欢迎访问中共济南市委党校!

OA登录 | 邮箱登录 | VPN登录 | 图书馆 | wechat wechatcode searchbutton
subbaner

党校声音

李琳:“九个必须”的多维阐释

来源: 发布时间:2021-09-01 作者:管理员 浏览量:1066

穿越百年  理响未来

在庆祝中国共产党百年华诞之际,为充分发挥党校(行政学院)在研究、阐释、宣传党史方面的理论优势和阵地作用,推进党史学习教育再掀高潮,我校(院)通过举办全市党校(行政学院)系统庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会等学术交流活动,形成了一批党史党建理论研究成果。我们将连续选登部分优秀文章,以飨读者。

 

“九个必须”的多维阐释

党史党建教研部副主任、教授

 

“九个必须”是习近平总书记“七一”重要讲话最为关键的内容。“九个必须”既是党百年光辉历程的基本经验,又是党立足第二个百年的基本要求,还是党开创未来的基本方针。“九个必须”以坚持党的领导开篇,以全面推进党的建设新的伟大工程为终篇,构成一个完整的思想体系,严密的逻辑体系。

一、“九个必须”是党百年历程的基本经验,体现了历史与未来的统一

“九个必须”有一条红线就是以史为鉴、开创未来。“九个必须”有两个视角,两种观照。

第一个视角是历史的视角、历史的观照。历史告诉我们中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,马克思主义为什么行。历史告诉我们中国共产党的成功之道,根本的就是这九条经验。

第二个视角、第二个观照,就是当代的视角、当代的观照,通向未来的视角,未来的观照。通过历史为什么能够成功,启示当下和未来我们怎样才能继续成功。

二、“九个必须”是党以史为鉴的基本要求,体现了原则与策略的统一

必须坚持中国共产党坚强领导是党和国家长治久安的根本,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗是党的命脉,必须继续推进马克思主义中国化是党的旗帜和灵魂,必须坚持和发展中国特色社会主义是民族复兴的正确道路。这四条是原则层面的要求。

必须加快国防和军队现代化是红色江山的坚强柱石,必须不断推动构建人类命运共同体是外交理念,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争是形势判断,必须加强中华儿女大团结是统一战线,必须不断推进党的建设新的伟大工程是根本保障。这五条是策略层面的要求。

三、“九个必须”是党开创未来的基本方针,体现了守正与创新的统一

守正,守的是中国共产党坚强领导,守的是人民的心,守的是马克思主义指导思想,守的是中国特色社会主义道路,守的是红色江山的坚强柱石,守的是人类命运共同体,守的是敢于斗争、善于斗争,守的是爱国统一战线,守的是党的建设伟大工程。

创新,体现在许多方面。一是强调中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。二是强调中国共产党始终代表中国最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。三是强调践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主。四是强调推进马克思主义中国化,必须坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。五是强调中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!六是强调走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。七是强调我们坚持发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。八是强调把人民军队建设成为世界一流军队,以更强大的能力、更可靠的手段捍卫国家主权、安全、发展利益!九是强调弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。十是强调敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。十一是强调爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。十二是强调勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。要清除一切侵蚀党的健康机体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味。