欢迎访问中共济南市委党校!

OA登录 | 邮箱登录 | VPN登录 | 图书馆 | wechat wechatcode searchbutton
subbaner

教学培训

中共济南市委党校 维护教学政治纪律暂行办法

来源: 发布时间:2021-12-31 作者:jwb01 浏览量:50793

为严格落实党校姓党根本原则,强化意识形态责任,维护教学政治纪律,确保坚决做到“两个维护”,依据《中国共产党党校工作条例》,结合我校实际,制定本办法。

第一条 本办法适用于本校教师在校内、校外授课和参加教学活动,校外教师在我校授课和参加教学活动。

第二条 教师在教学中要严守党的政治纪律:

(一)坚持党校姓党根本原则,授课内容与党中央的路线方针政策、重大战略部署保持一致,不得发表违背党的理论、路线、方针、政策和国家法律法规的观点和言论,不得妄议党和国家领导人。

(二)坚持正面引导,弘扬正能量,引导学员用马克主义的立场观点客观分析社会现象和案例,不得引述没有事实根据的传闻,不得传播哗众取宠的低俗信息。

(三)坚持问题导向,聚焦教学主题,理论联系实际,对实际工作和改革探索多提建设性对策与建议,不得一味批评指责或空发议论,不得涉及与教学内容无关的信息。

第三条 本校教师每学期开学第一周要签订《教师任课责任承诺书》,就遵守教学政治纪律做出承诺。

第四条 各教研部门要认真组织集体备课,对教师授课内容进行集体研究、集体把关,发现不符合教学政治纪律要求的问题,指导帮助授课教师及时修正。

第五条 加强对课件和讲稿的审查:

(一)教师参加新专题招标,需提供不少于2小时的完整课件和讲稿,经教研部门主要负责人严格审查并签字后报教务部。

(二)教务部要组织专家对参加新专题招标教师的课件和讲稿进行集中审查,对所有任课教师的完整课件和讲稿进行抽查,发现课件和讲稿中有不符合教学政治纪律要求的问题,要指导并帮助授课教师及时修正。

(三)教务部要认真审查外聘教师提供的相关资料,凡不符合教学政治纪律要求的教师一概不得聘请。

第六条 加强对专题试讲的审查:

(一)教师参加新专题招标,需先在本部门内部试讲。试讲通过后,将由本部门主要负责人签字的《竞标申请表》报教务部。教师在各类班次初次讲授新专题前,其所在部门要对其讲授专题组织不少于2小时的全程试讲,严格政治纪律要求。

(二)教务部组织新专题试讲,需请校外专家进行评审,把教学政治纪律作为评课重要内容。各教研部门组织的新专题全程试讲,教务部须派人旁听,严把教学政治纪律关。 

第七条 在教室讲台旁设置温馨提示牌,现场提醒教师时刻自觉遵守教学政治纪律。

第八条 对违反政治纪律的行为,视情节严肃处理:

(一)教师上课过程中违反教学政治纪律,引起学员强烈反映的,跟班班主任应立即制止授课,并及时报教务部负责人和分管校领导。教务部负责人和分管校领导接到报告后,应迅速到达现场,进行调查处理,并将调查处理情况第一时间向该班学员做出说明。

(二)学员认为教师授课时有违反教学政治纪律问题,可在教学质量评价中,对该教师授课“一票否决”,并作出有关情况说明。

(三)对学员、办学单位和班主任反映的教师违反教学政治纪律问题,由教务部负责调查核实,并提出处理意见,向分管校领导汇报后,提交校委会研究,对当事人进行严肃处理。

(四)本校教师违反教学政治纪律,视情节轻重、主观态度、负面影响程度,给予批评教育、书面检讨、暂时停课、取消上课资格、党纪政务处分等处理。

(五)外聘教师违反教学政治纪律的,从校外师资库中除名,不再聘用。严重违反教学政治纪律的,将有关情况向所在单位通报,建议所在单位对其作出党纪政务处分。

第九办法由教务部负责解释,自发布之日起实行。