提升的关键时期。市委党校将守土尽责、担当实干,奋力谱写崭新篇章。

    巩固党的理论教育主阵地,在“用学术讲政治”上实现新提升。认真落实《20182022年全国干部教育培训规划》和省市实施意见,把“用学术讲政治”作为党校“一号工程”,研究制定党校中长期教学规划,集中推出一批样板课、示范课。加大对基层党校支持力度,推广“基层搭台、党校送课”机制,不断扩大党校教育培训覆盖面。

    巩固教学改革成果,在增强干部教育培训的针对性有效性上实现新提升。按照中央党校《省级党委党校办学质量评估办法》、《社会主义学院工作条例》要求,深研教学规律,规划学科发展,探索教育培训新机制。加大招才引智力度,充实校内外师资队伍,完善师资库建设。加大专业培训、特色培训力度,以需求为中心生成和更新教学内容,促进教学相长、学学相长,让“博学善导、弘德铸魂”的教风和“崇学乐读、学以致用”的学风更加浓厚。

    巩固科研管理机制模式,加大新型智库建设力度,在提高咨政能力水平上实现新提升。通过教学出题目、科研做文章、成果进课堂、咨政进决策的流程,推动教研咨“一体化”建设,实现名师、名课、名库互相促进、彼此支撑。通过课题选题指导、专业研究团队运行、科研成果考评的机制,搭建跨学科、跨部门、跨单位的学术交流与科研合作平台。通过加强对全市重大战略规划、公共政策和工作安排的研究,在新旧动能转换、自贸区建设、乡村振兴、国际医疗康养名城打造和党的建设等方面,为市委、市政府决策当好参谋智囊。

    巩固“三名工程”建设经验做法,在健全教研人员成名成才激励机制上实现新提升。完善名师的培养、认定和管理服务工作,努力实现学员、业内和社会三方认可。完善名课打造机制,实现各类精品课、样板课、示范课“一体化”建设。完善名库建设,以学术水平高、研究本领强、具有一定知名度的学科带头人领军专业团队,提高承接重大研究任务的能力。完善考评激励办法,增加难度系数,引入淘汰制,增强考核评比的导向和刚性作用,建立有利于吸引紧缺人才、激发创新活力的体制,以名师教名课、以名课带名库、以名课名库育人才。

    巩固自我革命成效,在纪律建设、能力建设上实现新提升。下大力气正风肃纪,严格按制度办事、按原则办事、按程序办事,让“清正廉洁、恪尽职守”共识弥坚,让“明礼诚信、怀德自重”蔚然成风,永葆党校人的过硬作风和良好形象。永葆献身党校事业的情怀,全心全意投入党校工作,“把学校当家建,把工作当事业干”,时刻想着党的事业、想着党员干部的期盼。永葆当学问家的态度,成为行家里手、专家能手,精通党的理论,讲清党的思想,树立远大理想,坚定对党的信仰。永葆“安、钻、迷”的精神,勇做新时代泰山挑山工,安心静心地下苦功、练真功,一钻到底地搞清楚、弄明白,乐此不疲地去求真、去探索。永葆实事求是的方法,把学问做进群众心坎里,练好调查研究基本功,向实践学习、向群众学习、向党员干部学习,在基层和经济社会发展一线解难题、办实事、长才干。永葆争先创优的追求,比学赶超不停步,对标对表创一流,在新时代竞相出彩。

    巩固管理服务优势,在打造有内涵、有品质、有温度的一流党校上实现新提升。

    全心把党校打造成为红色校园。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,激发机关党建的红色引擎作用更强劲。在校学员课前诵读马克思主义经典、定期进行党性分析,广泛开展与群众同吃、同住、同劳动的“三同”教育,把党校建设成为党员干部补钙壮骨的红色殿堂。建成会议中心、学术交流中心、红色文化主题广场,提升大峰山党性教育基地,用好莱芜党性教育基地,优化后勤服务和安保管理,亮出党校培训品牌。通过上好红学堂、建好红基地、当好红先锋,让红色基因在党校更强大。

    全力把党校构筑成为文化高地。把系统阐释和宣传文化自信作为党校教育的正心工程,让文化自信走进党员干部的心田、滋养渗透党校这片红色沃土。勇担优秀传统文化传承发展的重任,在主业主课与优秀传统文化教育有机融合上先行一步、率先突破。传播先进文化和本土文化,在课程中丰富泉文化、舜文化、商埠文化、名士文化等济南元素,提升“中华文化大讲堂”“先锋剧场”“百姓宣讲”等特色载体品质。塑造校园文化,以文育人、立德树人,在校园环境设施中彰显办学特色、治校理念和文化品格。

    全面把党校建设成为新时代区域性一流党校。树立一流的治校理念,营造一流的办学环境,开展一流的教研咨政,实施一流的管理服务,锻造一流的人才队伍。到2020年,市委党校将办学层次再提高、培养功能更齐全、科研成果更丰硕、综合实力再壮大,全面建成与济南战略地位相匹配、走在区域党校前列的科学化、专业化、标准化、规范化、系统化的一流党校。

    6

    躬耕七十载不辍,筑梦新时代不息。站在新的历史起点,中共济南市委党校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央对干部教育培训工作提出的新任务新要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕全市“1+474”工作体系,全面推进“12345”总体工作规划,全面巩固和提升各项工作水平,全面建成区域性一流党校,开创我市党校工作新局面,为济南市打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献,以崭新姿态、优异成绩迎接新中国70周年华诞,让党的旗帜永远高高飘扬。

    中共济南市委党校 主办

    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100

    版权:中共济南市委党校

    技术支持:中共济南市委党校信息网络部  鲁ICP备05030584

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/12/03 11:39:06