• 校院新闻
  • 校院要闻
  • 校院新闻
  • 图片新闻
  • 校院风采

  • 著名艺术家孙毅老师诠释“不忘初心、牢记使命”
    我校中华文化大讲堂举行第十二期专题报告会
    时间: 2019-09-05 22:30    信息来源: 教务部   作者:

    为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,热烈庆祝新中国成立70周年,市委党校建校70周年,94日下午,我校中华文化大讲堂举行“不忘初心、牢记使命”专题报告会,特邀著名艺术家孙毅老师为在校主体班次学员和全体教职工上了一堂不一样的党课。

    孙毅老师曾任中国歌舞剧院党委副书记兼歌剧团团长、中央民族乐团党委书记,是我国著名的男高音歌唱家,歌剧表演艺术家、国家一级演员,享受终身“国务院政府特殊津贴”。曾荣获“全国首届歌王歌后大赛”民族唱法最高奖“歌王奖”、中国戏剧最高奖“梅花奖”。

    不一样的新颖形式

    与严肃庄重的报告会形式不同,孙毅老师以演唱《草原上升起不落的太阳》、《在那遥远的地方》两首歌曲开场,报告会期间,他还演唱了《船工号子》,朗诵了习近平总书记的《念奴娇·追思焦裕禄》,孙毅老师歌声优美高亢,让大家深切感受了民族唱法和美声唱法的鲜明特色,东西方文化的不同魅力。整场报告会歌唱、表演、朗诵与讲述穿插融合,形式新颖活泼,感染力很强。

    不一样的感人事迹

    孙毅老师以“不忘初心、牢记使命,做人民满意的党员艺术家”为题,与大家分享了他参加希望工程、救助困难大学生、捐资修建希望小学的故事,讲述了他不畏艰险深入最基层为人民放歌、讴歌英雄与榜样的先进事迹。他坐地铁、公交去参加救助学生典礼,甚至不舍得坐出租车,却资助贫困学生完成学业,成为一名博士;他捐资修建希望小学,却不肯以自己的名字命名,村民立碑纪念;他不畏艰险,深入地下1000米为井下矿工演唱,克服高原反应在青藏高原放歌;他深入农村为几万农民带去歌声和欢笑,在一个人的哨所为一名武警战士演出,他用他的真切行动践行了初心使命。

    不一样的艺术名家

    党员不是艺术家的光环,艺术家也不是党员的花环。孙毅老师一路走来,支撑他的是坚定的理想信念和爱党爱国爱人民的高尚情怀,是不计名利、不畏艰险的无私奉献精神。他说,希望听他演唱的人不要感谢他,要感谢党、感谢国家。他说,党员艺术家应首先是一名党员,其次才是艺术家。党员艺术家是一个完整的概念,是一个神圣的称谓,二者不可分割、不可混淆、不可偏废。他说,作为一名党员艺术家,要时刻用“三个一致”要求自己,国家给予的荣誉与个人的艺术成就相一致,社会地位与公众形象相一致,人民给予的厚爱与对人民的回报相一致。党员艺术家应成为为人师表的榜样、德艺双馨的典范、保持共产党员先进性的楷模。他的这些感人话语闪着信念之光、使命之光,让大家从心底里敬佩他。

    不一样的聆听感受

    3个小时的报告会,会场不时爆发热烈的掌声,感人处,不少人泪光闪闪。

    报告会结束后,大家纷纷表示被孙毅老师的先进事迹和高尚情怀深深震撼,感受很不一样。学员们说,孙毅老师的报告没有华丽的辞藻和包装,没有高深的理论和论断,有的是真情实感、真人真事,这种真,这种高尚,让人坚定信仰,在济南跨越发展中践行初心使命。老师们说,孙毅老师在艺术道路上勇于实践的探索精神,热心公益的无私大爱,德艺双馨的高尚品格告诉了我们应该怎样守初心担使命,如何做到德艺双修、为人师表,如何孜孜以求、耐得寂寞搞好教学科研,做合格的党校教师。

    校领导班子成员、在校主体班次全体学员和全体教职工近300人参加了报告会。

     

    教务部       

    201995   

    中共济南市委党校 主办

    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100

    版权:中共济南市委党校

    技术支持:中共济南市委党校信息网络部  鲁ICP备05030584

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/12/03 11:39:03