欢迎访问中共济南市委党校!

OA登录 | 邮箱登录 | VPN登录 | 图书馆 | wechat wechatcode searchbutton
subbaner

党校声音

耿百峰:百年视阈下中国共产党入党誓词的历史变迁

来源: 发布时间:2021-08-06 作者:管理员 浏览量:2560

穿越百年  理响未来

在庆祝中国共产党百年华诞之际,为充分发挥党校(行政学院)在研究、阐释、宣传党史方面的理论优势和阵地作用,推进党史学习教育再掀高潮,我校(院)通过举办全市党校(行政学院)系统庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会等学术交流活动,形成了一批党史党建理论研究成果。我们将连续选登部分优秀文章,以飨读者。

 

百年视阈下中国共产党

入党誓词的历史变迁耿

 

摘要:中国共产党建立百年来,入党誓词几经变迁,总体上可划分为三个时期:革命战争年代的入党誓词;新中国成立后到党的十二大召开前的入党誓词;党的十二大至今的入党誓词。深入解读百年来中国共产党入党誓词的历史变迁,理解和把握入党誓词的内涵和要求,能为新时代践行初心使命提供强大力量。

关键词:入党誓词;历史变迁

作者简介:耿百峰,济南市委党校(济南行政学院)科社与统战理论教研部副主任,教授,法学博士

 

百年来中国共产党的入党誓词虽几经变迁,但为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命是贯穿始终的主线。在建党100周年之际,让我们通过深入解读百年来入党誓词的历史变迁,理解和把握入党誓词的内涵和要求,为新时代实现初心使命,汲取强大力量。

一、革命战争年代的入党誓词

鸦片战争以后,中国沦为半殖民地、半封建社会,中国人民生活在水深火热之中。一批批志士仁人为了国家和民族的命运奋起抗争,但都以失败告终。1921年中国共产党成立后,就义无反顾地把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。

中国共产党刚成立时,党的组织尚不健全,因此比较重视党的组织建设,还认识不到思想建设和党性教育的重要性,并没有意识到要通过入党宣誓来加强党性教育。在接收新党员时,只要拥护党的纲领、通过政治审查、经入党介绍人推荐等就可以入党。

有资料可查的最早的入党誓词是1927年10月,毛泽东在酃县水口街叶家祠主持了6名党员的入党宣誓。誓词为:严守秘密,服从纪律,牺牲个人,阶级斗争,努力革命,永不叛党。从此,入党宣誓仪式和入党誓词,成为对党员进行生动实际的党性教育的重要抓手。

从中国共产党这一早期的入党誓词看,特点鲜明、主题突出、短小精悍、言简意赅。鉴于白色恐怖与阶级斗争的残酷,因此,誓词中特别强调“阶级斗争”和“努力革命”的内容。不难看出,在革命处于低潮时,为了保护党的组织,每一位新党员都把“阶级斗争”,“努力革命”作为自己的铮铮誓言。这一时期,由于“四一二”反革命政变后,党处于险象丛生、复杂多变的革命斗争环境中,党内一些意志不坚定分子背叛了革命,党组织被打散,党员数量从革命高潮时近六万人锐减到一万多人,在这样的艰难而又危急的时刻,必须确保每一名党员对党绝对忠诚,才能保全党组织、挽救革命于危难之际,因此,这一入党誓词突出“严守秘密”、“服从纪律”、“牺牲个人”、“永不叛党”的重要性。

1937年中国人民奋起抗日,拉开了全面抗日战争的序幕。到1938年底,我们党的全国党员数量增加到了50多万。对新发展的大量党员进行党性教育就成为一项重要而又紧迫的任务。于是党组织把举行入党宣誓仪式和入党誓词作为对党员进行党性教育的重要抓手,并且由此有了相对固定的模式。抗日战争时期的入党誓词如下,我宣誓:一、终身为共产主义事业奋斗;二、党的利益高于一切;三、遵守党的纪律;四、不怕困难,永远为党工作;五、要作群众的模范;六、保守党的秘密;七、对党有信心;八、百折不挠,永不叛党。(中共中央组织部规定)谨誓。

由落款可见这一誓词是中央组织部规定的,无疑具有高度的权威性,因此被各地各级党组织所运用。在这一入党誓词中每一项内容都用题号进行概括,简明扼要,便于理解和掌握。这一时期的入党誓词反映了党的生存环境及战略任务的变化,在内容上继承了以往誓词中的基本内容之外,还增添了“党的利益高于一切”“不怕困难,永远为党工作”“要作群众的模范”和“对党有信心”等新内容。其要求更加具体,这为后来的入党誓词奠定了基础,并确立了初步的规范。

在中国共产党最早的誓词中并没有出现“为共产主义事业奋斗到底”这一内容,直到抗日战争时期才加上这一内容。强化了信念的引领性,超越了过去党偏重于组织建设而忽视理想信念教育的倾向。这一时期党员的数量达到120多万名,党的政治威望极大提高。誓词中强调“终身为共产主义事业奋斗”,就是要让每一位共产党员认识共产主义,坚信共产主义。是“努力革命,阶级斗争”在新的历史条件下的新的表达。充分说明,这一时期党员们对党的信仰的坚定,体现了共产党员为理想事业献身的决心。后来历次誓词的调整均突出这一条款的坚信不疑。

解放战争是1945年8月至1949年10月中国共产党领导中国人民解放军,为推翻国民党统治、解放全中国而进行的战争。在这场战争中无数党员纷纷加入党组织。从这个时期的入党誓词可以看到,党的入党誓词日渐成熟。解放战争时期较有代表性的誓词是1948年,东北局宣传部编印的《共产党员课本》中,收录的入党誓词如下:“我决心加入中国共产党,诚心诚意为工农劳苦群众服务,为新民主主义和共产主义事业干到底,自入党以后,努力工作,实事求是,服从组织,牺牲个人,执行命令,遵守纪律,保守秘密,永不叛党,如有违背,愿受党纪严厉制裁,谨此宣誓。”[1]

过去在游击战争环境下一些党员形成了某种无纪律状态,解放战争时期新的革命形势,要求党员改变这种状态。因此,这一时期的入党誓词特别强调要“服从组织”、“执行命令”,同时,又在誓词一开始加上了“我决心加入中国共产党”的内容。在解放战争时期,为了解决某些党员思想作风不纯的问题。这个时期的入党誓词与过去相比,更强调共产党员“诚心诚意为工农劳苦群众服务”的重要性。可以说国共两个政党胜败的根本原因是民心向背的问题。国民党失败的最根本的原因就是失去了民心。中国共产党得到民心的根本原因就是始终坚持全心全意为人民服务。正反两方面的例子说明只有与人民群众的关系搞好了,党才会蓬勃发展。如何搞好与人民群众的关系?那就是要不忘初心使命,这是我们党得民心、保江山的密码。

二、建国后到十二大召开前的入党誓词

1949年新中国成立,中国的历史翻开新的一页。但是,由于长期遭受战争的破坏,国家千疮百孔、百废待兴。在中国共产党的坚强领导下,全国人民艰苦创业,奋发图强,国民经济建设取得巨大进展。特别是1976年党中央及时结束了“文化大革命”,挽救了中国的社会主义事业。

在建国初期,由于党中央把入党誓词内容放宽至地方组织部自行决定,使得入党誓词的不统一、不规范状态一直延续到改革开放前。1949年4月,中央组织部曾经明确表示:“入党仪式及入党誓词在党章中没有明文规定,亦不适宜再作明文规定,入党仪式仅是进行教育的一种方式,并不能含有其他意义。”[2]

入党可以自拟誓词是这一时期的一大特色,而且入党誓词内容的地区差异性明显,全国存在多个版本的入党誓词。1950年中南局宣传部编印的《共产党员课本》,附录了一份入党誓词:“我志愿加入中国共产党,承认党纲、党章,遵守党的纪律,服从党的决议,学习马列主义、毛泽东思想,努力提高自己的觉悟,积极工作,精通业务,全心全意为人民服务,不屈不挠,为共产主义事业奋斗到底。”[3]这份入党誓词是中共中央组织部制定的,在当时比较有代表性。1949年11月,安徽阜阳一名村干部钱文言就填写了一份这样内容的入党志愿书。该志愿书右下角印有“中共中央组织部制”的字样。

这份入党誓词的第一句话是“我志愿加入中国共产党”,说明党员对党是高度认同的,加入党的组织是自己的一种高度自觉自愿的政治行为。“志愿”二字,表明党员愿意无条件地服从党的领导,会对党无比忠诚和热爱,也是做合格党员内心深处最根本的力量之源。这一誓词反映出党的地位的变化。从这个誓词中我们可以发现,党由过去的革命党成为执政党,党执政后,党的纲领和章程已上升为国家意志,成为党员的行为准则,因此誓词中突出承认党纲党章的法理性,誓词一开始就加入“承认党纲、党章”的内容。

新中国建立后,我们党成为执政党,虽然党员数量显著增多,但是党员的理论素质并不是很高,因此提高党员的理论素质,成为一项重要工作。而我们党一直以来就重视党的思想理论建设,党从成立时起,就把以马克思列宁主义为指导作为根本原则,而毛泽东思想又是马克思主义中国化的产物。所以这一时期的入党誓词中加上了“学习马列主义、毛泽东思想”的内容。在1950年中南局宣传部规定的入党誓词以及1955年上海市第二轻工业委员会规定的入党誓词中,都新出现了“学习马列主义、毛泽东思想”的内容。

建国后,党的工作重心由革命转变为建设,党员面临的场景不再是严酷的阶级斗争,而是日常的国家建设工作,所以这一时期的入党誓词特别强调党员要“积极工作、精通业务”,这不仅成为衡量党员是否合格的起码条件,也反映出衡量党员的标准发生的变化,强调工作重心转变对党员精神状态的要求。因此“积极工作、精通业务”也成为入党誓词中新的内容。

三、党的十二大至今的入党誓词

十一届三中全会最突出的贡献,就是冲破长期“左”的错误的严重束缚,作出改革开放的战略决策,这是一个划时代的转变。进入改革开放新时期,党面临新形势、新任务。为了发挥入党誓词在党员的理想信念教育中的引领作用,极为迫切地需要出台一份统一而又规范的入党誓词。

1982年,党的十二大通过了新的《中国共产党章程》。第一次将入党誓词正式写入党章。其第一章第六条规定:“预备党员必须面向党旗进行入党宣誓,誓词如下:`我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”[4]1983年开始该入党誓词印在入党志愿书的扉页。

十二大党章对于入党宣誓的程序和仪式有了更为细化的要求:“举行入党宣誓前,党组织和入党介绍人要向预备党员进行教育,解释入党誓词的内容,说明新党员为什么要进行入党宣誓以及怎样对待入党宣誓”,“入党宣誓仪式的一般程序是:唱《国际歌》;主持人致词;由党组织负责人领读誓词,宣誓人举右手,握拳,跟读誓词,党组织负责人讲话等”。

这一时期的入党誓词是我们党在经历了革命、建设和改革各时期的磨练,在不断总结实践经验的基础上提炼出来的,因此在语言上更加凝练精准,在内容上更加统一、规范,不仅是对党的历史上各时期入党誓词的继承与发展,而且比党的历史上任何时期的入党誓词都更为全面系统,凸显出我们党对入党誓词的重视。

这一版本的入党誓词虽然只有短短的80个字,却记录了中国共产党人的奋斗历程;蕴含着中国共产党人的理想信念;彰显的是中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命。

誓词开头就是“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领”。这句誓词不仅说明每一位党员的入党行为都是自觉自愿的,而且入党的过程就是认识党、热爱党的过程,不能有任何私心杂念和功利之心。这一入党誓词的最大特色就是强化了党员的义务本位,增添了“履行党员义务”的内容。这一入党誓词与十二大党章中规定的党员必须履行的八项义务相呼应,突出对党员应该或禁止哪些行为的规定。因此,增加“履行党员义务”条款,强调奉献精神与义务本位的统一。

有一项内容贯穿入党誓词的历次沿革,始终亘古不变,那就是对“纪律”的恪守。没有规矩不成方圆。党执政后必然掌握大量资源,为防止党内腐败现象的出现,誓词突出严守党的纪律的重要性。纪律严明不仅是党的优良传统也是事业不断取胜的保证。100年的党史尤其是“文革”十年的历史启示我们:没有严明的纪律也就没有强有力的战斗力,党什么时候纪律严明,就胜利前进;什么时候纪律松懈,就力量涣散。誓词始终强调纪律,这也是维护党的纯洁性与先进性的保证。

尽管已经处于和平年代,誓词依然重申了“保守党的秘密”的特殊重要性。历经数次变迁,“保守党的秘密”已经以入党宣誓的方式融入到党员的血液之中,成为党员进行工作的基本遵循。誓词中“为共产主义奋斗终身”,是每个共产党员最质朴的心声。革命年代,无数共产党员为了追求这一目标从容就义,英勇牺牲;建设和改革开放时期,共产党人在坚定理想信念的基础上,继续践行和扛起党的初心使命;进入中国特色社会主义新时代,每个共产党员都要确立为实现共产主义而奋斗到底的革命人生观,应坚信共产主义的理想必然实现,这是一个共产党员应有的共产主义觉悟。每个共产党员都要保持信仰如山、信念如铁,始终牢记和践行共产党的初心使命。

“随时准备为党和人民牺牲一切”,体现了共产党员的观念与行动的统一,比过去“不怕困难”、“不怕牺牲”的提法更加充实和严谨。“随时”表明共产党员会时刻听候党和人民的召唤,会无条件地牺牲个人利益甚至生命。这与“做群众模范”的内容相比较,更加能够凸显共产党员的身份,表明共产党员会牢记执政为民的理念。

在进行社会主义建设的和平环境中,依然强调要“永不叛党”,这表明即使已经处于执政地位,党员仍有可能出现背叛党和人民的行为。从誓词的历史变迁来看,“永不叛党”的条文并没有出现在1950年中南局宣传部规定的入党誓词中。可喜的是党的十二大党章恢复了这项内容,警示党员在进行庄严宣誓的时刻,要不断强化组织观念,做到永不叛党。毛泽东指出:“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击。他们在糖弹面前要打败仗”[5]

党的十二大后至今,我们党的入党誓词一直都是沿用十二大党章第一章第六条规定的内容,只是对入党仪式与入党宣誓的流程和要求更为严格与细致。党的十三大到党的十八大规定:“发展党员,必须经过党的支部,坚持个别吸收的原则。”党的十九大作出新规定:“发展党员,必须把政治标准放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。”

党在不同时期的入党誓词记录着党奋斗的印记,彰显着党的初心与使命。在中国共产党的百年华诞之际,深入解读百年来入党誓词的历史变迁具有十分深远而特殊的意义。能够让我们重温并牢记党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的不变初心与使命;能够让我们坚定理想信念,从党百折不挠的奋斗中汲取政治营养;能够让我们从党生生不息的百年历程中传承红色基因,赓续精神血脉。

 参考文献

 

[1]东北局宣传部编.党员课本[M].1948:49.

[2]中共中央组织部,中共中央党史研究室,中央档案馆.中国共产党组织史资料(第8卷)[M].北京:中共党史出版社,2000:722.

[3]中国共产党中央中南局宣传部.共产党员课本[M].新华书店中南总分店,1950:40-41.

[4]《中国共产党章程汇编》编写组.中国共产党章程汇编(从一大一十七大)[M].北京:中共党史出版社,2007:104.

[5]毛泽东.毛泽东选集(第4卷)[M].北京:人民出版社,1991:438.