欢迎访问中共济南市委党校!

OA登录 | 邮箱登录 | VPN登录 | 图书馆 | wechat wechatcode searchbutton
subbaner

教学培训

《1844年经济学哲学手稿》中的共产主义思想及其当代价值

来源: 发布时间:2022-01-25 作者:科社与统战理论教研部 陈军 浏览量:64948

科社与统战理论教研部讲师    陈  军

在《1844年经济学哲学手稿》中,年轻的马克思对当时的共产主义思潮进行了批判,并旗帜鲜明的表达了他的共产主义主张,这对于马克思共产主义思想的确立至关重要,对今天的社会主义建设依然具有重要的启示意义。

一、《手稿》对粗陋共产主义的批判

据西方学者考证,共产主义概念出现在19世纪三四十年代,法国巴黎的一个秘密革命团体中,主要指代表无产阶级利益和诉求的一种革命思潮。当时,这种思潮还带有明显的空想主义色彩,有很大的局限性。马克思在著作中,对两种不同形式的共产主义思潮进行了集中的批判。

(一)对粗陋共产主义的批判

粗陋共产主义以占有财富为唯一目的,主张绝对平均化。因为在资本主义社会两极分化极度严峻,无产者一无所有,所以,最初的共产主义思想主要体现为更多的占有社会财富,并且要实现这种财富的绝对平均分配。就像马克思讲的:“物质的财产对它的统治那么厉害,以致它想把不能被所有人作为私有财产占有的一切都消灭。”[1]这种简单的平均主义带来的问题是什么?只考虑了生产关系领域的分配问题,而没有考虑到生产力的发展问题,也没有考虑到人自身。所以,本质上来说,这是私有制的另一种表现形式。马克思举了一个极端的例子——公妻制,“公妻制这种思想暴露了这个完全粗陋的和无思想的共产主义的秘密,正像妇女从婚姻转向普遍卖淫一样”[2],这种简单的平均满足的是所有人的私欲、贪欲,而不是人的自由全面发展。所以,马克思强调:“这种共产主义,由于到处否定人的个性,只不过是私有财产的彻底表现。”[3]

(二)对带有“政治”色彩共产主义的批判

主要指“按政治性质是民主或专制的共产主义”和“废除国家的共产主义”,马克思认为他们“没有弄清楚私有财产的积极的本质,也还不理解需要的人的本性,所以它还受私有财产的束缚和感染。”[4]怎么理解?马克思没有对私有财产全盘否定,反而认为这是人类社会发展的必然,在不了解这种必然的情况下,运用政治力量试图废除国家或者强制解决这一问题,还带有主观主义色彩,并不是问题的最终解决。现在看,理解马克思的这一思想是具有积极意义的,当时马克思单纯的从私有财产角度分析这一问题,还不够全面,但是已经具备了历史唯物主义分析的萌芽。

二、《手稿》中蕴含的共产主义思想

在批判上述错误思潮的基础上,马克思正面表达了他的共产主义主张和思想。具体如下:

(一)共产主义是人本身的解放,是对人本质的真正占有

人的自由全面发展是马克思共产主义学说的最终价值追求,在对私有财产积极扬弃的基础上,马克思从人的角度提出共产主义“是人的一切感觉和特性的彻底解放”,[5]这种感性“不应当仅仅被理解为直接的、片面的享受,不应当仅仅被理解为所有、拥有”,[6]也就是共产主义不是简单的分配,而是人在感觉中肯定自己。马克思在著作中进行了形象的比喻,“对于没有音乐感的耳朵来说,最美的音乐也毫无意义”,[7]忧心忡忡的穷人甚至对最美丽的景色都没有什么感觉。[8]所以,人的感受是至关重要的。

(二)共产主义是对人类全部财富的保存

未来的共产主义是建立在前面资本主义社会基础之上的,这既是对资本主义的打破,更是对资本主义的继承。所以,如何对待之前的社会财富至关重要,是消除还是接受?马克思讲:共产主义“是完全的、自觉的而且保存了以往发展的全部财富的”[9]这一观点,实际上也奠定了未来共产主义社会的经济基础。

(三)共产主义是人与自然的和谐共生

人是自然的产物,人类生存发展也离不开自然环境。未来共产主义社会如何处理和自然的关系,马克思指出:“只有在社会中,自然界对人说来才是人与人联系的纽带,才是他为别人的存在和别人为他的存在,才是人的现实的生活要素。”[10]论证了自然、社会与人的关系,强调人的本质是社会的存在,而自然是人发展的基础和条件。

(四)共产主义是现实的运动

对于如何实现共产主义,马克思强调:“共产主义作为否定的否定的肯定,因此,它是人的解放和复原的一个现实的、对下一段历史发展来说是必然的环节。……但是,共产主义本身并不是人的发展的目标,并不是人的社会的形式。”[11]也就是强调共产主义本身是历史发展的必然,但它又不是一个具体的目标,因为实现了这个目标就意味着人类历史的结束,而恰恰相反,它是人类社会持续的理想。随着共产主义运动的持续推进,人终将消除人与人、人与自然等等的对立,进入自由王国。

以上就是马克思在《手稿》中阐述的共产主义思想,我们可以看到《手稿》中某些表述依然受到费尔巴哈人本主义的影响,加上此时唯物史观和剩余价值尚在萌芽中,所以,《手稿》难免存在一定历史局限性,但其对未来社会的设想和表达是具有积极意义的,也为马克思共产主义学说的创立作了理论上的准备。

三、《手稿》中共产主义思想的当代价值

《手稿》对于共产主义思想的阐述是《手稿》的重要内容,它指明了共产主义的历史必然趋势,体现出共产主义思想的科学性、实践性、人民性等诸多特征。现在看来,对于认识当前的社会主义,尤其是中国特色社会主义仍具有重要价值。

(一)有利于更好地坚定共产主义必然胜利的信心

不可否认,人类社会在始终追寻未来发展的目标,尽管在这个追寻过程中,包括空想社会主义、粗陋的共产主义等等在内的诸多思潮都存在较大的历史局限性,他们对共产主义的认识和理解也存在较大差异,但这些思潮反映了广大无产阶级的诉求和愿望,一定程度上看也是值得肯定的。马克思在批判前人的基础上,对共产主义思想进行了论证,这种论证更具科学性,特别是他当时已经看到共产主义的历史必然,对这种必然的执着追求也成为马克思后来思想发展的主要脉络。所以,学习这些论述和思想有利于我们树立正确的理想追求。在《手稿》中马克思特别强调共产主义是一种历史的客观运动,这种运动需要无产阶级发挥主观能动性持续推进,也就是说实现共产主义离不开客观奋斗,这也是党员干部自觉坚定理想信念的基础。

(二)有利于更好地坚持科学社会主义基本原理

马克思在《手稿》中提出的共产主义主张已经构成科学社会主义基本原理的基本内容,我们坚持马克思主义就需要坚持这些基本原理。主要体现在以下方面:一要促进人的发展。人的自由全面发展是指人在身体和心理等各方面都得到最大限度的解放,所以,在社会主义经济发展过程中,我们要始终注意人对发展成果的享受和人对社会主义的感受,坚持人民主体地位,促进人的自由全面发展。二要坚持共同富裕。共同富裕是社会主义的本质要求,是社会主义优越性的集中体现,在促进共同富裕过程中,我们要避免平均化倾向,共同富裕不是平均分配,不是吃“大锅饭”,实现共同富裕也不能靠“杀富济贫”,最主要的还是要靠发展,靠运用社会主义的制度优势进行调节,特别要体现劳动的价值。三要实现人与自然和谐共生。这是社会主义的必然要求,也是马克思坚持的一个重要主张。

(三)有利于更好地立足实际推进中国特色社会主义

共产主义实现是一个长期过程,在推进这一运动过程中,各国社会主义实践必然带有本国特点。如何更好地推动本国社会主义实践,必须立足本国实际,对中国而言,就是要坚持中国特色社会主义。马克思强调:“理论的对立本身的解决,只有通过实践方式,只有借助人的实践力量,才是可能的。”[12]共产主义不是幻想未来社会有多美好,而是需要在实践中推动。具体来看,有两大历史任务需要解决,一是高度发达的生产力。也就是马克思强调的离不开“以往的全部财富”,离不开“私有财产的积极作用”,这也是唯物史观中生产力决定论的体现;二是对人的改造。马克思强调:“人的本质的对象化都是必要的”[13],人对共产主义的认识、感受和主观努力也是实现共产主义必要条件。

 

    参考文献:

   [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]马克思恩格斯全集(第42卷)[M].北京:人民出版社,1956.118. 118. 118. 120. 124. 123. 126. 126. 120. 122. 131. 127.126.