欢迎访问中共济南市委党校!

OA登录 | 邮箱登录 | VPN登录 | 图书馆 | wechat wechatcode searchbutton
subbaner

新闻中心

中共济南市委党校(济南行政学院):疫“线”遇见一抹红,淬火锻造“红先锋”

来源: 发布时间:2022-05-09 作者:bgs01 浏览量:10487

姓党为党是党校与生俱来的基因和最鲜明的标识。因此,如果党校有颜色,那一定是“党旗红”;如果遇到党校人,他们共同的名字是“红先锋”。面对近期多点发生疫情的复杂局面,山东省济南市委党校(济南行政学院)服从大局、听从指挥,按照山东省、济南市疫情处置工作安排部署,组织教职员工尽锐出征、向“疫”而行,服务社区和重点行业领域疫情防控,保障集中隔离观察点和外地支援医护人员需求,为打赢疫情防控阻击战担当作为、倾力贡献。

“红先锋”百人战队奔赴基层

4月26日中午接到济南市组织机关企事业单位人员参与疫情防控工作的紧急通知后,学校闻令响应、听令而行,在短短几小时内抽调80名教职工组成工作队迅疾奔赴济南市历下区、高新区对口社区。队员们到达社区后,没有寒暄客套,立即学习核酸检测工作相关流程和规范,穿戴防护装备,马不停蹄熟悉辖区分布及重点区域管控情况,分头前往各点位,配合完成济南市第一轮第三次部分区域集中采样。紧接着又抽调10名教职工下沉社区,后又抽调60余名教职工接力增援。目前,学校下沉社区工作队派往2个区下辖的10个社区,分为16个工作小组,服务33个检测点。连同参加济南市核酸检测信息服务工作队、济南市建设工地疫情防控专项督导检查工作队的人员,以及派出的驻村第一书记,一支百余人的党校“红先锋”战队,坚守在基层一线,共筑疫情防控的红色堡垒和坚强防线。

党校人换装备不换作风、换角色不换本色

“没想到自己也变成了‘大白’”“真切感受到医护人员的辛苦”“社区工作者太不容易了”“原来开展一次核酸检测要做这么多准备”……连日来,下沉社区的教职工有太多新经历新体验。他们走下讲台、走出校园,放下书本和文件,短时间内转变成为普通志愿者,投身这场没有硝烟的战斗,“严真细实快”的工作作风得到充分检验和历练。队员在社区主要协助核酸检测、秩序维护、物资保障、居民服务等工作,平均每天工作6小时以上,最长的超过14小时。截至目前,工作队已协助11次核酸检测,平均每次集中采样2万余人次。他们有的顾不上家中生病的老人,陪不了居家学习的孩子;有的是夫妻双双在战疫一线,有的在婚期当天就下社区工作;有的因为连续作业旧伤复发,有的顶风冒雨后“轻伤不下火线”;有的遇到临时管控,就在管控范围内继续志愿服务,解除后又立即返岗。教授“扫楼”喊话、快退休的老党员“扫院”巡检、年轻干部成为“绑管”能手,专家“转行”研究核酸贴纸如何发放更高效,教师教老年人使用健康码……不论是谁,不论何时何地,红先锋们都在努力践行“忠诚进取、求真务实、好学善研、担当奉献、团结合作、精益求精、清廉自守”的济南党校人精神。

指挥部建在社区,指挥员也是战斗员

下沉社区参与疫情防控工作在校(院)委会统一领导下,由主要负责同志要亲自抓、负总责,制定专门工作方案,明确组织管理、部门分工、岗位职责及具体要求。在派驻的济南市历下区、高新区,各由1名领导班子成员担任带队领导,各设工作组长5名、工作小组长8名,设总联络员、组织员、宣传员各1名,各设区联络员2名。这些“作战指挥部”成员,全部编入各工作小组,在社区岗位服务的同时,履行沟通协调、综合统计、上传下达、人员调配、后勤保障、应急处置等职能,确保人不脱岗、数不遗漏、位不空缺。同时,工作队进一步严明基层工作和防疫工作有关纪律要求,鼓励和支持队员在符合防疫条件下创新工作举措、提高工作质效,坚决做到帮忙不添乱、到位不错位、做事无怨言、配合无条件。“虽然嗓子喊哑了、耳朵勒红了、手指僵了、腿脚肿了,甚至晚上回到家,感觉耳边还在回响‘赶紧下楼做核酸’的大喇叭声,但看到社区核酸检测工作组织有力、引导有序、执行有效、居民满意,我们付出的一切都是值得的。”一名队员这样说道。

“家”内外同守护,聚合力心连心

“爱校如家,以校为家”是济南党校人在历次重大任务中展现出的宝贵品质,也是成功完成历次重大任务的宝贵经验和坚强保障。自三月以来,学校调整培训计划、控制培训规模,对校园疫情防控工作反复研究、反复动员、反复部署,结合干部教育培训工作实际,进行全过程、全链条、全环节闭环管理。同时,备足备齐防疫物资,改造完善硬件设施,连续组织开展疫情防控及消杀技能培训和应急演练,以规范化、标准化、人性化、有温度的“红管家”服务,全方位、高质量满足疫情防控各项需求,接连圆满完成济南市第十二次党代会精神等重大服务保障任务。留守驻校的教职员工勇挑重担、甘于奉献,既要保证校内安全稳定、运转顺畅,又要为校外下沉社区人员提供物资和帮助,既是信得过、靠得住的大后方,又是另外一个保障阵地顶得上、过得硬的红先锋,为驻校防疫团队和有关人员提供全天候优质高效服务。现在,除居住在管控区域的人员外,学校教职员工已基本全部参与到疫情防控相关工作之中。