欢迎访问中共济南市委党校!

OA登录 | 邮箱登录 | VPN登录 | 图书馆 | wechat wechatcode searchbutton
subbaner

教学培训

中共济南市委党校 济南行政学院 济南市社会主义学院 主体班次教学专题管理办法

来源: 发布时间:2021-12-16 作者:jwb01 浏览量:60364

为进一步规范“一校两院”主体班次专题开发、管理和使用,完善课程体系,丰富教学内容,培育打造一批能够体现“一校两院”特色、符合干部教育规律、适应多层次干部培训需求的高水平、高质量精品课程,更好地发挥主渠道、主阵地作用,制定本办法。

    一、新专题开发

主体班次教学新专题开发一般采取公开招标、自主申报、直接指定三种方式。

(一)公开招标

1.干部教育培训需要而现有专题库空缺的专题,面向全体教研人员,以公开招标方式确定。

2.招标工作由教务部负责组织,一般每年1次,秋季学期末进行。遇有中央重要精神需要及时进课堂的,经校务会研究决定,随时招标新专题。

3.专题招标按以下程序进行:

1)专题设计。教务部征集校内各教研部门和校外有关专家意见建议,会同科研部、马克思主义(济南市情)研究中心根据上级要求、教学需要和学科发展方向提出拟公开招标专题的设计意见,经教学工作会研究确定。

中央重要精神进课堂专题由分管校领导召集教务部和相关教研部门主要负责人研究确定。

2)投标准备。教师投标专题经所在教研部主要负责人同意,通过所在教研部组织的讲稿初审、专题试讲后,方可投标。

3)投标申报。投标教师向教务部提交《竞标专题申请表》和不少于1.5万字(授课时长两小时)的投标专题讲稿。

4)专家评审。教务部组织专家对投标专题进行评审。评审分为讲稿评审和试讲评审两个环节。讲稿评审采取匿名评审方式,获评审专家2/3及以上同意,方可进入试讲评审;试讲评审采取现场评审方式,“通过”票数达到总有效票数2/3及以上,该专题通过评审。

5)确定中标。教务部汇总专家评审结果,经教学工作会研究,确定中标专题。

(二)自主申报

1.教师有意愿自主开发的专题,可按程序申报。

2.申报工作由教务部负责组织,一般每年1次,春季学期初进行。

3.自主申报按以下程序进行:

1)申报准备。教师本人根据本人专业方向和科研基础自行设计专题,经所在教研部主要负责人同意,通过所在教研部组织的讲稿及相关科研成果初审、专题试讲后,方可申报。

2)申报专题。教师向教务部提交《自主申报专题申请表》和不少于1.5万字(授课时长两小时)的专题讲稿、相关科研成果。

3)专家评审。教务部组织专家对申报专题进行评审。评审分为专题立题、讲稿质量、相关科研成果评审和试讲评审两个环节。专题立题、讲稿质量及相关科研成果采取匿名评审方式,获评审专家2/3及以上同意,方可进入试讲评审;试讲采取现场评审方式,“通过”票数达到总有效票数2/3及以上,该专题通过评审。

4)确定专题。教务部汇总专家评审结果,经教学工作会研究,确定最终通过专题。

(三)直接指定

中央重要精神需要在半个月内进入主体班次课堂的,教务部根据教师学科方向及教学质量,提出授课教师的建议人选,经教学工作会研究确定后,安排教师备课、上课。

二、专题库建设

(一)教学专题库由教务部统一管理使用,根据“一校两院”课程体系建设的框架结构,按理论教育、党性教育、共识教育、能力培训、知识培训、省情市情六类进行建设和管理。

(二)教学专题库根据形势任务需要及时更新。符合下列条件之一的专题应纳入专题库:

1.近年来一直在主体班次安排讲授,且教学质量考评结果符合继续安排授课条件的专题。

2.通过公开招标、自主申报、直接指定等方式开发的新专题。

3.在校级及以上教学成果评选等活动中获得优异成绩的专题,经教学工作会研究纳入专题库。

(三)教学专题库实行定期审核、动态管理,下列专题应及时从教学专题库中淘汰:

1.依据《维护教学政治纪律暂行办法》,被认定为违反教学政治纪律的专题。

2.教学专题过时、内容老化,不再适应教学形势任务需要的专题。

3.其他不适合继续保留的专题。

三、专题的使用

(一)教学专题应根据不同班次培训主题、需求和学员特点,按照质量优先、鼓励创新、有利于教师成长的原则安排使用。

(二)在符合班次教学需要的前提下,优先安排名课、精品课,被认定为名师的教师讲授的专题及在校级及以上教学成果评选等活动中获得优异成绩的专题。

(三)按政策规定须外请教师讲授的专题、干部培训需要但校内专题库没有的专题、教学观摩等需要的专题,聘请校外师资讲授。

(四)加强对教学专题的跟踪评估,依据教学质量考评有关规定不再安排讲授的专题,暂不纳入主体班教学计划。通过学校组织的重新试讲后,方可再安排。

本办法自校务会研究通过之日起实行,由教务部负责解释。