欢迎访问中共济南市委党校!

OA登录 | 邮箱登录 | VPN登录 | 图书馆 | wechat wechatcode searchbutton
subbaner

科研咨政

《德意志意识形态》对促进基层青年公务员 全面发展的几点启示

来源: 发布时间:2022-01-25 作者:公共管理教研部讲师 郑国宁 浏览量:55010

公共管理教研部讲师    郑国宁

《德意志意识形态》,第一次系统阐述了历史唯物主义基本原理,规定了“现实的个人”这一概念,并科学阐述了人的本质和发展理论,给我们坚持以人为本、促进基层青年公务员全面发展带来了启示。

一、认清“人的需要即人的本质”的命题,重视基层青年公务员的现实需要

在《德意志意识形态》中,“人”始终是论述的核心问题,通篇都表现了马克思、恩格斯“以人为本”的思想关于“人的需要即人的本质”,马克思、恩格斯指出“在任何情况下,个人总是‘从自己出发的’,他们的需要即他们的本性,以及他们求得满足的方式”。[]需要作为人的一种天性,是人本身的最重要自然属性之一,也是人在长期进化过程中形成的自然选择的结果。在马克思看来,一是人的自然属性决定了人的自然需要[]作为自然界生物体最高存在形式的人,为了能够生存,对于衣食住行以及其他物质资料的第一需要二是社会需要。正如马克思所说,“人的本质不是单个人固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。[]正是人的这种社会属性,决定了社会需要的产生,比如需要联合、交往、被认可等。三是精神需要。动物只是按照它所属的那个种的尺度和需要来构造,而人却懂得按照任何一个种的尺度来进行生产,并且懂得处处都把固有的尺度运用于对象;因此,人也按照美的规律来构造[]。而精神需要更能揭示人的本质,体现出人和动物的本质差别,比如发展、成就、价值实现等方面的需要,

《德意志意识形态》“人的需要”的论述,为我们提高青年基层公务员教育管理质效提供了很好的方法思路。首先,从需要的角度来看,基层青年公务员,有着普通人的自然需求,同时,又存在其特殊性。青年公务员任职时间相对较短,内心满腔热血,期盼自己的身份能得到尊重,自己的才干能充分发挥,自己的业绩能够得到认可,工作的价值感和成就感能得以体现,这是其社会需要和精神需要的集中体现。而从现实来看,随着经济社会发展,老百姓对公共服务的需求日益多元化,基层青年公务员身陷大量繁杂的日常事务中,工作任务非常繁重,可以说“五+二”、“白+黑”是常态,特别是一些直接与群众打交道的部门,人少事多,压力可想而知,在面临一些社会稳定、安全生产、计划生育、食品安全、环境保护等“一票否决”工作和重大检查时,甚至带来群体性焦虑。一些群众由于对情况不清楚或者误解等原因,有时会对基层公务员的工作怀有质疑,使基层青年公务员的工作积极性遭受打击。在生活上,多数基层青年公务员处于上有老、下有小,养家糊口的爬坡阶段,面临着家庭和工作的双重压力。因此,在社会不断发展的历史背景下,要注重客观地观察和分析问题,注重更新思想观念,坚持依法行政与用心用情对待干部相结合,坚持强调奉献与维护正当权益相结合,既要弘扬奉献精神,又要为青年基层干部排忧解难,把严格管理和热情关心干部结合起来。把广大基层公务员的合理需求与干部队伍建设的现实需要一致起来。组织人事部门必须要紧跟公务员队伍建设发展步伐,通过实施公务员职务与职级并行制度,增加基层公务员的发展机会及提高其薪酬待遇,建立科学合理的激励机制,解决基层公务员的后顾之忧,使其能够一心工作,为社会和人民谋福利。同时基层公务员工作的开展也离不开社会和公众的大力支持,在社会和公众的支持下,基层公务员的工作压力和不良情绪才有可能得到缓解。

二、突出“现实的个人的实践性”特征,不断锤炼青年基层公务员“七种能力”

马克思、恩格斯把“现实的个人”作为《德意志意识形态》研究社会历史的逻辑前提,其根本原因在于社会是由人组成的,社会的变化发展离不开人的活动,社会历史的发展离不开人的发展,研究社会历史首先要研究人。“现实的个人”作为唯物主义历史观的前提和出发点,不是指单纯的个人,而是指处在一定社会历史条件下、一定社会关系中“生活着的、从事实际活动的人”。[6] “实践是人的感性对象性的生命活动”[]实践是人和动物的本质区别,实践在改造世界的同时,也不断发展了人自身,因此实践是使人之所以为人的重要前提和基础,是“现实的人”的根本存在方式。马克思“现实的个人”理论着眼于现实的活动为基层青年干部的培养发展提供了方向,在直面和解决实际问题中不断提高能力。

10月10日,习近平在秋季学期中共中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。要提高“七种能力”,就要坚定理想信念,练就过硬本领,锤炼高尚品格,矢志艰苦奋斗,勇于开拓进取,坚持求真务实,具体到工作中就是要忠于职守,干一行、爱一行、钻一行,兢兢业业地坚持把每天的分内事干好,在吃苦中磨练意志,在挫折中经受锻炼,在失败中收获成长,在实践中提高。[]基层青年干部有其优势,比如学历普遍较高,思维活跃、接受新事物的能力强、干劲足,但是也存在明显的劣势,比如阅历浅、工作经验少、磨炼不足,实践能力有待提高等。因此,年轻干部必须把实践当作推进工作的源头活水,在实践中不断提高“七种能力”。基层青年公务员的成长需要自身努力,更离不开组织的培养基层党组织根据岗位特点、个人需求等,有计划有针对性制定培训计划,针对干部的知识空白、经验盲区、能力弱项,开展精准化的培训,帮助基层青年干部丰富理论、提高解决实际问题能力,增强他们适应新形势新任务的信心和能力。

三、把握“人的自由而全面发展”的目标,重视基层青年公务员成长成才

人的全面发展理论马克思主义理论体系的重要组成部分,也是马克思人类社会发展规律出的科学总结和正确贯穿《德意志意识形态》全文的逻辑主线是以“现实的个人”为出发点,以人的实践活动为人的基本存在和发展方式,以人的自由全面发展为归宿和目标。[]马克思主义关于人的自由全面发展,是全面的、充分的发展,是既不侵犯别人的自由发展,也不妨碍正常的社会秩序的“个人自由与社会自由的高度统一”。关于人的全面发展的论述,应该包括两方面的内容:一方面是指人的体力智力、潜力、个性、才能等各个方面得到最大限度发挥的全面发展;另一方面是指每一个人都成为自身的主人,可以按自己的天赋、特长、爱好,自主选择行为方式及发展方向的自由发展,从而达到人的自由全面发展。

“人的自由而全面发展”作为建设社会主义的根本目标和本质要求是一个长期的历史过程,不可能一蹴而就。因此,要针对各个阶段发展的重点难点问题循序渐进地解决。对于基层青年公务员队伍建设,我们必须时刻把培养人、发展人、提高人,促进青年基层公务员全面发展,摆到突出的位置,既要组织带领广大基层青年公务员圆满完成各项任务,更要在完成任务过程中锻炼提高基层青年公务员的综合素质。坚持不懈抓好理论武装,努力培养青年基层公务员浓厚的理论兴趣,不断提高理论水平,从党的十大报告、历届重要的全会报告和习近平总书记一系列重要讲话精神学起,通过“学习强国”、“灯塔大课堂”、“读书会等形式,组织青年基层公务员开展学习活动,不断用理论来充实和武装头脑,使知识结构不断更新换代、“升级”改版;下大力解决基层青年公务员在学习中存在的矛盾和困难,积极为其成长成才搭建平台。要创造一个好的政治生态环境,营造健康的工作情境;要建立科学完善的容错纠错机制,积极改进基层公务员的考核制度,创新发展基层公务员激励机制。