基地简介

济南(大峰山)党性教育基地是济南市委命名、山东省委组织部备案的大型综合性党性教育基地,由济南市委党校主管,并设立济南(大峰山)党性教育基地服务中心。基地位于济南市长清区,2018年3月开始建设,同年10月建成使用,2019年4月25日正式揭牌投入运行。

在中国共产党的领导下,大峰山革命根据地从无到有,从弱到强,一步步发展壮大,在泰西八县(泰安、肥城、长清、平阴、东阿、东平、汶上、宁阳)中举足轻重, 在山东根据地建设史上占有重要一席,是抗日战争、解放战争的坚强战斗堡垒,是山东联系延安秘密交通线上的重要中转站,是培养党政军干部的红色摇篮,为抗日战争、解放战争的胜利做出了重要贡献,熔铸了“信仰如山,一心为民,不怕牺牲,勇往直前”的大峰山精神,被誉为“泰西的延安”。

围绕“牺牲奋斗为人民、公而忘私为人民、忠诚担当为人民”这一主线,累计投资5500余万元,建成了大峰山革命根据地纪念馆,建筑面积3128.54平方米,布展面积3200平方米,高标准打造了“一馆一广场一园一旧址”,教育基地规划建设了大峰山革命根据地中心教学点(占地30亩,由大峰山革命根据地纪念馆、初心广场、革命陵园和中共长清县委旧址、党员政治生活馆五部分组成)和大峰山独立营政治部纪念馆、刘成德事迹展览馆、马套村、西李村等17个现场教学点,全景展示了战争年代、建设时期和新时代长清党政军民传承红色基因,不忘初心使命,忠诚为民担当,砥砺奋进前行的壮丽画卷。

今年,依托大峰山党性教育基地,坚持以建设“不忘初心、牢记使命”的制度为主线,集教育、展示、交流、践行和服务功能于一体,分初心学堂、红色熔炉、政治体检、主题党日四个部分,高标准打造建成了党员政治生活馆,通过体验式教学,使党员进一步了解什么是政治生活,怎样开展政治生活,并严肃地开展一次主题党日活动,锤炼党性,担当为民。

同时,精心设计了1-5天不同特色的培训套餐,形成了信仰如山、忠诚为民和榜样引领三大特色教学模块,打造完善专题教学、现场教学、互动教学、体验教学和三同教学五大特色,较好地满足了各个层次、各个类型的培训需求。教育基地建成开放以来,共接待省、市、区(县)各类党政培训人员15万余人次,主题突出,特色鲜明,得到了广大学员的一致认可和好评,形成了具有大峰山鲜明特色的教育品牌。