欢迎访问中共济南市委党校!

OA登录 | 邮箱登录 | VPN登录 | 图书馆 | wechat wechatcode searchbutton
subbaner

党校声音

陈军:马克思主义行的逻辑生成与历史必然

来源:?办公室 发布时间:2021-09-07 作者:管理员 浏览量:708

礼赞百年  抒写荣耀

在中国共产党百年华诞之际,我校(院)积极组织党员干部参加主题征文活动,围绕中国共产党成立100周年、习近平总书记“七一”重要讲话、“四史”宣传教育等主题,涌现出一批抒发真情实感、表达真知灼见的征文作品。为巩固和深化党史学习教育成果,展示庆祝活动成果,展现党校人风采,我们将连续选登部分文章,以飨读者。

马克思主义行的逻辑生成与历史必然

陈  军

科社与统战理论教研部讲师

“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上深刻揭示了“能、好、行”之间的逻辑关系,运用马克思主义的立场、观点、方法指明中国共产党百年奋斗实践的成功秘诀在于正确思想的指引。马克思曾经指出:“不是人们的意识决定人们的存在,相反,是人们的社会存在决定人们的意识。”马克思主义行不仅在于马克思主义强大的生命力和本身的科学性、人民性、实践性、开放性等鲜明特征,更在于中国共产党人立足中国实际坚持和发展马克思主义,从而在中国凝聚起强大的思想力量,进一步彰显了马克思主义的时代价值。所以,正确理解习近平总书记的这一重要论断,需要充分考量中国共产党人发挥主观能动性的理论自觉性,从中国共产党百年实践中去找寻马克思主义行背后蕴含的内在逻辑必然性。

一、中国共产党领导是马克思主义行的政治保证

马克思主义是中国共产党保持正确方向不断前行的思想支撑和力量源泉,正是得益于马克思主义的指导和理论武装,中国共产党才能在风雨飘摇的半殖民地半封建社会找到方向、凝聚力量、收获人心,最终战胜其它政治力量成为中华民族和中国人民的领导核心,并在百年民族复兴奋斗实践中带领人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃。另一方面,正是由于中国共产党的诞生和发展壮大,马克思主义才能取代达尔文主义、自由主义、无政府主义等众多社会思潮,发展成为中国的主流思想意识形态。从政治逻辑来看,马克思主义指导中国实践和中国共产党自觉运用和主动发展马克思主义始终是辩证统一的,但就马克思主义在中国焕发强大生机活力来说,中国共产党领导是马克思主义在中国广泛传播的政治基础和前提条件。

二、和中国具体实际相结合是马克思主义行的现实基础

马克思主义来到中国是历史和人民的必然选择,但马克思主义绝不是僵化的教条、冰冷的“本本”。马克思主义基本原理的运用,“随时随地都要以当时的历史条件为转移”。在新民主主义革命过程中曾经有两次惨痛失败,其主观原因正是由于陈独秀和王明教条式的对待马克思主义。毛泽东在党的六届六中全会《论新阶段》的报告中首次提出“马克思主义中国化”命题,为马克思主义和中国现实相结合指明了方向,就是立足中国实际,用发展的马克思主义解决中国革命实践中的问题。新中国成立以后我们把马克思主义和中国社会主义建设现实相结合建立了社会主义制度。改革开放以来,我们把马克思主义和中国改革实际相结合,成功开创了中国特色社会主义道路。所以,从实践逻辑来看,马克思主义行的关键在于无论什么时候、处于什么阶段、面临什么任务马克思主义理论都要和中国现实相结合。

三、坚持理论创新是马克思主义行的重要路径

“一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。”回顾马克思主义中国化过程,我们党始终坚持根据时代发展变化,运用创新性的理论创造性的回答时代问题,这是保证马克思主义始终符合时代需要,始终具有鲜明时代特征的关键之举。马克思主义在中国的两大理论创新成果,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系都是立足时代背景,对时代问题的鲜明回答和准确概括。特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为21世纪的马克思主义,本身也是马克思主义理论创新的最新成果。从理论逻辑来看,马克思主义的创新发展成果丰富了马克思主义的时代内容,为马克思主义行提供了强大的理论支撑和发展空间,保证了马克思主义理论的“鲜活性”。

四、中华优秀传统文化积淀是马克思主义行的文化根基

中华文明源远流长,在数千年文明发展史上,中华民族创造并积累了丰富的精神产品和思想成果,这其中很多的积极内容和马克思主义具有较强的契合性。马克思主义作为“舶来品”源自西方,但其基本原理所体现的核心价值观念早已融入中国人的文化基因和血脉。在五千年中华文明传承中,我们形成了家国天下、天下为公、天人合一、大同世界等未来理想观,也提出了仁者爱人、我为人人、人人为我等为民服务论,这些内容和马克思主义基本原理在价值内核、道德观念和人文情怀等很多方面是相通的。也正是源于这些文化积淀,马克思主义才能在中国得到广泛认同和传播。毛泽东曾说过:“中国历史遗留给我们的东西中有很多好东西,这是千真万确的。”所以,从文化逻辑看,马克思主义和中华优秀传统文化并不矛盾,二者在思想内涵上的吻合有利于马克思主义扎根中国,马克思主义也需要吸收、借鉴和改造优秀传统文化成果,在文化的自我扬弃和时代更新中体现马克思主义的力量。
总的来看,马克思主义行归根结底在于在中国实践中马克思主义实现了中国化。习近平总书记也强调:“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化”。新时代,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党的领导下立足实际扎实做好马克思主义理论武装、理论创新等工作,推动中国特色社会主义不断向前发展,引领世界社会主义不断向前运动,为人类社会作出更大贡献,让马克思主义的光辉照耀全世界。