• 校院新闻
  • 校院要闻
  • 校院新闻
  • 图片新闻
  • 校院风采

  • 孙述涛到市委党校作辅导报告时强调:以群众满意不满意为检验标准持续推进制度创新与工作落实
    时间: 2019-04-28 14:48    信息来源: 教务部   作者:

    426日下午,市委副书记、市长孙述涛来到市委党校,为正在参加培训的党员干部作了题为《制度创新与狠抓落实》的辅导报告。

    孙述涛在报告中指出,党的十八大、十九大以来,中央出台了一系列顶层设计,开展了一系列重大制度创新,并形成了一套较为完整的执行保障体系,为马克思主义国家学说、政治学说理论创新作出了巨大贡献。我们在贯彻落实中央决策部署的过程中,要主动结合地方实际,更加有创造性地开展工作,持续推进制度创新与狠抓落实。

    孙述涛强调,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代的新理念、新思想、新战略,需要与之相适应的新制度、新规范、新办法,这正是我们制度创新与狠抓落实的方向所在。做好这一工作的一大关键就在于要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到“学懂弄通做实”。必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要逐字逐句学习,深入分析理论与当前工作、理论与具体实践的关系,将原则性的大政方针落地落实落细,以此为基础提出创新性的工作举措。要通过制度规范理顺工作流程,加强不同部门间的互相沟通、学习交流。要牢固树立整体政府意识,将本职工作融入大局去考虑,进一步明确责任和担当。

    孙述涛强调,评价一个政策好不好,关键要看老百姓满意不满意、接受不接受。我们出台任何一个创新制度前都应首先自我检查,看这个政策为百姓提供了哪些服务,是不是站在了人民的立场上,是不是维护了最广大人民的根本利益,有没有体现以人民为中心的发展思想。百姓需要什么样的服务,我们就应该出台什么样的政策。

    如果能够真正做到这点,我们原来的管理型政府就会自然而然地转变为服务型政府,各个部门单一作战变为协同作战,原本碎片化的管理服务向系统性发展,执政能力和服务方式也将随之发生改变。

    孙述涛指出,当前,济南正在凝心聚力建设“大强美富通”现代化国际大都市。要坚持“一张蓝图绘到底”,通过制度创新与工作落实,一方面落实中央战略部署的新理念、新思想、新战略,另一方面也可以通过新制度、新规范、新举措破解济南发展瓶颈,解决城市历史遗留问题。我们需要在推动高质量发展、“双招双引”、创新驱动、提升城市品质、服务企业服务百姓、新旧动能转换先行区建设、营商环境等方面抓落实,在产业培育、作风建设下功夫。希望全市广大党员、领导干部以“立志做大事,不要立志当大官”的政绩观为导向,以习近平总书记“我将无我,不负人民”的情怀为榜样,提高党性修养,加强党性锻炼,进一步坚定理想信念,学会用科学的理论指导实践、用科学的方法改造世界,为人民福祉、为党的事业作出更大贡献。

    市委党校常务副校长、党委书记王平,市政府秘书长尹清忠参加活动。

    (《济南日报》)

    中共济南市委党校 主办

    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100

    版权:中共济南市委党校

    技术支持:中共济南市委党校信息网络部  鲁ICP备05030584

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/05 16:33:11