欢迎访问中共济南市委党校!

OA登录 | 邮箱登录 | VPN登录 | 图书馆 | wechat wechatcode searchbutton
subbaner

教学培训

市委理论学习中心组专题读书班在我校(院)开班

来源: 发布时间:2021-07-15 作者:管理员 浏览量:2340

714日,市委理论学习中心组专题读书班在我校(院)开班,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,紧紧围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为建设新时代现代化强省会汇聚强大力量。

 

图片1

 

省委常委、市委书记孙立成出席开班式,宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神并作开班动员;市委副书记、市长孙述涛主持开班式,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,市委副书记边祥慧出席开班式。

孙立成指出,习近平总书记的重要讲话,是新时代共产党人不忘初心、牢记使命的伟大政治宣言,与时俱进、守正创新的重大理论成果,以史为鉴、开创未来的根本行动指南。全市各级党组织和广大党员干部要从战略和全局的高度,深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义,在学懂弄通做实中坚定理想信念、激发昂扬斗志、汲取奋进力量。

孙立成强调,要深刻领会百年来党领导人民取得的光辉成就,以更加坚定的历史自信走好新的赶考之路。百年光辉历程、百年历史伟业,是一代又一代共产党人用鲜血和汗水、智慧和勇毅,筚路蓝缕闯出来的,劈波斩浪拼出来的,风雨兼程干出来的,积累了极为宝贵的历史经验,蕴含着极其深刻的历史启示,给予了我们无比坚定的历史自信。领会伟大成就、增强历史自信,就要更加坚定对马克思主义的信仰,更加坚定对中国特色社会主义的信念,更加坚定对习近平总书记党中央的核心、全党的核心的信赖,更加坚定对实现中华民族伟大复兴的信心。

 

图片2

 

孙立成指出,要深刻领会伟大建党精神的丰富内涵,在传承弘扬中激发昂扬干劲。习近平总书记在讲话中创造性地提出了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,为新时代共产党人树立了精神丰碑、灵魂支柱。进入新征程,我们要战胜前进道路上的各种艰难险阻和风险挑战,必须大力弘扬红色基因、赓续红色血脉,强化“敢为人先、勇立潮头”的闯劲、“事不避难、志不求易”的冲劲、“抓铁留痕、踏石留印”的实劲,努力把伟大建党精神转化为奋进新时代、建设强省会的昂扬干劲,干出一番经得起历史和实践检验的真业绩。

孙立成强调,要深刻领会以史为鉴、开创未来的根本要求,结合实际加快建设新时代现代化强省会。要深入学习、准确领会、全面贯彻“九个必须”的部署要求,结合贯彻落实习近平总书记对山东、对济南工作的重要指示要求,结合济南所处的历史方位和阶段性特征,找准切入点、把准关键点、瞄准落脚点,确保新时代现代化强省会建设始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。贯彻“九个必须”,要强化政治引领,坚定不移坚持党的全面领导;要胸怀国之大者,坚定不移贯彻落实党中央决策部署;要咬定第一要务,坚定不移推动高质量发展;要坚持人民至上,坚定不移保障改善民生;要建设伟大工程,坚定不移全面从严治党。

孙立成指出,要深刻领会习近平总书记向全体党员发出的伟大号召,以实际行动践行共产党员的初心使命。全市各级党组织和全体共产党员,一定要始终铭记、积极响应习近平总书记号召、党中央号召,旗帜鲜明讲政治,当好政治上的明白人;锐意进取勇担当,当好事业发展的实干家;牢记初心不忘本,当好为民服务的贴心人,向着“为党和国家争取更大光荣”不懈努力、不懈付出、不懈奋斗。

孙立成最后强调,当前要突出抓好新冠病毒疫苗接种工作和防汛抢险救灾各项准备工作。

 

图片3

 

孙述涛在主持开班式时强调,要在学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神中铸就对党绝对忠诚的政治品格,矢志不移感党恩、听党话、跟党走,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要在学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神中铸就强烈的使命担当,按照“走在前列、全面开创”目标定位,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务融入新发展格局,创造性落实黄河重大国家战略、“强省会”战略,努力在加快起步区建设、工业强市建设、综合性国家科学中心创建等重大任务、重点工作中砥砺使命、建功立业,以实干实绩确保党中央决策部署在济南落地生根、开花结果。要在学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神中铸就全面过硬的工作本领,奋力在新时代现代化强省会建设中开新篇、立新功。

 

参加此次读书班的有:市级领导同志;省管副厅级干部;市纪委常委、市监委委员;市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长;市直各部门、单位和市管企业党组(党委)主要负责同志;各区县(功能区)党政主要负责同志;各省级以上开发区主要负责同志;市委党史学习教育领导小组组成人员。