欢迎访问中共济南市委党校!

OA登录 | 邮箱登录 | VPN登录 | 图书馆 | wechat wechatcode searchbutton
subbaner

教学培训

以共同富裕夯实新时期意识形态工作的根基——《德意志意识形态》学习启示

来源: 发布时间:2022-01-25 作者:正处级领导干部 哲学教研部副教授 冯波 浏览量:35520

 

哲学教研部正处级领导干部  副教授  冯波

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。一个执政党的意识形态关系到这个政党的生死存亡,维系着一个政党、一个国家、一个民族的前途命运。因此,习近平同志强调:“必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。” 

一、意识形态领域风险与挑战的根源

高度重视并善于做意识形态工作,是我们党的一大政治优势和优良传统,是我们党凝聚力量、战胜艰难险阻、夺取一个又一个胜利的重要法宝。从时代发展趋势来看,随着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们党在意识形态领域也蕴含着强起来的必然走势。但同时也应看到,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾历史性的变化在意识形态领域集中表现为“在我国社会深刻变革和对外开放不断扩大的条件下,各种社会矛盾和问题相互叠加、集中呈现,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强”。这表明,在思想观念日益多元化的形势下,如何用一元的主流意识形态整合多元的思想观念,这是当前做好意识形态工作面临的最大问题——思想整合问题。

然而正如马克思和恩格斯在《德意志意识形态》中所指出的那样:“意识在任何时候都只能是被意识到了的存在,而人们的存在就是他们的现实生活过程。” 整合社会多元化的思想观念,“我们的出发点是从事实际活动的人,而且从他们的现实生活过程中还可以描绘出这一生活过程在意识形态上的反射和反响的发展。” 

从马克思和恩格斯关于意识和生活的关系的论述中,我们可以合乎逻辑的得出:人们思想的多元化其实质是人们利益多元化在思想上的反映。人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。思想一旦离开利益,就会使自己出丑。因为“思想、观念、意识的生产最初是直接与人们的物质活动,与人们的物质交往,与现实生活的语言交织在一起的。人们的想象、思维、精神交往在这里还是人们物质行动的直接产物。表现在某一民族的政治,法律,道德,宗教形而上学等的语言中的精神生产也是这样。”所以,欲整合人们的思想,必先整合人们的利益。意识形态最终是否能够得到人们的认同,最终还是取决于是否同人民的利益保持一致。

二、百年党史关于存在决定意识的成功实践

正是在对马克思主义关于社会存在决定社会意识准确理解与运用的基础之上,我们党不论是在新民主主义革命时期还是在社会主义革命、建设与改革时期,都不断践行社会存在决定社会意识的科学真理,密切党同人民群众的血肉联系。实现了马克思主义中国化的不断飞跃。

毛泽东同志指出“一切空话都是无用的,必须给人民以看得见的物质利益。”这是“我们党的根本路线,根本政策”。只要“群众齐心了,一切事情就好办了。马克思列宁主义的基本原则,就是要使群众认识自己的利益,并且团结起来,为自己的利益而奋斗。”

1990年3月,针对苏联解体与东欧剧变对国内的影响,邓小平同志提出:“加强思想政治工作,讲艰苦奋斗,都很必要,但只靠这些还不够。最根本的因素,还是经济增长速度,而且要体现在人民的生活逐步地好起来。人民看到稳定带来的实在的好处,看到现行制度、政策的好处,这样才能真正稳定下来。不论国际大气候怎样变化,只要我们争得了这一条,就稳如泰山。”他进一步指出,“世界上一些国家发生问题,从根本上说,都是因为经济上不去,没有饭吃,没有衣穿,工资增长被通货膨胀抵消,生活水平下降,长期过紧日子。”“革命是在物质利益的基础上产生的,如果只讲牺牲精神,不讲物质利益,那就是唯心论。”

中国特色社会主义进入新时代,针对意识形态领域党的领导弱化的问题,习近平总书记指出:“从根本上说,没有扎扎实实的发展成果,没有人民生活不断改善,空谈理想信念,空谈党的领导,空谈社会主义制度优越性,空谈思想道德建设,最终意识形态工作也难以取得好的成效。”

“时代是思想之母,实践是理论之源。”当今中国正经历着百年未有之大变局,正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。作为当代中国实践经验高度升华与总结的最新理论成果,习近平新时代中国特色社会主义思想是存在决定意识的最新成就,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

三、以共同富裕夯实新时期意识形态工作的根基

十八大以来,针对意识形态领域面临的“整合问题”,习近平同志指出“发展了,还有共同富裕问题。物质丰富了,但发展极不平衡,贫富悬殊很大,社会不公平,两极分化了,能得人心吗?”“我们追求的发展是造福人民的发展, 我们追求的富裕是全体人民共同富裕。”这说明,发展了以后,如果不能有效解决社会财富的共享问题,不能实现全体人民的共同富裕,意识形态工作只会沦为空洞的说教。

对此,习近平总书记创造性地发展了马克思主义唯物史观,强调指出:“我们要正确运用生产力标准,推动实现物的不断丰富和人的全面发展的统一。”习近平总书记这一判断是对生产力标准更为全面、准确、科学的表述。马克思恩格斯在《德意志意识形态》中指出,“一定的生产方式或一定的工业阶段始终是与一定的共同活动的方式或一定的社会阶段联系着的,而这种共同活动方式本身就是‘生产力’。”这表明,用生产力作为评价历史发展进步的最高标准时,绝不能把它从生产关系中孤立出来,更不能将其与生产关系对立起来,而应将其放在生产力与生产关系的关系中来运用生产力标准。就是说,评价历史的进步不仅要看生产力,而且要看生产关系的性质。要从两者统一的标准来分析社会历史进步与否。高度发达的社会生产力及其所创造的大量物质财富,只为改善、提高历史发展主体的物质文化生活水平、为历史发展主体提高获得感提供了现实可能性,但这种可能性能否变为现实,以及在多大程度上能够变成现实,却要取决于生产关系的性质。这即是说,从历史唯物主义的观点看来,最具决定意义的是:人民群众作为社会赖以存在和发展的社会财富的创造者,从而也应是社会财富的拥有者。

正是出于对马克思主义唯物史观的深刻认识,党的十八大以来,党中央把握发展阶段新变化,把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上。习近平同志在党的十八届五中全会上强调“共享是中国特色社会主义的本质要求。必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。”并在党的十九届五中全会上强调“共同富裕是中国式现代化的重要特征。”到2035年基本实现社会主义现代化,其中一项必要条件是“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”。 

对于共同富裕这一概念,可以从生产力与生产关系两个维度进行理解。“共同”反映了社会成员对于财富的占有方式,是相对于私有制导致的两极分化现象而言的,是社会生产关系性质的集中体现;“富裕”则反映了社会成员对于财富的占有程度,是相对于贫穷而言的,是社会生产力发展水平的集中体现。就此而言,共同富裕是一个反映特定社会特定发展阶段生产力与生产关系的关系的概念,是生产力与生产关系的辩证统一。而生产力与生产关系的统一则形成一定社会的生产方式。而这种生产方式“在一切时代都构成国家的基础以及任何其他的观念的上层建筑的基础。”(《德意志意识形态》P77) “占统治地位的思想不过是占统治地位的物质关系在观念上的表现,不过是以思想的形式表现出来的占统治地位的物质关系;因而,这就是那些使某一阶级成为统治阶级的关系在观念上的表现,因而这也就是这个阶级的统治的思想。”(《德意志意识形态》P44)

总的来说,研读《德意志意识形态》给我们的其中一个启示就是:中国特色社会主义进入新时代,面对人们独立性、选择性、多变性、差异性明显增强的思想观念,我们一定要稳住阵脚、沉着应对,既要不断增强党对意识形态工作的领导权、管理权、话语权,又要谨记“发展着自己的物质生产和物质交往的人们,在改变自己的这个现实的同时也改变着自己的思维和思维的产物,不是意识决定生活,而是生活决定意识。”做好意识形态工作,从根本上讲还须通过扎实推动共同富裕,不断扩大中等收入群体比重,只有在全社会大部分成员根本利益基本一致的基础之上,才能坚持和巩固党的主流意识形态在意识形态领域的指导地位。