• 党群工作
  • 党群工作

  • 传统文化协会组织收看《儒道释在中国艺术史上的作用》视频讲座
    时间: 2017-04-27 14:47    信息来源: 图书馆   作者:

      为了帮助会员深入研修中华优秀传统文化,4月26日下午,校传统文化协会组织大家收看了陈炎先生的讲座视频《建构、解构、重构:儒、道、释在中国艺术史上的作用》。

      这次讲座的视频是陈炎先生生前为中央电视台“中国公开课”录制的精品课程。陈炎先生是“长江学者奖励计划”特聘教授、山东大学原副校长,长期从事文艺学专业、美学方向的教学、科研工作,兼及中国传统文化的理论探讨。陈炎先生学养深厚,在1个小时的授课中,深入浅出地梳理了儒、释、道的起源及其相互之间的关系,对儒、释、道在我国艺术史上的作用做了精辟的阐释。陈炎先生的课知识含量大,又讲得生动活泼,大家自始至终听得全神贯注、津津有味。课后,会员们纷纷兴奋地交流感想。

      公共管理教研部副主任孙志华教授带病一直坚持听完讲座,认为收获大,受益多:“这个讲座听得很值,听完对儒释道的认识清晰了很多。以前只知佛教是对婆罗门教的解构,今天了解了道教也是对儒教的解构。”

      图书馆高岩老师说:“陈炎老师讲得真好,有深厚的功底又讲得通俗易懂,语言干净,我喜欢。感觉他是讲佛儒道关系讲得最好最清楚的一位。”

      协会副会长、机关党委孙安云老师说:“传统文化是祖先留给我们的永远学习挖掘不完的宝藏,我们经历了一个世纪的文化断层,现在终于回归了!中华文化一源多流三支柱——儒释道三个宝贝,都是我们中华民族的精神财富!祖祖辈辈为探寻这些宝贝付出多少代价无以计数,我作为伟大祖宗的子孙,哪个宝贝也要学习研究,哪个也不舍得丢!”

      讲座结束后,协会礼乐坊小组组长周凌生带领大家进行了合唱练习。这是礼乐坊小组的第一次活动,周凌生给大家讲解了唱歌发声的基本方法和注意事项,他的讲解风趣幽默,有讲解有演示,参加合唱的会员积极互动,兴致高昂,齐声高唱《歌唱祖国》。

      协会副会长许军振在活动结束时总结讲话:“古有周公制礼作乐,现今我们习礼唱歌,中国的传统文化滋养是直达人的内心的。中国传统文化以人为本,注重思想的培养和道德的提升,修身是做人做事一辈子的学问,学习传统文化能让我们自尊自强,宽容大度,懂得生活,充满情趣,成为对社会有大作用的人。党校是一个卧虎藏龙的地方,凌生老师歌唱得好,教得棒,在凌生老师的悉心指导下,合唱队一定会越唱越好。



    (传统文化协会供稿)

    中共济南市委党校 主办

    地址:济南市旅游路7777号 邮编:250100

    版权:中共济南市委党校

    技术支持:中共济南市委党校信息网络部  鲁ICP备05030584

    Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/05 16:33:05