• 校院新闻
  • 校院要闻
  • 校院新闻
  • 图片新闻
  • 校院风采

  • 向实践学习 在基层成长
    时间: 2013-11-12 16:37    信息来源: 组织人事部   作者:

    近日,市委党校副校长刘晓钟,党委委员、组织人事部部长王旭玲,党校教育长翟芳玲带领组织人事部、科研部、党史党建教研部、政法教研部、公共管理教研部的负责同志,对我校选派到历下区大明湖街道办事处、历城区唐冶街道办事处、市中区兴隆街道办事处、历下区解放路街道办事处挂职的石磊、赵娜、杨新欣、刘晓明等四名青年教师进行了考察。在过去的六个多月里,四位青年教师扎根基层、勤奋敬业、成绩显著,圆满完成了各项挂职锻炼任务,得到了挂职锻炼单位的充分肯定。

    根据市委组织部和历下、市中、历城区委组织部的安排,四名青年教师分别挂职担任四个街道的党工委副书记。自4月份赴基层挂职以来,他们深入开展调查研究,虚心向基层干部学习,认真履行工作职责,严格遵守工作纪律,注重党性锻炼修养,既积累了丰富的工作经验、提高了自身素质能力,又为所在街道的经济社会发展做出了积极贡献。其中,石磊同志撰写了《社区自治实现的外部约束及突破——基于居委会开具证明问题的调研》和《人户分离下的社区管理模式新探索——基于大明湖街道办事处南北历山和舜井社区的调研》两篇调研报告,分别发表于《山东行政学院学报》和《中共济南市委党校学报》,协助办事处制定了《关于开展“明湖印象”系列文化活动的实施方案》并积极参与开幕式、游览地图设计、宣传片制作等环节活动;赵娜同志主持了山东省党建研究会的课题《城镇化进程中农村基层党组织建设问题研究》,在国家级期刊上发表《影响领导人才成长的因素分析与优化措施》,撰写了《农村基层党组织的地位和作用》,讲授了《认真学习和深入贯彻十八大党章》的专题课,负责了唐南村的回迁安置、后期建设和物业管理工作;刘晓明同志完成了《社区服务性党组织建设的实践与思考——以济南市解放路街道为例》和《网格化管理视角下社区管理创新问题研究——以济南市解放路街道社区管家为例》两篇调研报告,牵头策划了办事处“解放思想——在全省争创一流”大讨论系列活动,主持了职业技能培训讲座;杨欣欣同志根据兴隆街道发展中面临的新问题和新要求,完成了《城镇化进程中的新农村社区建设研究》、《基层社会管理信息化建设中的探索与启示》两篇调研报告,为解决基层经济社会发展中的现实问题提出了对策建议,开展了一次“十八大新党章知识辅导”专题讲座。

    四位同志丰硕的锻炼成果树立了党校教师的良好形象,也得到了历下、市中、历城区委组织部和四个街道办事处领导的充分肯定。在考察座谈中,挂职单位的负责人在肯定我校挂职教师的同时,恳请我校与他们结成对口联系单位,继续选派优秀青年教师到当地挂职。对此,刘晓钟校长表示,选派青年教师到基层挂职锻炼,是我校贯彻落实《党校工作条例》精神,提高青年教师理论联系实际能力,增强教学科研针对性和实效性的重要举措,也是我校打造“十大品牌”的重要平台。他代表校党委感谢组织部门和挂职单位对我校干部队伍和教师队伍建设的支持,经历过基层岗位的锻炼,挂职教师对基层工作了解得更加深入、对实际问题把握得更加准确,对挂职教师成长十分有益,希望双方以我校青年教师挂职锻炼为桥梁,进一步加强相互交流、合作与支持。他要求,挂职锻炼的四名青年教师,要把取得的成果进一步运用到教学、科研、咨政工作之中,为全市干部教育培训和决策咨询贡献更大的力量。

    第四批赴基层挂职锻炼教师收获体会

    石磊(挂职担任历下区大明湖街道党工委副书记)

        

    挂职工作:一是明确目标,端正态度,深入了解基层情况。在街道办事处这样一个基层单位,我可以亲眼看到政府与百姓的互动过程,看到基层政府的实际运作,所以首先从态度上我明确自己必须珍惜这次难得的挂职机会,不能辜负学校的期望;其次,严格遵守各种纪律,这不仅是维护好党校的形象,更是对自己的一种督促;第三,虚心向所有人求教,不管遇到什么问题,我都会主动找相关领导或同志请教。二是融入基层,发挥所长,积极参与各项工作。首先,通过参加会议、学习文件、实地走访,及时全面真切的了解有关办事处的各项工作部署。其次,发挥自身优势,协助制定了《关于加强新闻宣传及媒体采访接待工作的实施办法》,并搜集整理了有关培训内容,联系我校教师为其全体干部职工进行媒体应对方面的培训;协助制定了《关于开展“明湖印象”系列文化活动的事实方案》,全面策划并实际参与了该次大型文化系列活动;邀请我校专家到办事处调研,并实地根据大明湖办事处具体特点,以调研为依据提出具有针对性的未来发展思路;先后撰写了《社区自治实现的外部约束及突破——基于居委会开具证明问题的调研》和《人户分离下的社区管理模式新探索——基于大明湖街道办事处南北历山和舜井社区的调研》两篇调研报告,分别发表于《山东行政学院学报》和《中共济南市委党校学报》;为全体同志开展了一次题为《基层公务人员能力建设》的教学活动,获得良好反响。

    心得体会:首先,基层是社会发展的最前沿,社会发展的问题都可以在基层找到他的原型,都可以找到我们体制中的实际问题,基层干部为解决这些实际问题也创新出很多实际可行的办法,因此基层应该是我们调研的主阵地。其次,基层群众对政府要求越来越高,基层干部需要处理好上级任务和群众需求两种压力,工作不好干,如何使我们的干部应对这样的挑战,在党校获得更多的知识和能力上的培训将是党校提升的方向。第三,党校在市情研究上应更上一层楼,市委党校在济南市的市情研究上具有得天独厚的条件,我们应在这方面先行一步,只要是具有真正学术价值的科研,一定会产生良好效果。第四,增强使命意识,更加爱岗敬业。自己亲眼看到了生动的基层生活,更加明显的意识到在矛盾纷呈的今天,执政党在我国转型中发挥着巨大的协调整合作用。基于这样的认识,我更加坚定了自己爱岗敬业的决心,增强了党校人的使命感。

    赵娜挂职担任历城区唐冶街道党工委副书记)

        

    挂职工作:第一个阶段是挂职的第一个月,这段时间主要是一个熟悉工作、转变角色的过程。刚到挂职单位的时候,面临着全新的工作环境。为了尽快的熟悉工作、转变角色,我在不干扰、不添乱的前提下,通过向街道领导和各部门负责人虚心求教,逐渐熟悉了办事处、各村和辖区企业的基本情况;通过参加办公会,了解了各项工作的任务部署和进展落实情况;通过参与具体工作,弄清楚了相关工作的流程。这些措施使我尽快的熟悉了办事处的环境和工作情况,逐渐融入到挂职单位的工作当中。第二个阶段是从5月份到7月份,和办事处的一个副主任具体负责唐南村的回迁安置工作。这段时间没有周末和节假日,中午在村里吃大锅饭,带着工作组挨家挨户的与村民签订拆迁安置协议,之后又组织了回迁房的分配和地上物的拆除,面对面的和老白姓打交道,真正的接了地气。第三个阶段是从8月份到挂职结束,负责村民回迁小区的后期建设及物业管理工作。回迁小区一期整合了原有的四个行政村,由于有些设施正处在验收交接阶段,加之村民搬进楼房后有诸多的不适应性,增加了物业管理的难度。这段时间,边学边干,使回迁小区的配套设施更加的人性化,小区的物业管理变得有序和规范。除了做好具体负责的工作以外,我协同有关部门组织了庆“七一”活动,制定了开展党的群众路线教育实践活动的实施意见,多次到下属的四个管理区进行走访和调研,代表街道办参加了历城区的有关会议;为街道办的机关和辖区内的入党积极分子讲授了《认真学习和深入贯彻十八大党章》的专题课,先后三次到辖区的村居给党员干部上党课;主持了山东省党建研究会的课题《城镇化进程中农村基层党组织建设问题研究》,在国家级期刊上发表《影响领导人才成长的因素分析与优化措施》,撰写《农村基层党组织的地位和作用》,另外想把唐冶街道在基层党组织建设特别是城镇化过程当中的一些好的经验和做法,准备形成《领导参阅》。

    心得体会:一是感到非常荣幸。之所以有这种感觉,一个是因为唐冶新区作为济南市东部新区建设的先行区和示范区,现在正处在发展的起步阶段,随着各种项目的落地,用不了几年这里将发生翻天覆地的变化,我个人能够见证、并且能够亲身经历唐冶的这个发展过程,感到非常的幸运。再一个,唐冶街道有着年富力强的领导班子,工作期间我从唐冶的领导和同志们身上学到了很多东西,可以说是受益非浅,所以能在这样一个大家庭里面工作,让我感到非常幸运。二是感到对基层认识加深了。以前经常听有人用“上边千条线,下边一根针”来形容基层的工作,现在我对这句话才有了切身的体会和认识。街道办事处的工作涉及面广,工作压力大,难度也大,确实是头绪多、任务重,而且是直接面对面的和群众打交道,基层的工作干得好与坏,直接关系着老百姓的切身利益,也关系着我们党在老白姓心中的形象。这一点我在参与唐冶三村的拆迁安置工作当中体会特别的深刻,包括在开展党的群众路线教育实践活动当中,多次到村里去调研,召开村干部座谈会和群众代表会议,对基层工作有了更深入的认识。三是感到非常有必要。通过挂职锻炼,一方面,能够收集和掌握第一手的资料,把这些从实践中获得的第一手资料运用到将来的课堂教学当中去,能够充实我们的教学内容,为今后的教学与科研打下一个牢固的基础。另一个方面,挂职锻炼能够来弥补党校教师实际领导工作经验不足这一缺陷,通过挂职锻炼,我们能不同程度地了解到实际领导活动的一些特点和规律,亲自体会到实际工作者和领导工作者的甘苦与肩负的责任,能够使我们真正的去了解学员的所思所想,便于增强教学的针对性和实效性。 

    杨新欣挂职担任市中区兴隆街道党工委副书记)

        

    挂职工作:一是下村走访座谈,了解辖区存在基本情况及拆迁工作情况。市中区兴隆街道办辖16个行政村,纯农业人口为16600人左右,除山大南新校区、中铁十四局宿舍等之外,基本上全部属于农村社区,各方面的基础比较薄弱。央企——华润集团投资在辖区内建设中国首个都市泛旅游综合体项目面临5个村8700多人的拆迁安置工作,作为“天下第一难”工作,将面临诸多困难。目前拆迁工作已进行三分之二,后续还要面临居民回迁、社会保障、就业等一系列问题。办事处上下几乎全部人员都下村进行拆迁工作,牺牲了全部节假日休息时间,还要保证办事处日常工作正常进行,为此都付出了辛勤劳动,奉献精神令人敬佩。二是组织办事处工作人员参加“市中精神”大讨论活动。五月份,市中区开展了“开风气之先,创至善之业”的“市中精神”大讨论活动,我负责在全办事处征文中筛选较为优秀的征文参加区里大讨论征文活动,并在办事处进行征文展演。三是进行“十八大新党章知识”专题辅导。六月初,对辖区16个村及办事处机关党支部的入党积极分子、预备期满的预备党员等共100人左右,进行了一次十八大新党章知识辅导,并进行知识测试,批阅试卷。四是参加市中区“群众路线教育实践活动”征文活动。七月份,我代表兴隆街道报送了《筑牢中国梦的群众基础》征文一篇。五是积极撰写基层调研报告。根据兴隆街道发展中面临的新问题和新要求,完成了《城镇化进程中的新农村社区建设研究》、《基层社会管理信息化建设中的探索与启示》两篇调研报告。

    心得体会:一是街道工作纷繁复杂,办事处工作人员很辛苦、很敬业。办事处承担了区里下派的方方面面的工作任务,包括招商引资、计划生育、城管、防火防汛、信访等等,经常性面临各种检查和考核,工作压力非常大,年轻人不可避免的会出现消极懈怠等思想。二是农村基层工作尤其艰巨复杂。农业转型升级、扩大服务业就业、基层设施建设、社会保障等都是重点工作。每三年一次的“两委”换届选举耗时两个月左右,办事处人员要全程参与组织、进行监督,还要处理选举结束后可能会出现的上访、群体性事件等突发事件。所以做好复杂的农村工作,更多的要依赖于亲情和感情等方式,很多政策、法规会出现失灵情况。三是基层对于党校青年教师挂职工作大力支持和配合。党校领导、教研部、区委组织部、街道办事处领导对于挂职工作都非常支持,提供了大力支持,保证了基层挂职锻炼任务的圆满完成。四是基层挂职锻炼时一次值得珍惜的经历。基层挂职锻炼不仅丰富了个人的人生阅历,也是一段崭新的工作经历,更是一次重新认识自己、提高自己的难得机会。挂职锻炼为青年教师提供了理论与实践相结合的机会,对于青年教师今后开展教学和科研工作会有巨大促进作用。

    刘晓明挂职担任历下区解放路街道党工委副书记)

        

    挂职工作:一是认真对待挂职机会,积极开展工作。我把挂职当作对党性锻炼、提高能力的契机,加快成长的平台。挂职期间,根据分工,我组织完成了三次对社区及辖区单位非公组织的党建工作检查,牵头策划办事处贯彻历下区“解放思想——在全省争创一流”大讨论活动的系列宣传、实践活动。发挥特长对街道推选的历下区“解放思想——在全省争创一流”演讲比赛进行指导,主持了街道举办的职业技能培训讲座。协调党校老师七一前授课。七一前夕,走访慰问困难党员,中秋节走访慰问困难群众。组织参加迎接精神文明指数检查、创建省级精神文明区检查。组织了社区“服务示范窗口”考评,参与了城管季度考核等工作。二是利用挂职机会开展基层调研。六个月来,我到街道全部五个社区,对基层街道党组织工作内容、协会组织、社区创建的主要品牌和特色等开展调研,完成了《社区服务性党组织建设的实践与思考——以济南市解放路街道为例》和《网格化管理视角下社区管理创新问题研究——以济南市解放路街道社区管家为例》两篇调研报告

    心得体会:一是开阔了视野。基层工作复杂而又具体,责任重大,既要处理好老百姓的家长里短的琐碎小事,又要面对各种复杂局面的考验。挂职期间,通过多观察、勤思考、重实践,我也逐步积累了一些处理和解决基层实际问题的方法和经验,提高了协调关系、化解矛盾、应对复杂局面的能力,整体素质和能力得到了进一步提升。二是磨练了意志。作为一名党员干部,必须坚持实事求是、忠诚于党,通过挂职锻炼,首先是强化了党性意识;其次是强化了大局意识,办事处的领导和同志们为人谦虚、工作务实,观念新、方法活,大家都能以诚相待,团结协作,为干事创业提供了良好环境和氛围。今后我也会继续将这种顾全大局、团结协作精神融入党校工作当中;再次是强化了敬业意识,基层工作很繁重,基层同志很辛苦,由于人少事多,虽然个人有工作分工,但有重大任务时,大家不分你我,全都靠上去,今后我会更加珍惜自己的工作岗位,勤勤恳恳认真负责地完成本职工作。三是提升了能力。通过深入基层,使我更多地从实践层面分析、思考和解决问题,从办事处同志们的身体力行中学会了了周到细致处理事情的工作方法,提高了为民服务的意识,也锻炼了应对和处理与群众利益相关的实际问题的能力。

    中共济南市委党校 主办

    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100

    版权:中共济南市委党校

    技术支持:中共济南市委党校信息网络部  鲁ICP备05030584

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/11 16:22:09