欢迎访问中共济南市委党校!

OA登录 | 邮箱登录 | VPN登录 | 图书馆 | wechat wechatcode searchbutton
subbaner

党校声音

王铭:勇于自我革命是中国共产党最鲜明的品格和最大优势

来源:办公室 发布时间:2021-07-06 作者:管理员 浏览量:3056

王 铭 党史党建教研部  副教授

      省委党校党的建设专业研究生,山东大学公共管理硕士。主要研究方向为执政党建设、权力监督与制约、城市管理与社区治理,主要讲授《坚持和完善党和国家监督体系》《勇于自我革命是中国共产党最鲜明的品格》《重温党的百年历史 弘扬党的优良传统》《加强公务员职业道德建设》《党建引领社区治理创新的着力点》等课程。近年来在省市级公开刊物、《大众日报》《济南日报》等党报党刊发表相关论文30余篇,参编著作两部,主持和参与省市级社科课题10余项,参与撰写多项决策咨询报告获省市领导肯定性批示。曾获全市党校系统优秀教学奖、全省行政学院系统“十佳”精品课程、全省党校系统业余函授教育班次优秀教学奖、全国省级副省级党校优秀决策咨询成果奖、济南市社会科学优秀成果奖等奖项。

勇于自我革命是中国共产党最鲜明的品格和最大优势

习近平总书记曾经指出:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”回顾我们党波澜壮阔的百年历史,我们更能够体会到习近平总书记这段话的深刻涵义。
大革命失败后召开的八七会议,审查和纠正了党在大革命后期的严重错误,确定实行土地革命和武装起义的方针,在中国革命紧急关头为全党指明了斗争方向;长征途中召开的遵义会议,结束了“左”倾教条主义在中央的统治,确立了毛泽东同志在党中央和红军的实际领导地位,打开了中国革命的新局面;抗战时期的延安整风运动,破除了党内把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向,实现了全党在思想上的高度统一;新中国成立之前,毛泽东同志在党的七届二中全会上提出“两个务必”,要求全党在执政条件下继续保持和发扬自我革命精神;党的十一届三中全会,全面纠正“文化大革命”及其以前的“左”倾错误,重新确立了我们党解放思想、实事求是的思想路线,开启了我国改革开放的历史新时期;党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党,反腐败斗争取得压倒性胜利并巩固发展。这一系列贯穿百年党史的重大事件都体现着我们党强烈的自我革命精神,体现着我们党进行自我革命的坚定决心和坚强意志。
所以说,中国共产党的百年历史既是一部党领导全党和全国各族人民进行革命、建设、改革、发展的伟大的社会革命史,也是一部中国共产党敢于直面问题、不断修正自身错误和失误的伟大的自我革命史。一百年的历史,我们党积淀了宝贵的自我革命经验。

自我革命必须 坚定理想信念,加强党性修养

习近平总书记把理想信念形象地比作是共产党人“精神上的钙”,就是说,对共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。中国共产党的成立为的就是实现这样的理想信念,中国共产党的百年发展成就更是因为坚守了这一理想信念。今年,我们在全党开展党史学习教育,一个重要的目的就是不断补足这一“精神之钙”,进一步坚定全党对共产主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的道路、理论、制度和文化自信。同时,在全党开展集中性党史学习教育,也是100年来我们党推进自我革命的重要途径和重要经验。抗战时期和新中国成立之初,我们通过多次整党整风运动实现了全党思想上、政治上、组织上的统一;改革开放以来,我们通过开展整党、“三讲”教育、先进性教育活动、学习实践科学发展观活动等,有力推进了党的建设新的伟大工程;党的十八大以来,我们先后组织开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,使党的创造力、凝聚力、战斗力显著提高。

自我革命必须 顺应人民意愿,站稳人民立场

人民立场是中国共产党的根本政治立场。习近平总书记曾指出:“我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益”。这一重要论断深刻揭示了中国共产党能够勇于自我革命的根本原因。历史上,1927年召开的“八七会议”,在总结大革命失败教训的基础上,制定了开展土地革命的重大方针,抓住了广大农民最迫切、最根本的利益诉求,在短期内迅速壮大了红军队伍、巩固了农村革命根据地;再比如,新中国成立初期,党内居功自傲、贪图享乐、官僚主义等不良作风有所抬头,为此,从1951年下半年开始,我们在党政机关工作人员中开展了以“反贪污、反浪费、反官僚主义”为主要内容的“三反”运动,严惩了刘青山、张子善等一批贪污腐败分子,纯洁了党的肌体,密切了党群关系;党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终把人民放在心中最高的位置,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。

自我革命必须 一切从实际出发,理论联系实际

一切从实际出发,理论联系实际,是我们党思想路线的重要内容。百年党史告诉我们,什么时候我们坚持了这一思想路线,党的事业就发展顺利,什么时候我们偏离了这一思想路线,党的事业就会遭受重大挫折。我们党历史上两次具有伟大转折意义的重要会议,充分说明了这一点。第一次国内革命战争时期,党内以王明为代表的“左”倾教条主义者们,严重脱离当时中国革命实际,把共产国际的指示神圣化绝对化,直接造成第五次反“围剿”失败,红军被迫进行战略转移。1935年1月召开的遵义会议,通过批评与自我批评,深刻指出了博古、李德在军事指挥上的错误,肯定了毛泽东同志结合中国革命和红军实际提出的战略战术,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命!1978年12月召开的党的十一届三中全会,冲破“文革”结束后“两个凡是”的思想禁锢,坚持实践是检验真理的唯一标准,作出了解放思想、实事求是,以经济建设为中心,实行改革开放的重大决策,从危难中挽救了党和国家,挽救了社会主义!

自我革命必须 坚持党要管党,全面从严治党

坚持党要管党,全面从严治党是中国共产党进行自我革命的关键所在。从土地革命战争时期注重党的基层组织建设到抗战时期的延安整风运动,从新中国成立前提出“两个务必”到改革开放前多次整党整风运动,都是我们坚持党要管党、全面从严治党的重大举措。进入新世纪,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和意志,坚定不移正风肃纪反腐,从制定实施“中央八项规定”转变作风到“打虎”“拍蝇”“猎狐”,从反腐败无禁区、全覆盖、零容忍到实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,从党的群众路线教育实践活动到“不忘初心、牢记使命”主题教育,从全面规范党内政治生活到着力营造风清气正的政治生态,中国共产党在刀刃向内、刮骨疗毒中不断解决自身存在的突出问题,全面从严治党取得重大战略性成果,我们党也在自我革命的锻造中变得更加坚强有力。
百年风霜雪雨,百年大浪淘沙。历史不断证明,勇于自我革命是我们党永葆生机活力的动力源泉,是我们党在挫折和失误面前能够力挽狂澜、化险为夷的奥秘所在。在新的征程上,我们要把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,就必须牢记初心和使命,在新时代把党的自我革命不断推向深入!中国共产党因为勇于自我革命走到今天,也必将因为勇于自我革命走向更加辉煌的未来!(原文刊发于2021年6月17日《济南日报》)