欢迎访问中共济南市委党校!

OA登录 | 邮箱登录 | VPN登录 | 图书馆 | wechat wechatcode searchbutton
subbaner

党校声音

王端军:“九个必须”——历史经验与未来遵循

来源:办公室 发布时间:2021-09-02 作者:管理员 浏览量:723

礼赞百年  抒写荣耀

在中国共产党百年华诞之际,我校(院)积极组织党员干部参加主题征文活动,围绕中国共产党成立100周年、习近平总书记“七一”重要讲话、“四史”宣传教育等主题,涌现出一批抒发真情实感、表达真知灼见的征文作品。为巩固和深化党史学习教育成果,展示庆祝活动成果,展现党校人风采,我们将连续选登部分文章,以飨读者。

“九个必须”:历史经验与未来遵循

王端军

党史党建教研部教授

习近平总书记在“七一”讲话中提出的“九个必须”,既是对百年历史经验的深刻总结,又为全面建设社会主义现代化国家新征程上以史为鉴、开创未来提供了根本遵循和行动指南,是在新的历史起点上治国理政实践经验的高度凝练。学深悟透“九个必须”的深刻内涵和本质要求,是当前全党学习党史“明理”的应有之义,是今后党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想的一个崭新内容,也是未来要着力践行的实践遵循。

一、“九个必须”源于百年奋斗经验的总结,基于对三大规律认识的深化,是党和国家的宝贵精神财富,需要强化对其时代价值的认知,倍加珍重

一时强弱在于力,千秋胜负在于理。中国共产党引领积贫积弱的中华民族从“国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘”的历史起点出发,历经百年奋斗,“深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局”。为什么共产党能带领“一盘散沙”的“东亚病夫”走到今天这样一个全世界组织化程度最高的国度?实现站起来、富起来进而走向强起来?直至今天实现全面建成小康社会第一个百年目标,历史性、彻底性解决绝对贫困问题,千年梦想、百年夙愿得以实现,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。一个50多人的小党伴随着百年艰辛发展成为执政70多年、拥有9500多万党员的世界最大政党,历史以无可争辩的事实印证了中国共产党能超越先贤前人,能战胜强大对手,能避免先行者的错误,能有效约束自身。成功的“密码”何在?党和国家的成功离不开作为马克思主义政党与生俱来的优秀政治基因,也得益于党善于总结实践经验、善于把握历史规律的自觉与智慧。“九个必须”,既是中国共产党人的百年“成功秘诀”,也是我们党继续担当使命的“制胜法宝”。

“经验是永不停歇的播种机”。过去一百年的优异答卷已经载入历史,实现第二个百年奋斗目标的赶考之路如何行稳致远?“九个必须”的回答,彰显着党以历史经验映照现实、远观未来的坚毅气度,也深刻蕴含着一个成熟政党在新的历史节点上对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深度认知和把握。“九个必须”奠基于百年大党深邃历史经验,抓住了历史本质,着眼以史为鉴、开创未来的历史担当,进行执政党思想的新创造、治国理政指导理论的新构筑,源于建党100年来的历史启示、实践经验、理论认知,是实践经验的高度浓缩,是历史规律的精准提炼,是中国未来发展的科学指南。我们敬畏历史就是敬畏历史的规律,我们尊重历史就要尊重历史的经验与历史的智慧。“九个必须”作为历史的馈赠只有被后人珍重传承才有价值和意义,这一科学的理论只有深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中,走向现代化强国的新进程上才能集聚起“更为主动的精神力量”。

二、“九个必须”作为习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,属于过去更属于未来,需要深入把握其精髓要义,学深悟透,从而更好发挥科学思想的伟力

实践辉煌的背后是科学理论的指引,注重思想建党、理论强党,是中国共产党的优良传统和政治优势,是中国共产党的成功之道。“九个必须”把历史经验和现实挑战相贯通,立足于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,直面历史使命,紧扣中华民族伟大复兴这一主题和主线,贯穿着战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维等科学思想方法和工作方法,蕴含着深邃的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,为新征程上党和国家各项事业发展指明了前进方向,提供着科学指导。

在理论逻辑上,“九个必须”是相辅相成的有机整体。“九个必须”以“必须坚持中国共产党坚强领导”开篇,以“必须不断推进党的建设新的伟大工程”收尾,关联呼应,深刻阐明了“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党”的科学道理,确保中国发展的最本质特征和最大优势;“必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗”和“必须不断推动构建人类命运共同体”,昭示了党既立足于为中国人民谋幸福,又要为世界各国人民谋福祉的崇高价值追求;“必须继续推进马克思主义中国化”和“必须坚持和发展中国特色社会主义”,旗帜鲜明的展示中国共产党非凡的真理性特质和“把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中”的自信与坚定;“必须加快国防和军队现代化”、“必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,以及“必须加强中华儿女大团结”,从不同角度、不同侧面强调了以史为鉴、开创未来必须具备的重要保障。在实践层面,“九个必须”贯穿“坚持和发展中国特色社会主义”的实践主题,科学回答和设计了新时代的重大实践问题。“九个必须”是当前和今后应该坚持的基本原则和大政方针,是未来的战略规划和战略底线,是坚持问题导向基础上的科学的思想方法和工作方法。它科学回答了党和国家事业发展的领导核心、价值追求、理论指导、战略支撑、外部环境、力量来源等一系列重大实践问题,具有很强的思想性、针对性和指导性。

作为马克思主义中国化的创新成果,“九个必须”既蕴含着我们党的信仰之基和思想之舵,又焕发出新时代的光辉,明示着中华民族续写辉煌的原则与策略。新的征程上,我们必须坚定理论自信,把新思想新理论学懂弄通,把新战略、新要求做实,以更好发挥科学思想的伟力。

三、“九个必须”是向第二个百年奋斗目标迈进的根本遵循,是对中国特色社会主义基本特征、根本保障的强化和巩固,需要明确其实践要求,在学深悟透的基础上严格遵循

“必须”,意味着更加坚定和自觉,意味着在思想和行动上坚定不移、不打折扣,坚守维护、严格落实。“九个必须坚持”意味着九个重大战略领域方向明确、目标精准、原则刚性,底线坚守,既是理论指导,更是行动指南,是党和国家未来发展的大方略,是现代化强国之路的大原则和大规矩。

必须坚持中国共产党坚强领导,就要在实践中“发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用”,就要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,把党的坚强领导落地落实。必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,就要守得住“人民的心”,绝“不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益”,紧紧依靠人民创造新的历史。必须继续推进马克思主义中国化,就要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代。必须坚持和发展中国特色社会主义,就要强化四个自信,坚决同一切僵化和“教师爷”作斗争。必须加快国防和军队现代化,就要坚持党对人民军队的绝对领导,坚持走中国特色强军之路。必须不断推动构建人类命运共同体,就要“同世界上一切进步力量携手前进”,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,就要“发扬斗争精神,提高斗争本领”,“敢于斗争,敢于胜利”,勇于战胜一切风险挑战。必须加强中华儿女大团结,就要“努力寻求最大公约数、画出最大同心圆”,创造心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。必须不断推进党的建设新的伟大工程,就要继续勇于自我革命,坚定全面从严治党永远在路上,反腐败斗争永远在路上,作风建设永远在路上,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

执行是最好的诠释。学习贯彻“九个必须”,对党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力提出了更高的要求,既要在思想上入脑入心,更要在行动上真抓实干。

庆祝中国共产党成立100周年

“征程百年 初心如磐”系列主题党课活动

“淬炼百年 薪火相传”系列党性教育活动

“风华百年 旗帜飘扬”系列文艺活动

“穿越百年 理响未来”系列学术交流活动

“致敬百年 诵读华章”读书月系列活动

“回眸百年 沧桑巨变”系列主题展览活动

“礼赞百年  抒写荣耀”系列主题征文活动