欢迎访问中共济南市委党校!

OA登录 | 邮箱登录 | VPN登录 | 图书馆 | wechat wechatcode searchbutton
subbaner

教学培训

济南市委党校(行政学院)“三个三”讲好百年党史

来源:中央党校(国家行政学院)网 发布时间:2021-09-14 作者:jwb01 浏览量:1839

自党史学习教育开展以来,济南市委党校(行政学院)认真贯彻落实党中央部署和山东省委、济南市委工作要求,充分发挥干部教育培训主渠道作用,坚持超前谋划、系统思维、创新举措,聚焦课程供给、教育培训、宣讲服务三个维度,扎实抓好党史学习教育各项工作。

“三个一批”丰富课程供给

深化教学供给侧改革,提高党史课程质量,更好地适应和满足党员干部的学习需要。一是专项招标一批“党史新课”。打破以往每年年底公开招标新专题的做法,以党史为重点,专项招标“四史”讲授式专题课程9堂,进行整体打磨提升。二是征集打造一批“党史微课”。紧扣重大决策部署,深入挖掘济南红色资源,在《党校微课堂》短视频党课栏目,重点打造党史教育、“十四五”规划、强省会建设三个系列,共计17堂主题“微党课”。首期党史系列“微课”《共产党人初心“解码”》上线后,在人民日报客户端、“学习强国”学习平台、济南网、爱济南新闻客户端等媒体平台刊发,得到社会各界广泛好评。三是精心安排一批“优质网课”。充分利用中央党校(国家行政学院)优质网络教学资源,重点挑选党史教育网络课程,纳入主体班次教学计划,在1个月及以上主体班次均安排党史系列讲座。已经连续举办多场高层次学术报告会,邀请中央党校(国家行政学院)的专家教授等到校(院)内作党史教育专题辅导。

“三个创新”强化教育培训

科学研究编制年度教学计划,提高主体班次党史教学的针对性和实效性。一是创新教学布局。加大党史学习教育课时比重,在1个月及以上主体班次专门设置党史学习教育单元。今年第一轮主体班次党史教育课程达92个课时,占党性教育课时的56.8%。二是创新教学方式。在“先锋剧场”继续上演济南京剧院的新编红色京剧《邓恩铭》。在教学计划中还设计了“红色影院”、建党一百周年主题演讲比赛、百姓宣讲等活动。三是创新现场教学。在“1+7+X”党性教育现场教学主题线路基础上,融入“导学讲解+教师讲授+案例教学+头脑风暴”新模式,进一步提升打造45条精品党史教育主题线路。

“三类宣讲”体现党校担当

 

党校(行政学院)是红色学府,在落实党史学习教育这一重要政治任务中有独特优势,必须勇当学好、阐释好、宣传好百年党史的主力军。一是组织教师参加市委宣讲团。推荐5名专家教授加入市委党史学习教育宣讲团,分赴各级各部门开展集中宣讲。二是积极支持教师到基层宣讲。截至目前,教师应邀授课51人次,其中党史宣讲24人次;组织义务送课35堂,其中党史课程的17堂。三是征集评选“我来讲党课”。征集“我来讲党课”专题6个,邀请专家评选出优秀专题3个参加市级评选,提升党校党课的吸引力和影响力。

https://www.ccps.gov.cn/xwpd/dfxy/202105/t20210513_148661.shtml