欢迎访问中共济南市委党校!

OA登录 | 邮箱登录 | VPN登录 | 图书馆 | wechat wechatcode searchbutton
subbaner

新闻中心

我校举办“山东大学中华美德教育学院” 教学基地揭牌暨首讲活动

来源: 发布时间:2021-09-30 作者:jwb01 浏览量:2151

    9月29日下午,我校举办“山东大学中华美德教育学院”教学基地揭牌暨首讲活动,同时也是我校举办的第18期中华文化大讲堂专题讲座。山东大学儒学高等研究院党委书记、中华美德教育学院党委书记李平生,市委党校(济南行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)扈书乘出席活动。活动由市委党校(济南行政学院)二级巡视员王旭玲主持。有关校领导和“一校两院”五个主体班次全体学员参加活动。

扈书乘同志发表了致辞,他指出,山东大学中华美德教育学院自成立以来,主动融入国家战略,致力于光大优秀传统文化精髓,为构筑干部培养体系、创新美德政德教育新路径,提供了强大动力和有力支撑,在我校设立教学基地,是深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话,特别是“七一”讲话精神的具体行动。党的十八大以来,习总书记围绕弘扬中华优秀传统文化、传承中华传统美德发表一系列重要讲话,阐释了干部崇德、明德、修德的重大意义。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习总书记又提出了“两个结合”的重要论断,强调必须“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”,这为推动马克思主义深度中国化指明了方向。

扈书乘同志强调,济南市委党校(济南行政学院)作为全市党员干部教育培训的主渠道主阵地,同时兼办市社会主义学院(济南中华文化学院),在全面贯彻落实习总书记关于弘扬中华优秀传统文化和加强干部政德建设的重要讲话精神,加强美德政德教育方面,有着独特优势和义不容辞的责任。2016年创办的“中华文化大讲堂”,迄今已举办专题讲座17场,成为学院内外、有较大影响力的特色教学品牌。教学基地的成立,与中华美德教育学院的深入合作,必将集中和放大双方在中华优秀传统文化研究和传播领域的优势,更好的引导广大学员干部学习、践行和弘扬中华文化,提升文化素养,坚定文化自信,为新时代现代化强省会建设和中华民族的伟大复兴贡献更大力量。

 

     扈书乘同志、李平生同志代表双方签署了战略合作协议,并共同为教学基地揭牌。李平生同志作了题为《文化自信与中华美德》的首场报告。

 


在报告中,李平生同志结合自身工作和学习经历,对习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信重要精神,和“七一”重要讲话精神进行了深入解读。从增强骨气底气,牢牢坚守文化自信;立足传承创新,大力弘扬中华美德等方面,对坚定文化自信,弘扬和传承中华美德,提出了具体要求和实践路径。学员们一致表示,李平生同志的报告旁征博引、内涵丰富、理论深刻,对深刻理解领会文化自信的重大意义,传承发展中华优秀传统文化和中华美德有很强的指导意义,下一步将努力把报告精神贯彻到今后的学习、工作中,努力提高自身修养,加强政德建设,更好为加快推进现代化强省会建设贡献力量。