欢迎访问中共济南市委党校!

OA登录 | 邮箱登录 | VPN登录 | 图书馆 | wechat wechatcode searchbutton
subbaner

新闻中心

我校(院)成立“黄河流域生态保护和高质量发展”研究中心并举办首届专题研讨会

来源: 发布时间:2022-06-13 作者:kyb01 浏览量:15006

                         

69日上午,我校(院)“黄河流域生态保护和高质量发展”研究中心正式揭牌成立并举办首届专题研讨会。分管日常工作的副校长(副院长)扈书乘,济南新旧动能转换起步区管委会主任助理、党群工作部部长张勇参加活动并致辞。副校长(副院长)赵玉红主持活动。黄河重大战略研究领域享有较高声誉的省、市专家学者,全市党校(行政学院)系统教研人员共50余人参加活动。

               

扈书乘在致辞中指出,我校(院)成立“黄河流域生态保护和高质量发展”研究中心是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,是主动服务国家战略、服务济南强省会建设的务实举措。研究中心要不断强化顶层设计,更好服务中心大局,按照“共同谋划、共享资源、共同办好”的要求,加强与济南新旧动能转换起步区等相关部门的合作交流,不断产出精品力作,全力推动成果转化,努力让理论成果落到实处、切实发挥作用。

                 

张勇在致辞中指出,在全市深入贯彻落实黄河重大国家战略,加快建设新时代社会主义现代化强省会的关键时期,济南市委党校(济南行政学院)成立“黄河流域生态保护和高质量发展”研究中心,有利于更好推动黄河重大战略的贯彻落实,推动济南新旧动能转换起步区更高质量发展。起步区将充分依托研究中心,借助党校(行政学院)师资优势,全力深化双方合作,整合力量、集中攻坚,合力打造服务黄河重大国家战略的理论研究高地和实践交流平台。

               

扈书乘、张勇共同为“黄河流域生态保护和高质量发展”研究中心揭牌。山东省委党校(山东行政学院)社会与生态文明教研部副主任、副教授王金胜,山东省宏观经济研究院区域经济研究所副所长、副研究员王安,济南市新旧动能转换综合试验区建设办公室副主任马骏,东营市委党校(东营行政学院)生态文明教研室主任、副教授毛金香受聘为中心专家。

               

在随后举行的研讨会上,受邀省、市专家学者围绕“贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略”作交流发言。王金胜以“发挥省会优势,引领黄河流域绿色低碳高质量发展”为题,深刻剖析了济南在绿色低碳高质量发展方面的多重优势,以及如何发挥省会优势,引领黄河流域绿色低碳高质量发展的现实路径。王安解读了贯彻落实黄河国家战略背景下如何做好节水文章,为积极应对分水方案调整、提升水资源保障能力提出对策建议。马骏以“贯彻落实黄河重大国家战略,奏响济南‘黄河乐章’”为题,强调要保障黄河安澜、加强生态保护、弘扬黄河文化、推动高质量发展,构筑人民幸福的精神家园、物质基础。毛金香以线上方式,交流了“黄河国家战略背景下的河口生态之治”,强调要以系统思维强力推进黄河三角洲区域生态治理,以绿色理念推动黄河三角洲生态系统健康发展。我校(院)政法教研部副主任、教授刘云和历下区委党校(行政学校)高级讲师吴玉玲等入会论文作者代表也交流了相关理论研究成果。

               

“黄河流域生态保护和高质量发展”研究中心的建设与发展,将突出精、专、深的特点,用好用足黄河资源,整合调动系统内外研究力量,不断拓展研究格局和研究视野,加快孵化和产出高质量研究成果,打造服务黄河重大战略的理论研究高地、智库平台和党校品牌,努力为开创新时代社会主义现代化强省会建设新局面作出党校新贡献。