欢迎访问中共济南市委党校!

OA登录 | 邮箱登录 | VPN登录 | 图书馆 | wechat wechatcode searchbutton
subbaner

科研咨政

济南市委党校:做好四篇“文章”推进党史学习教育

来源:学习时报 发布时间:2022-01-24 作者:bgs01 浏览量:90116

开展党史学习教育以来,山东省济南市委党校积极推进实施攻关一批课题、搭建一个平台、推出一系列文章、建设一个智库的“四个一”工程,深化党的理论研究,促进研究成果转化,扎实推进党史学习教育走深走实。

重点攻关专项课题,做好党史理论研究文章。充分发挥课题研究的整体带动作用,组织开展党的建设理论与实践研究、中共山东党史研究等党史党建课题申报共93项。同时,结合济南党史学习教育实际,精准设立“济南红色革命文化”“党的百年奋斗史与济南实践”等选题。这些专项研究进一步丰富了党史研究的理论宝库,为党史学习教育奠定了坚实的理论基础。

精准搭建研讨平台,做好党史学术交流文章。创新学术交流平台,鼓励教研人员深挖党史富矿,强化学理研究,积极组织参加党史专题理论研讨会议12次,撰写论文56篇,入选征文40篇。举办全市党校系统“庆祝中国共产党成立100周年”理论研讨会,邀请省内高等学府、科研院所和政策研究部门、党委政府职能部门的专家学者参会,促进科研协作与交流,展示党史研究新成果,不断扩大党校学术影响力、社会影响力。

创新打造宣传阵地,做好党史研究阐释文章。党校学报是传播马克思主义中国化最新成果的重要阵地。重点围绕“党史学习教育”和“庆祝中国共产党成立100周年”主题,济南市委党校学报聚焦“中共党史研究”“红色山东”“红色足迹”等内容,打造系列精品栏目。在全校范围内开展深层次、多角度的党史研究阐释,推出了一批党史理论研究精品成果,其中《红船精神是中国革命精神之源》《一大代表王尽美如何做群众工作》等20多篇文章被权威报刊录用。

有效促进成果转化,做好党史决策咨询文章。鼓励教研人员围绕党史学习教育,聚焦党的建设重大理论和现实问题尤其是基层党建工作的热点难点,深入基层社区和党委政府职能部门开展调研。同时,切实发挥内参《领导参阅》的载体作用,积极向党委政府报送党史党建主题的研究报告,完善“教研咨一体化”制度,推动教学培训、科学研究、决策咨询的相互促进、协同发展,推进党史学习教育走深走实。