欢迎访问中共济南市委党校!

OA登录 | 邮箱登录 | VPN登录 | 图书馆 | wechat wechatcode searchbutton
subbaner

教学培训

著名思想史学家、经学家姜广辉应邀做客我校(院)“中华文化大讲堂”

来源: 发布时间:2021-10-25 作者:jwb01 浏览量:54194

1018日,著名思想史学家、经学家,湖南大学岳麓书院特聘教授、经学研究所所长姜广辉受聘为我校(院)客座教授,并做客第十九期“中华文化大讲堂”,作《中国文化的根与魂》专题报告。分管日常工作的副校长(副院长)扈书乘主持活动,并为姜广辉教授颁发聘书。校(院)领导何惠玲、王旭玲、李立祥、杨洪涛参加活动。

姜广辉教授从事中国思想史研究四十余年,研究领域涉及中国文化史、简帛学、中国思想史、中国经学思想史、宋明理学史、清代思想史等,是中国古代思想史、经学研究领域的泰斗级学者。著有《颜李学派》《理学与中国文化》《中国文化的根与魂》《易经讲演录》《诗经讲演录》《论语讲习录》《新经学讲演录》等专著,主编的《中国经学思想史》曾获第四届中华优秀出版物奖。

姜教授在报告中,以习近平总书记关于优秀传统文化的重要论述开篇,从根和魂的涵义娓娓道来,提出《诗》《书》《礼》《易》《春秋》等中华文化元典是中国文化之根,其所承载的价值观是中国文化之魂,并紧贴当前社会实际,从哲学、政治、家庭社会、国家天下等层面梳理了中华民族价值观的主要内涵。他强调,党员领导干部要以修身作为为政之要,强化在优秀传统文化守正创新中的责任感和使命感,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

姜教授还与现场学员进行了互动交流,耐心细致地回答了学员提出的问题。大家纷纷表示,姜教授的报告语言平实通俗,内容条理清晰、思想深刻,体现出深厚的学术功力,饱含着推动经学创新性发展、弘扬中华优秀传统文化的强烈责任感,对党员领导干部进一步认识优秀传统文化的丰富内涵、进一步弘扬社会主义核心价值观具有重要意义和作用,下一步将切实提升个人修养、加强政德建设,努力做到明大德、守公德、严私德,深化文化自知,增强文化自信。

主体班次全体学员、全体教师现场聆听报告。此外,主体班次全体学员、全体教师现场聆听报告。此外,报告会通过“云直播”平台,面向市直部门(单位)、市委党校分校、区(县)委党校(行政学校)、镇(街)党校进行了同步直播。