欢迎访问中共济南市委党校!

综合事务管理平台 | 邮箱登录 | VPN登录 | 图书馆 | wechat wechatcode searchbutton
subbaner

校(院)概况

校(院)简介

中共济南市委党校(济南行政学院)是中共济南市委直接领导下培养党的领导干部的学校,是市委的重要部门,是培训全市各级领导干部的主渠道,是党的思想理论建设的重要阵地,是市委市政府的哲学社会科学研究机构和重要智库。

中共济南市委党校始建于1949年7月,时称济南市委党训班。1950年5月与市府干校合并,改称山东省干部学校济南分校。1950年11月重新改为市委党训班。1955年7月改称山东省委第一初级党校,委托济南市委代管。1956年4月与中央第四中级党校初级部合并,称山东省委第一初级党校。1956年7月,在省委第一初级党校基础上,建立市委党校。1988年8月兼办济南市行政学院。1991年兼办济南市社会主义学院。2012年济南市社会主义学院加挂济南中华文化学院牌子。2019年1月,莱芜撤市划归济南,莱芜市委党校并入济南市委党校,原址改为莱芜校区。 中共济南市委党校(济南行政学院)实行校(院)务委员会领导体制,校(院)委会全面领导校(院)工作,校(院)委会工作由分管日常工作的副校长(副院长)主持。内设机构23个,包括参照公务员管理的机构11个、按事业单位管理的机构12个,其中设有哲学、经济学、科学社会主义与统战理论、文化历史学、党史党建、经济管理、公共管理、政法八个教研部和马克思主义(济南市情)研究中心。现有教职工231人,其中专业技术人员95人,含博士16人、市专业技术拔尖人才1人。现有校本部和莱芜校区两处办学场所。校本部位于济南市历城区旅游路7777号,2013年8月投入使用,占地255亩,建筑面积11.95万平方米,同期饱和培训规模为900人。莱芜校区位于济南市莱芜区金山路1号,2017年8月投入使用,占地面积239.4亩,建筑面积4.5万平方米,同期饱和培训规模280人。主要负责培训轮训市管领导干部、优秀中青年干部、处级干部、科级干部、市属国有企业干部、乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(街道办事处主任)、理论宣传骨干、党外干部(党外人士)、全市初任选调生和各级机关初任公务员,承办省市领导干部专题读书班、学习班,以及省市机关企事业单位党员干部计划外培训任务。

近年来,中共济南市委党校(济南行政学院)在市委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引和根本遵循,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神和习近平总书记视察山东、济南重要讲话、重要指示批示精神,恪守党校姓党根本工作原则,按照“15552”工作思路,以建设更高水平区域性一流党校、推动党校事业内涵式高质量发展为目标,着力强化政治引领、办好主业主课、打造优质学科、深化改革创新、加强校风建设,不断努力在巩固政治建设、改善制度机制、改进教学科研、推动系统建设、提升服务保障上实现新突破,积极打造红机关、红校园、红学堂、红管家、红先锋五个品牌,大力培养自我革命和担当作为两种精神,各项工作不断取得新发展新成效。1堂课被评为全国党校(行政学院)系统精品课,多堂课程获评全省党校(行政学院)系统精品课,省、市优秀党课。科研成果多次获评全国、全省党校(行政学院)系统和全国社院系统优秀成果奖,省、市社科优秀成果奖。中共济南市委党校(济南行政学院)荣获全国党校(行政学院)系统教学管理优秀奖,连续被评为全市经济社会发展综合考核先进单位,持续保持省级文明单位荣誉称号。

立足新起点,踏上新征程,全校(院)上下将深入贯彻新发展理念,全面深化改革,坚持创新发展,在新时代社会主义现代化强省会建设中踔厉奋发、笃行实干、建功立业,同心同德同向、用心用情用力书写建设更高水平区域性一流党校、推动党校事业内涵式高质量发展的崭新篇章,为党的干部教育培训事业作出新的更大贡献。