欢迎访问中共济南市委党校!

OA登录 | 邮箱登录 | VPN登录 | 图书馆 | wechat wechatcode searchbutton
subbaner

党校声音

吴学军:详解《济南新旧动能转换起步区实施方案》九大“亮点”

来源:办公室 发布时间:2021-05-21 作者:管理员 浏览量:2601

近日,国家发展改革委正式印发《济南新旧动能转换起步区建设实施方案》(以下简称《实施方案》)从总体要求、发展目标、功能定位、重点任务、保障措施等方面,对济南新旧动能转换起步区建设作出清晰定位和部署。我校(院)经济学教研部主任、教授吴学军在接受采访时表示,《实施方案》立足高起点、高标准、高质量,充分体现出对新发展理念坚定不移的贯彻,以及对高质量发展的要求,具有九大亮点。

贯彻新发展理念 加快高质量发展

针对未来发展,《实施方案》分别提出了2025年和2035年发展目标。对此,吴学军表示,这样的目标设置充分体现出了新发展理念。特别是在“十四五”期间,《实施方案》提出,起步区科技创新能力要实现突破,研发投入每年增长10%以上,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重接近60%。这意味着未来五年起步区研发经费投入的年均实际增速要高于全国3个百分点,高新技术产业产值占比要高出全省近10个百分点。“这一指标彰显了起步区将抓住新一轮科技革命和产业变革推动经济转型升级和新旧动能转换的机遇,大力实施创新驱动战略,加大科技投入力度,提升科技创新支撑能力,加快发展战略性新兴产业和先进制造业。”吴学军表示。
在重点任务上,《实施方案》提出着力增强发展新动能、探索创新城市发展方式、全面提升生态环境质量、稳步提高开放合作水平。吴学军认为,这进一步彰显了对高质量发展的要求。起步区首先是“新旧动能转换”的起步区,要以新旧动能转换为主线推动高质量发展,以新旧动能转换引领新城区规划和产业布局。在城市发展方面,起步区将充分体现高起点、高标准、高质量,体现生产生活方式的节约、绿色、低碳和现代化。同时,还要把新城区建成区域生态治理的标杆,建成人与自然和谐共生的福地,切实为黄河流域生态保护做出示范。另外,在对外开放上,还要使新城区成为先进要素的汇聚之地、连接南北贯穿东西的经济走廊和区域经济合作的隆起带,在落实国家重大区域战略方面当好引领。
《实施方案》第三个亮点是明确了起步区的规划范围和空间布局。根据方案,起步区逐步建设形成“一纵一横两核五组团”的空间布局。吴学军介绍,“一纵”主要彰显泉城特色风貌,“山泉湖河城”主题层次鲜明,自然与人文融合,传统与现代交汇。“一横”展现的是黄河生态风貌带,“长平山水、鹊华城光、济章田泽”三大独具特色的沿黄风貌映衬黄河两岸。“两核”是指建设城市科创区和临空经济区,通过培育这两个核心增长极,带动起步区加快开发建设。“五组团”则通过产业与城市功能融合、空间整合,达到“以产促城,以城兴产,产城融合”的目的。

更加注重黄河文化与水资源集约利用

第四个亮点是把挖掘黄河文化时代价值融入新旧动能转换的动力支撑体系。吴学军表示,使起步区成为推动新旧动能转换的示范区,《实施方案》除了强调着眼于科技前沿集聚创新要素、推动成果转化、壮大制造业和现代服务业优势外,突出强调了把深厚的文化优势转化为强劲的发展动能,这充分体现了黄河流域生态保护和高质量发展战略在起步区落地实施,传承黄河文化、弘扬黄河精神,继续深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,将为起步区建设凝练出源源不断的内在动力。
第五,《实施方案》把水资源节约集约利用放在起步区建设的重要位置。吴学军表示,济南是典型的资源性缺水城市,一直以来践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,坚持政府主导、社会参与、全民行动相结合,严格节约用水管理,推进节水载体建设,是全国首批十个国家节水型城市之一。《方案》明确提出把水资源作为最大的刚性约束,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,用市场化手段促进节水。并且通过适时推进调蓄水库、区域水网等水资源调配工程建设,研究论证太平水库建设项目,真正形成“量水而行、节水为重”的城市发展方式。
 

发展方式、政策保障等具有多个亮点

此外,《实施方案》还立足高起点、高标准、高质量,展现现代化城市发展方式。可以预见,在不久的将来,一座国际一流的现代绿色智慧新城将崛起于黄河两岸。同时,《实施方案》勾画了“河、湖、滩、林、草和湿地”与文化、产业有机融合的城市沿河风貌,凸显了起步区坚决贯彻生态保护优先的指导方针,描绘了新城区的底色和新城区市民生活环境的宜人景象。在开放合作上,《实施方案》还明确了开放合作的路径是对接区域重大战略和拓展国际合作空间,通过优化开放合作服务与环境,使起步区成为以开放促进发展、以改革推动创新、以合作实现共赢的高地。
吴学军表示,最后一个亮点也是比较重要的一点,国家赋予了起步区一系列体制改革和政策落实的保障。这些政策保障,对于起步区复制自由贸易试验区、国家级新区、国家自主创新示范区和全面创新改革试验区经验政策,破除各种体制机制弊端,构建良好的营商环境,将产生积极和深远的影响。
 

延伸阅读 起步区与先行区有何区别?

起步区前身为济南新旧动能转换先行区,根据《济南新旧动能转换起步区建设实施方案》,升级后的起步区范围进一步扩大,达到798平方公里。除了面积扩容外,起步区与先行区的区别在哪里?

对此,吴学军表示,先行区升级为起步区,不是简单地名称变更和范围扩大,而是深层次、全方位、结构性的根本变革。在发展定位上,从产业功能区变为国家级新区、济南未来新城;在发展使命上,从“做试验”“蹚路子”变为“当引领”“做示范”。此外,在发展能级上,也从“集聚全市力量”变为国家赋能、流域支撑、省市一体化推进。
“也就是说,济南新旧动能转换起步区的建设,已经不只是济南市、山东省的事,而是将济南纳入了国家区域发展战略。济南下一步要全力推动新旧动能转换起步区全面起势,强省会战略的实施注入了强大助推剂,三大国家战略的落地实施也相应加速,济南也以此为标志进入了历史最好发展时期。”吴学军说。
建设起点高是济南新旧动能转换起步区最主要的特征,在798平方公里的范围内,将全面复制国家级新区、国家自主创新示范区、全面创新改革试验区和自贸试验区等“四区”的经验政策,同时,国家将赋予济南起步区一揽子支持政策措施,含金量之高、力度之大,前所未有,将为济南乃至山东的发展注入磅礴动力。

 来源:天下泉城